На прошлой неделе появилась новость о том, что в азербайджанских школах и вузах начнут преподавать религию. Это моментально вызвало бурные дискуссии в социальных сетях. Общественные обсуждения в соцсетях (как, впрочем, и на телевидении) у нас обычно напоминают восточный базар. Кто кого перекричит, тот и прав… Вообще, очень сложно прийти к консенсусу в обществе, в котором выражение «извините, я был не прав!», воспринимается как слабость и призыв добивать «беспомощного» оппонента.  

Видимо, заметив неистовость виртуальных баталий, Госкомитет по работе с религиозными организациями и Минобразования на следующий день выступили с уточняющими комментариями. Было отмечено, что преподавание религии в школах не является предметом обсуждения.  Начиная со следующего учебного года, учащиеся 4-8 классов будут обучаться по новому учебнику «Знание жизни», где будут более широко представлены знания в области религии. Что касается высших учебных заведений, то начиная с учебного года 2019-2020, в программу предмета «Введение в мультикультурализм» будет включена тема «История религий». 

Здесь уместно вспомнить нешуточные страсти, разгоревшиеся несколько лет назад в России в связи с введением в школах уроков православия. Несмотря на то, что Советский Союз распался более четверти века назад, массовое сознание в большинстве ныне независимых стран, остается практически идентичным. Одни горячо поддерживали изучение религии в школах, другие выступали категорически против, вплоть до мнения, что  уроки православия в школах – это удар церковной мафии по будущему России. Сторонники преподавания религии, в свою очередь, уверены, что занятия в школах ведутся «для галочки».

Отметим, что основы религиозных культур и светской этики стали обязательными для российских школьников с 2012-2013 учебного года. Причем, родители школьников могут выбрать один из шести образовательных модулей - основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, основы мировых религиозных культур и светской этики.

Между тем, еще с добрый десяток с лишним лет назад Совет Европы инициировал проведение сравнительного исследования практики религиозного образования в средних школах в различных странах континента. Согласно результатам исследования, практически ни в одной из стран изучение религии в школе не соответствовала европейским стандартам демократии и не способствовала воспитанию более толерантного подхода к религиозным верованиям других людей. 

Вывод Совета Европы заключался в том, что религию в школе учить нужно. Но не для насаждения каких-либо определенных верований, а для того, чтобы способствовать лучшему взаимопониманию между представителями отдельных конфессий, а также атеистами. «В идеальном случае дети должны проходить курс истории религии, на уроках которой светские учителя будут знакомить их со всеми основными мировыми религиями, их философией, культурой, обрядами», говорилось в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы. 

С этой точки зрения, намерение Госкомитета по работе с религиозными организациями Азербайджана, можно лишь приветствовать. Ведь самое первое приближение человека к религии происходит обычно в семье, когда родители знакомят ребенка с той или иной религиозной традицией. Сегодня большинство родителей хотят видеть своих детей духовно развитыми, воспринимая понятия духовности и религии как тождественные. Чего греха таить, это связано с катастрофической непросвещенностью населения в вышеуказанных вопросах. 

Человек, позиционирующий себя как последователь всех религиозных предписаний (речь, в нашем случае, идет, разумеется, об Исламе), сегодня считается априори правым практически во всех вопросах бытия, семи пядей во лбу и истиной в последней инстанции. Нарочито выпячивающие свою религиозность лица (в большинстве случае, имеющие о ней поверхностные знания), становятся для детей и подростков авторитетам, духовными наставниками. В принципе, в просвещенном  социуме, в котором большинство индивидов обладают широкими познаниями, а главное, кругозором, каких-либо щепетильных нюансов в отношении религии возникать не должно. Каждый человек, по мере своего мировосприятия, мироощущения, возраста, наконец, понимает, сколько места в его жизни может занимать религия. У нас, увы, пока все не так… О чем говорить, если даже криминальные авторитеты для определенной части населения являются объектами восхищения и поклонения.  

Для одних напускная религиозность – это своего рода форма протеста, как когда-то рок-н-ролл и хиппи на Западе. Для других - форма самовыражения, самоутверждения, а также репутационная составляющая. Скажем, демонстративное соблюдение поста в месяц Рамазан под девизом «ни дня без поста с фотографиями в Фейсбук». 

Для кого-то, это способ обойти конкурентов в бизнесе. В один из продуктовых магазинов столицы поставлялась «халяльная» колбаса очень сомнительного качества. На жалобы покупателей продавцы отвечали, что поставляет им продукцию сам «гаджи» такой-то. Сомневаться в таком случае в колбасе – грех, а в хаджи – вдвойне. Если поставщик колбасы совершил хадж, молиться пять раз в день, у него трехдневная щетина, соответствующие головной убор, четки и перстень, и что немаловажно, на лице его застыло выражение проникновенной печали, то потребитель должен не только покупать, а с благоговением принимать, все что от него исходит. 

Как было указано выше, дети о религии чаще всего узнают в семье. Но, судя по всему, в искаженной, тенденциозной и безграмотной форме. Дети не знают,  что религиозные каноны не устанавливаются для того, чтобы  лишить человека радостей, облачить в определенную одежду,  лишить его возможности наслаждаться жизнью. Что в жизни человека есть иное измерение, чем просто материальное благосостояние, наслаждение благами жизни, способность взять от жизни все. Что религия  - не свод казарменных предписаний и указов, она не для того, чтобы одних людей возвышать над другими, не для того, чтобы люди превратились в мрачных религиозных фанатиков. 

Человеку, соприкасающемуся с религией необходимо донести, в чем значимость веры и для чего вообще нужна религия. Будем надеяться, что с нового учебного года нашим детям – школьникам и студентам все это в доступной форме объяснят. Тогда они не будут считать выпивающего водителя, возящего паломников по религиозным святыням, которого почему-то во дворе называют «кербелаи» и «мешяди», святым; что нужно уступать место в общественном транспорте не только женщинам с покрытой головой; правильно отреагируют на лже-муллу, восклицающего на поминках, что все религии, кроме одной на Земле, ложные…

Я.Ахундов

Media.az