Буллинг – далеко не новая проблема как для всего мира, так и для Азербайджана, в частности. Наиболее яркий пример буллинга, который привел к трагедии в нашей стране -  смерть 14-летней Элины Гаджиевой, выбросившейся из окна cтоличной школы.  

Увы, сегодня нередко встречается такой подвид буллинга, как киббербуллинг. Это травля в интернете, которая широко распространена среди подростков. 

О том, как защитить своего ребенка от кибербуллинга в интервью Media.Az рассказал  руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

- Сегодня тема травли в образовательных учреждениях актуальна во всем мире. Причем, частенько из повседневной жизни она кочует в виртуальное пространство. Как с этим бороться, ведь многие родители не знают, что их дети подвергаются буллингу?

- Это во многом и психологическая проблема. К нам, действительно, очень часто приходят родители, которые не знают, с какими проблемами сталкивается их ребенок. Но зачастую у ребенка, который столкнулся с травлей, меняется поведение. Например, он начинает больше или, наоборот, меньше времени проводить в Интернете, появляется тревожное поведение, плохое настроение, апатия… Это все сигналы, на которые стоит обращать внимание. Ведь многие дети обычно не готовы делиться своей проблемой, а учителя и взрослые не замечают этого. 

- А можно контролировать детей в Интернете?

- Очень важно устанавливать на мобильные телефоны детей специальные программы, которые позволят блокировать негативный контент. Например, защитить детей от интернет-опасностей помогает решение Kaspersky Safe Kids. Этот продукт «Лаборатории Касперского» распознает и блокирует множество актуальных киберугроз, начиная от фильтрации нежелательного контента, и, заканчивая предотвращением онлайн-контактов с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с помощью этого решения родители могут быть в курсе публикаций ребенка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени. 

Такое приложение позволит родителям быть в курсе того, чем занимается ребенок в виртуальном пространстве. Но отмечу, что техническое решение – это всего лишь хороший помощник. 

- Это не станет своего рода давлением на подростков, которое они так не любят?

- Лучше это делать незаметно. Необходимо, чтобы родители были для ребенка авторитетом. Например, если вы видите, что ребенок хочет скачать игру или какой-либо другой контент, то лучше в первый раз посмотреть его вместе с ним. Кроме того, прочитать отзывы, изучить одним словом. Я, например, все это делаю. На изучение среднестатистической игры уходит 5-10 минут, но зато я спокоен. Только так можно понять, содержит ли игра негативный контент или нет.

- А технические решения дают доступ к перепискам ребенка?

- Ни одно техническое решение не дает доступа к перепискам. Но я советую родителям добавляться к детям в друзья, использовать семейные группы, например, в WhatsApp, если у родителей не должным образом налажен контакт с ребенком. Ведь даже рассылка каких-то милых смайликов позитивно скажется на дальнейших отношениях между ними. В целом, травля очень опасна для жизни и здоровья ребенка. 

- Может, стоит проводить в школах тренинги по этой тематике?

- Мы примерно полтора года назад проводили тренинги для детей в Санкт-Петербурге, где столкнулись с классической трагичной историей. Девочка, которая подвергалась травле в интернете, выбросилась с крыши школы. Ребенок скончался. 

- Увы, дети в школах довольно часто подвергаются кибербуллингу…

- Практически всегда находятся примеры травли. Мы обычно проводим тренинги в школах для параллельных классов. И всегда находятся одна-две жертвы, а иногда выявляются и сами агрессоры. И к счастью, они признают свою вину, обещая больше так не делать. 

- В чем обычно проявляется киббербуллинг?

- Очень часто шантажируют фотографиями, где ребенок изображен в не совсем презентабельном виде. А ведь  неудачные фото сегодня есть у всех. Как правило, травля начинается со слов, а уже потом переходит в Интернет. 

- На какого рода сайты с негативным контентом обычно любят заходить дети?

- «Лаборатория Касперского» проанализировала, какие сайты посещали азербайджанские дети в первые четыре месяца 2019 года, и обнаружила, что наиболее высокий интерес у них вызывали мультимедийные развлечения. Согласно анонимизированной статистике компании, на их долю пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов - 44%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 31%. На третьем месте оказались сайты с компьютерными играми, но их доля значительно ниже - всего 6%. 

-  Получается, что детям лучше запретить создавать страницы в социальных сетях?

- Тут уже надо действовать более осмотрительно, и если ребенок этого очень хочет, то стараться контролировать его посредством технических решений. Но запрещать полностью нельзя, поскольку это даст обратный эффект. На моей памяти случай с девочкой, отец которой запретил создавать страницу в социальных сетях. И она открыла сразу несколько, но под чужим именем. Делала все, чтобы отец ее не разоблачил. Так она познакомилась с педофилом, который ее изнасиловал и убил. А уже после стало ясно, что у нее было шесть-семь анонимных аккаунтов. И естественно, когда злоумышленник вышел на связь, она не распознала его. Поскольку ребенку никто ничего не объяснял, а сразу запретили. 

- Не планируете проводить специальные тренинги и в Баку?

- Такие тренинги пока носят у нас разовый характер, но в будущем, надеемся, что это направление станет более масштабным. Поэтому, в будущем мы этого не исключаем.  Кстати, мы активно сотрудничаем, например, с ЮНЕСКО. Представители структуры нас приглашают на различные образовательные проекты, которые потом рассылаются всем странам, входящим эту организацию. 

Джамиля Алекперова

Media.az