В эпоху толерантности проблему однополых отношений и проблемой-то уже не назовешь – запросто засудят. Скорее, принято говорить, что у гомосексуальных пар бывают определенные  затруднения: их не всегда принимает общество, далеко не везде разрешаются браки, усыновление детей для многих все еще остается заветной мечтой и т.д.

В азербайджанском обществе (а может и не только в нем) меньшей терпимости со стороны обычных граждан всегда удостаивались мужские гомопары. Уж не знаю, что именно в данном случае выступало раздражителем и побуждало граждан к проявлению и демонстрации своего отрицательного настроя по отношению к рассматриваемому вопросу.

Вводило ли людей в ярость отсутствие эстетического начала у двух, нежно держащихся за ручки мужиков? Или удручало осознание того, что очередная стройка рискует недосчитаться двух или четырех потенциальных сильных рук, способных не только возвести шестнадцатиэтажку, но и построить вполне себе светлое будущее? А может всех волновали демографические показатели? Не так давно Азербайджан преодолел рубеж в 10 млн. жителей, и потому жаль было бы вдруг резко бить по тормозам.

В общем, какими бы ни были причины, заставляющие людей реагировать (порой, совсем не лучшим образом) на происходящее, мужским парам достается куда больше, чем их «сестрам по оружию». И даже «народное творчество» уделило союзам представителей сильного пола значительно больше времени и сил, придумав десятки эпитетов, характеризующих род их деятельности.

Подобная ситуация заставляет думать, что проявлению явной симпатии к представителю собственного пола гораздо больше подвержены мужчины. Но так ли это действительно?

Если взглянуть на ситуацию под другим углом и с холодной головой, то сразу станет заметно, что положение дел далеко не такое, каким может показаться на первый взгляд. Да, сложно ответить на вопрос: кого в данном случае больше? Официальной статистики по стране не ведется, а даже если бы и велась, то вряд ли была бы способна пролить свет на обстоятельства. И причина тому проста – большинство людей склонно скрывать свою сексуальную ориентацию, руководствуясь теми или иными мотивами.

Но, как бы то ни было, стоит выйти на улицу и прогуляться по излюбленным жителями столицы местам (Площадь фонтанов, улица Низами (бывшая Торговая), Приморский бульвар),  начинаешь замечать, что девушки, чья любовь друг к другу основательно выходит за рамки понятия «дружеская» (и которую нельзя назвать даже платонической), встречаются отнюдь не реже, чем принято считать.

Но общество, сознательно или бессознательно, относится к ним намного терпимее, откровенно игнорируя или не замечая, отчего возникает ощущение, будто ты вовлечен в теорию всеобщего заговора, согласно которому каждый его участник обязуется не замечать «Земфир и Литвиновых» местного разлива.

А ведь на самом деле, оставить их без внимания бывает не так уж и просто. Наиболее часто встречающийся женский союз в Азербайджане – это традиционное представление о гомопаре: буч+фэм. Мужеподобные девушки с короткими стрижками, тяжелой походкой, отсутствием косметики и даже мужскими вещами выглядят, как белые пятна в серой толпе.

Может, их просто не хотят замечать? Что, если, большинству, просто выгодно притворяться, будто их нет?

Так уж сложилось, что близкие (а именно, интимные) отношения до вступления в брак являются нежелательными среди многих азербайджанцев. Кроме того, есть и более консервативные семьи, в которых вообще не приветствуется общение девушек с представителями противоположного пола, а в выборе будущего избранника едва ли что-то решает сама девушка – за нее это делают родители (кстати, нередко обращая свой взор на кого-то из родственников).

Кто-то назовет подобное положение вещей целомудрием, а кто-то – пережитком прошлого. Но чем бы это ни являлось на самом деле, оно имеет место быть в современном мире. Такие ограждения от парней нередко становятся причиной того, что девушки начинают больше внимания уделять другим девушкам. Изначально, все начинается с самой обычной дружбы, но после перерастает во что-то большее.

Родителей же, в свою очередь, данная ситуация вполне устраивает. Да, быть может, слишком большое время, уделяемое их дочерью своей подруге выглядит немного странно, да и сама подруга порой выглядит совсем не так, как подобает юной леди… Главное, что общается она не с мальчиками, соседи в развратном образе жизни обвинить ее не смогут, а перед родственниками и парнем, чьему отцу обещали дочку еще только  при зачатии, родители девочки выглядят кристально чистыми.

А ее подругу, разумеется, тоже выдадут замуж, ведь в ее семье все происходит по той же схеме. Что называется, все довольны, все счастливы.

Наверное, играть в игры на хитрость с природой – это далеко не лучшее решение. За миллионы лет эволюции, сделавшие нас теми, кем мы являемся сегодня, наш организм и сознание успели пройти длительный путь, были сформированы множество нужд и потребностей, удовлетворение которых имеет первостепенное значения для нашего развития как отдельного индивида, и вида в целом. Многие годы изучению того, почему мы поступаем тем или иным образом, посвятил Фрейд. Да, его теории не всегда совершенны, но в них много истины. Кто знает, быть может, прийти к ним ему удалось благодаря собственному опыту?

Короче говоря, во всех хитрых уловках и желании противостоять природе, наше сознание уже давно нашло лазеечки, сквозь которые спокойно выбирается наружу. И когда человек, ведомый первобытными инстинктами, не может удовлетворить свои потребности естественным путем, он начинает идти по пути противоестественному.  

Анар Велиев

Media.az