Мы единственные в мире, кто лечит приобретенную атрофию зрительного нерва. Интервью с Расимом Гаджиевым

Врач – это призвание! В этом можно убедиться, познакомившись с основателем клиники «HAT Medicine», профессором кафедры офтальмологии Азербайджанского Государственного Института усовершенствования врачей имени А. Алиева, доктором медицинских наук Расимом Гаджиевым. Человек, который практически всю свою жизнь посвятил науке и образованию, основал уникальную не только для Азербайджана, но для всего мира методику - «HAT Medicine».

В интервью Media.Az он рассказал о том, что такое «HAT Medicine», как она дарит людям возможность заново видеть и многом другом

- Расскажите, как давно действует ваша клиника?

- Клиника была основана около девяти лет назад. Сегодня у нас проходят лечение не только граждане нашей страны, но и иностранцы. Они специально приезжают сюда для лечения атрофии зрительного нерва. В мире не существует лечения приобретенной атрофии зрительного нерва, человек просто постепенно слепнет. Но мне удалось создать совершенно новое направление в лечении, которое называется «HAT Medicine».

- Что такое «HAT Medicine»?

- Это аббревиатура от «Human Attractor Treatment», то есть лечение человеческих аттракторов. Аттрактор – это понятие, которое вошло в обиход из нового направления науки о Хаосе. Сам Хаос можно рассматривать как самостоятельную науку, также как и каждую науку можно рассматривать с позиций того же Хаоса. За последнее 100 лет наука и техника достигли фантастических успехов. В медицине также появилось ряд достижений, например, открытие антибиотиков, гормонов... Проводятся невероятные операции по пересадке органов, эндоскопические операции, операции в офтальмологии, такие как витрэктомия, эксимерная лазерная хирургия.

При этом лечить обычный хронический конъюнктивит, боли в спине, бронхиальную астму очень трудно. Хотя благодаря вышеуказанной методике вылечить многие заболевания можно всего за пять дней. Это кажется невероятным, в это трудно поверить, но видео c сотнями больных, размещенных на нашем сайте, говорит об обратном.

- Как давно вы пришли к этому направлению?

- Вскоре после окончания медицинского института в Баку у меня появились симптомы хронического простатита. Я обратился к врачу, лечился антибиотиками, но полностью исчезновения симптомов простатита не наблюдалось. В течение двух лет постоянно принимал антибиотики. Боли то ослабевали, то усиливались, и не проходили. Вначале я на это не обращал внимания, но потом стал почти наркоманом, колол себя внутривенно антибиотиками. Спустя два года непрерывного лечения я понял, что пора остановиться. Если продолжать лечение антибиотиками, то можно сделать хуже. Не нужно уничтожать микрофлору слизистых оболочек, а только ее ослабить.

Наши слизистые оболочки, контактирующие с внешней средой, «кишат» микробами. Благодаря этим микробам существуем мы и наши клетки. Эти микробы определяют наше настроение. Это не только слова, это действительно так. Каждой частице характерна своя сфера влияния. Наши собственные микробы живут как популяции. Если мы смотрим на них под микроскопом, то для нас они одинаковые, безобидные стафилококки. Но на самом деле, среди них есть общая популяция, а также отличающаяся от общей средней детерминанты «оппозиция».  Если антибиотики применяются в обычных дозах, то они могут разрушить эту популяцию. Но свято место пусто не бывает. На место этой популяции может прийти другая популяция. Но в ряде случаев, между разными популяциями возникает борьба за власть, то есть хаос. А это и есть хронический воспалительный процесс.

Мы в своем лечении ликвидируем хаос и приводим систему в равновесие. Это и есть система «HAT Medicine». Лечение состоит в том, что берется бактериологический анализ из слизистых оболочек человека. Проводится сложный анализ на чувствительность к антибиотикам и определение степени «агрессивности» микробов. После этого, с учетом чувствительности, делаются внутримышечно пять уколов обычных антибиотиков, но в очень малых дозах. После чего наступает выздоровление или значительное улучшение состояния. Следует отметить, что во время лечения необходимо соблюдать специальную диету.  Именно равновесие между микробной флорой и антителами являются залогом здоровья.

Поняв все это, я осознал, что могу вылечить хронический простатит за очень короткий срок. Я начал лечить от хронического простатита всех своих знакомых. Открыл частный кабинет по сексопатологии, где лечил больных простатитом.

В то же время, работая офтальмологом, стал применять полученные знания и при хронических глазных заболеваниях. С 1990 года данным методом стал лечить некоторые формы атрофии зрительного нерва. Название этому методу дал HAT Medicine.

- Получается, что вы стали изучать эту методику сразу после окончания вуза?

- Конечно, впервые меня заметила врач-офтальмолог, академик Академии наук Азербайджанской ССР, профессор Зарифа Алиева. Она была основателем лаборатории профессиональной патологии, искала молодых офтальмологов. Помню я сдал экзамен и она взяла меня на работу на кафедру при Азербайджанском Государственном институте усовершенствования врачей имени А. Алиева. Она дала мне для изучения тему по диабетической ретинопатии. Это одна из тяжелейших глазных заболеваний. Больше всего слабовидящих и слепых именно от этого заболевания.

Зарифа Алиева подсказала мне идею и определила тему кандидатской диссертации. Мной опубликовано большое количество научных работ, защищены две диссертации. С новых позиций рассмотрена причина этого заболевания и методы лечения. Это не заболевание сосудов, как было принято считать до сих пор, а поражение глиальных клеток сетчатки. Скорее, хроническое воспаление.

Без Зарифы ханум Алиевой не было бы этой диссертации и, возможно, системы HAT Medicine. Кстати говоря, в 1999 новую теорию патогенеза диабетической ретинопатии подтвердили и офтальмологи из американского штата Висконсин. Я им написал о том,  мы уже не один год этим занимаемся, и получил поздравления от специалиста в этой области Томаса Гарднера.

- У вас очень много пациентов не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Получается, что вы можете подарить зрение буквально всем?

- Увы, это не так. Мы на протяжении 30 лет лечим такое заболевание, как атрофия зрительного нерва. Но мы не беремся за все случаи, а лишь за те, когда понимаем, что сможем стопроцентно помочь человеку. Случаями полной слепоты, атрофии зрительного нерва на фоне застойного глазного диска, наследственных заболеваний мы не занимаемся. Из 10 случаев я берусь только за 1-2.

Пациенты заранее присылают мне все данные, после чего я приглашаю их в клинику. Мы помогаем не только детям, но и взрослым. Помню, первый мой зарубежный пациент был из Германии. Очень много больных приезжают из Казахстана, Украины, России и других стран СНГ. Бывают из Голландии, Дании, Турции, Эстонии, Латвии и т.д.

Например, к нам из Казахстана недавно приехал маленький семилетний пациент со своим отцом. У ребенка с детства практически не видел правый глаз и слабо видел левый, всего 20%, но с очень суженным полем зрения. Причем зрение постепенно ухудшалось. Уже на шестой день лечения ребенок заметил улучшение. Острота зрения левого глаза стала 40%. Значительно расширились границы поля зрения. К нам обращался и депутат из Казахстана, которому нам удалось помочь. Случаев очень много, можно перечислять бесконечно…

- Получается, кроме вас в Республике никто не лечит, используя вышеуказанную методику?

- Нет, мы единственные в стране и в мире.

- Вы не проводите операции, я правильно понимаю?

- Нет, атрофию мы лечим антибиотиками. Самое главное в этом случае -  четко подобрать дозу. Мы делаем пять уколов, а спустя восемь-девять дней делаем пациенту периметрию, то есть офтальмологическое обследование, при котором определяют границы поля зрения пациента и области выпадения части поля зрения (скотомы). И сразу видим, какой эффект уже достигнут. Он накопительный, результаты полностью оцениваются спустя пять-шесть месяцев.

- Много ли в нашей стране людей с глазными заболеваниями? Сколько человек в среднем к вам приходят на обследование?

- Очень много, не только у нас, но и во всем мире. На обследование поступает много людей. Я не веду статистику, но их очень много.

Например, однажды обратилась пациентка, которая с 2006 года страдает атрофией зрительного нерва. Где она только не лечилась, ей даже сделали антиглаукоматозную операцию на правый глаз. Хотя глаукомы у нее не было. После операции у нее правый глаз ослеп и отклонился наружу. Затем большими темпами стал ухудшаться левый глаз, и зрение было 0,3. Мы провели лечение, и через месяц зрение левого глаза увеличилось до 80 процентов. А также стал видеть правый глаз - 0,16, а с коррекцией - 0,3.

Это уже третий случай, когда при полной атрофии зрительного нерва, восстанавливается зрение невидящего глаза. Как правило, мы беремся только за те случаи, когда определяется предметное зрение. Мы отдаем себе отчет, что это несколько трубчатое зрение, но пациентка стала видеть звезды.

- Насколько я знаю, в семье кроме вас есть еще один врач офтальмолог, это ваша дочка. Расскажите, вы вместе работаете?

- Я ей помогаю, конечно же. Она сейчас больше занимается лечением косоглазия. Нам удалось выяснить, что в основе косоглазия лежит разность в остроте зрения между двумя глазами. Если астигматизм очень небольшой, то можно просто одеть ребенку очки и через месяц косоглазия как не бывало. Обращаться надо сразу же после возникновения косоглазия, а лучше профилактически проверяться всем раз в три месяца. Если родители обращаются поздно, то тогда надо уже проводить операцию. Мы проводим эти операции на высоком уровне.

Все эти исследование были проведены моей дочерью -  Нарминой Гаджиевой в Национальном Офтальмологическом центре имени академика Зарифы Алиевой.Она выступала с научными докладами в Милане, Барселоне, Токио. Ее даже пригласил в Лос-Анджелес известный офтальмолог, который занимается косоглазием, Кенес Райт. Там она работала с ним в одной клинике и оперировала. Он был в восторге от этих исследований, и высоко оценил ее работу.

- В семье у вас только два медика?

- Да, у меня еще двое сыновей. Несмотря на все мои усилия, они не захотели стать врачами.

- Резюмируя, можно утверждать, что все заболевания можно лечить, основываясь на вашу методику?

- Да, я на себе многое испробовал, используя методику «HAT Medicine». И практически всегда получал положительные результаты. В будущем благодаря этой методике можно будет лечить многие заболевания, но пока я занимаюсь лишь офтальмологией.