Общеизвестно, что современный человек в повседневной жизни находится, в основном, в трех социальных состояниях. Он либо водитель, либо пассажир или же пешеход. В идеале человек должен получать удовольствие от вождения автомобиля, находясь в общественном транспорте или же просто гуляя по улице. Кто-то все это считает обыденностью и не обращает никакого внимания. Но когда пользователи социальных сетей и форумов практически ежедневно оставляют душераздирающие записи по поводу агрессивной среды в обществе -  это вызывает интерес и желание понять, что, собственно, происходит.

Если вы живете на оживленном перекрестке и имеете возможность с балкона взирать на шоссе, то не можете не заметить, что передвижение автомобилей в Баку – это даже не гонки, это то, что сегодня называют словом «баттл» (в переводе с английского – битва).  Некоторые водители откровенно признаются, что агрессивным вождением снимают стресс, накопленный на работе или во взаимоотношениях с разными людьми. 

Если вы регулярно пользуетесь общественным транспортом, то прекрасно знаете, что напряжение между людьми нарастает уже на автобусной остановке или перроне метро. Особенно это чувствуется в час пик, когда идет борьба за позицию.

Поул-позишн -  самая выгодная стартовая позиция гоночного автомобиля (с внутренней стороны трассы). Если гонщик может занять такую позицию по итогам квалификационных состязаний перед гонкой (как это мы видим во время гонок «Формулы 1» в Баку), то у пассажира такой возможности нет. И то, что происходит в салоне автобуса или вагоне метро – это тот же самый «баттл», только в других декорациях и вариациях.

Наименее стрессовый вариант социального состояния – пешие прогулки также без стрессов не обходятся. Смотрящие в одну, двигающиеся в другом направлении индивиды, в случае столкновения осудят кого угодно, но не себя. Шагающие по диагонали - новая, все более расширяющаяся «каста». А одновременно читающие и пишущие во время ходьбы «рабы» смартфонов..? Некоторые люди, находясь в общественных местах, одновременно пребывают в виртуальной реальности. С благоговением и восторгом взирающие на свои смартфоны граждане, положив гаджет в карман (или в сумочку),  сразу становятся суровыми и угрюмыми, словно сменили цивилизацию на джунгли. 

Агрессивная среда побуждает человека к агрессивным действиям или же наоборот, вгоняет в депрессию. Хуже, видимо, только чувство разочарования после необдуманной перемены места проживания.

Один старый знакомый с юности бредил городом Сан-Франциско: мост «Золотые ворота», улицы с подъемами и спусками, трамвайчики, знаменитый район Ричмонд. Сегодня он постит в социальных сетях фото бомжей или лежащего на тротуаре пьяницу, через которого  надо перешагивать, направляясь в продуктовый магазин. 

В связи с темой агрессивной общественной среды обычно обращаются к психологам, выдающим шаблонные ответы на дежурные вопросы. Между тем, изучив данный вопрос с точки зрения социологии, можно почерпнуть немало интересного.

Возможно, сегодня часть нашего общества  (как и большинства постсоветских стран) находится в состоянии, которое в свое время Эмиль Дюркгейм охарактеризовал понятием «аномия». Известный французский социолог и философ, один из основоположников социологии как самостоятельной науки писал, что «у членов такого общества превалирует негативное отношение к нормам и моральным ценностям той социальной системы, в которой они живут». 

Одним из основных факторов, влияющих на рост числа самоубийств, по мнению Дюркгейма, являются  резкие изменения условий социальной среды, что непосредственно связано с аномией. Аномическое самоубийство по Дюркгейму -  вид суицида, совершаемый вследствие отчужденности индивида от общества, в котором он не находит поддержки и защиты от внутренней нестабильности. В  современном мире аномия наиболее характерно для молодежи как нестабильной и наиболее уязвимой социальной группы.

Любое переходное состояние общества всегда представляет достаточную среду для произрастания аномии. Это времена, когда старые нормы перестают действовать, а новые еще полностью не установились. Э. Дюркгейм был убежден, что аномия – следствие неполноты перехода общества от одного состояния к другому, что она порождена переходным характером современной эпохи в целом, временным упадком моральных норм, призванных регулировать отношения в обществе. Люди не успевают привыкнуть к одному, как на свет рождается другое. 

По мере развития общества расширяются индивидуальные свободы (в наше время, с развитием информационных технологий, интернета, социальных сетей), а вместе с ними расширяется область отклоняющегося поведения. Люди не выдерживают натиска открывшихся им свобод, у них исчезают твердые жизненные принципы, разрушаются традиционные нравственные устои, появляется социальная разобщенность, авторитет старших сходит на нет, подрывается святость традиций и ценностей. 

Учитывая череду глобальных и локальных катаклизмов, которые преследовали граждан бывшего СССР в последние четверть века, можно предполагать, что уровень аномии в странах СНГ в настоящее время высок, как и во время жизни и деятельности самого Эмиля Дюркгейма в конце XIX-начале XX веков. Постсоветские люди, с одной стороны, не видят альтернативы капиталистическому строю со всеми его достоинствами, недостатками и локальными особенностями, с другой же ностальгируя, уповают на государство, считая, что именно оно обязано решать все вопросы бытия. 

Как известно, процесс развития капитализма, начавшийся в XVI веке, к концу XIX века привел к существенному изменению в мире. Аномию же можно охарактеризовать как один из побочных эффектов радикально изменившегося мира. С другой стороны Дюркгейм считал, что в коммерческом и промышленном мире аномия является хронической. И в этом он также оказался прав. Убедиться в этом можно, полистав труды одного из самых известных американских социологов XX века Роберта Мертона (в частности, книгу «Социальная структура и аномия», изданную в 1966 году), где он описывал аномию, наблюдающуюся в США в середине XX века. 

Так что пользователям, ежедневно пишущим комментарии  типа «куда мы катимся?», «это конец света», «это могло произойти только у нас» и т.д. не помешало бы в свободное время ознакомиться с трудами, которые позволили бы им взглянуть на историю и мир глобально, сквозь совершенно иную призму, помогли бы избавиться от пессимизма, чувства обреченности, способствовали созданию условий и атмосферы для серьезных академических дискуссий. 

Я.Ахундов

Media.az