В сети распространилось видео c двумя азербайджанскими велосипедистами, совершившими марш-бросок из Баку до столицы Грузии.

Media.Az побеседовала с одним из любителей крутить педали. 38-летний Рафаэль Гасымов работает дизайнером в издательстве «Qanun», и в его жизни два увлечения -  игра на бас-гитаре и езда на велосипеде. Отметим, что ранее Р. Гасымов играл в нескольких рок-группах, в том числе в известной группе «Ozan». Любопытно, что  до 34 лет он ни разу не ездил  на велосипеде.

- Расскажите о своем путешествии из Баку в Тбилиси...

- Я, как и мой брат Рустам, велосипедист-любитель. Кататься в пределах города интересно, а за пределами - в разы интереснее и круче. Может, это прозвучит пафосно, но лично я ощущаю единение с природой во время езды на велосипеде по районам. Обычно в неделю я проезжаю порядка 300 километров. В будние дни по 40 км утром перед работой, а по воскресеньям пускаюсь в так называемый «дальняк», проезжая более 100 км. На сей раз мы с братом решили финишировать в Тбилиси. Маршрут большой и сложный, но именно этим он нас и манил. Насколько я знаю, до нас этот путь никто не проезжал за столь короткое время. Вместе с тем, велопутешественником себя не считаю, так как те едут груженые багажом, это совсем другая история и другие ощущения.

- Какие сложности подстерегали вас в пути?

- Самая главная сложность для велосипедиста -  это погода и неадекватные водители за рулем. Так как маршрут проходил через Кюрдамир, где бывает очень жарко и ветрено, решили устроить велопробег в мае. Несмотря на это, мы все же «сгорели» на солнце. Езда на велосипеде требует употребления большого количества жидкостей. Ну и необходимо «заправляться» разными батончиками со злаками. Каких-либо особых сложностей на пути практически не возникло.

- Как реагировали на двух велосипедистов случайные свидетели вашей одиссеи?

- Касательно наших соотечественников - это чудо. Везде очень приятные люди, позитив и улыбки. В каком бы районе мы не останавливались, звучали одни и те же вопросы: почему такие тонкие колеса, какое давление в шинах велосипеда, в смысле сколько атмосфер?. И обязательная проверка на ощупь этих самых атмосфер.

- Говорят, что автомобилисты и велосипедисты не дружат. Правда ли это?

- Адекватный велосипедист и адекватный автомобилист дружат. Но, к сожалению, такая комбинация встречается очень редко. Как правило, автомобилисты не осознают опасного сближения с велосипедистом на дороге, или вовсе не воспринимают велосипед за транспортное средство. Хотя велосипед  - это механическое транспортное средство. По опыту могу сказать, что около 15% всех водителей - злостные нарушители и неадекваты.

- Какие районы в Азербайджане вы уже посетили на велосипедах?

- В 2019 году мы с братом побывали в северной части нашей страны, доехали на велосипедах до границы с Россией: Хызы, Шабран, Набран, Ялама, Губа, Хачмаз, Худат. Ездили также в Шамахы, Агсу, Гянджу, Шамкир, Кюрдамир, Агстафу, Газах, Товуз. На юге добирались до Билясувара.

- Какие дальнейшие цели для себя ставите?

- Целей как таковых нет, но есть мечта - объехать весь Азербайджан вдоль всей границы, естественно, на велосипеде. И снова проехать до Тбилиси, но уже с велогруппой, тем самым, привлечь и популяризировать велодвижение в Азербайджане.

- Что изменилось в вашей жизни, после того, как вы сели на велосипед?

- Велосипед привнес в мою жизнь новые ощущения, возможность осуществить давнюю мечту о путешествиях, хоть и не на столь дальние расстояния. Сложно передать эмоции, которые переживаешь во время езды на природе, в горах. Путешествие на велосипеде позволяет глубже себя познать, ибо во время езды ты остаешься наедине со своими мыслями и размышлениями.

- Насколько популярен велосипедный туризм в Азербайджане?

- Велотуризм - это немного другое. Для велотуризма нужно больше свободного времени и независимость в первую очередь от работы. Велотуризм в нашей стране развит очень слабо. Лично я знаю только двух велопутешественников из Азербайджана -  это Рамиль Зиядов и «Вело Турал». Может на самом деле их больше, но в CМИ о них не пишут. Я бы и сам с удовольствием снарядил свой велосипед и поехал бы путешествовать, но...

- Возможно, кто-то из читателей собирается заняться велоспортом. Какие ошибки обычно совершают новички, что вы им посоветуете?

- Я сам, по сути, начинающий велосипедист. Но тем, кто только собирается приобрести велосипед, хочу посоветовать подойти к этому делу cо всей серьезностью. Для начала необходимо определиться, где ты будешь ездить: в городе, за городом, горах и т.д. Нельзя покупать велосипед без предварительной консультации со специалистом, нужно обязательно приобрести шлем и очки, научится правильно сидеть в седле и педалировать, чтобы не получить травму спины и коленей в поездках на дальние расстояния.

- Где хотели бы видеть велодорожки в Баку?

- Так как мы стремимся в Европу, то и велодорожки должны быть, как в крупных европейских городах. Я из Сумгайыта. Для этого небольшого города велосипед - идеальное транспортное средство. Впрочем, и для Баку тоже. Периодически езжу на работу на велосипеде по Бакинской окружной дороге. Очень хорошая дорога. Было бы очень здорово увидеть велодорожку от поселка Пиршаги до Бузовна, ну, и до аэропорта.

Джавид Османов