Злободневных тем в Азеринете и национальных сегментах ведущих соцсетей нынче так много, что одно из главных мировых событий нынешнего года – арест  журналиста, основателя всемирно известной WikiLeaks Джулиана Ассанжа, остался практически незамеченным. 

Между тем, Джулиан Ассанж, пожалуй, cамый яркий продукт современного информационного общества. 48-летнему уроженцу небольшого города  Таунсвилл, что на северо-востоке Австралии удалось сделать немыслимое. Всего лишь три из обнародованных в разное время в WikiLeaks документа, подорвали устои мировой супердержавы. 

В первую очередь, это «Иракское досье» - самая крупная утечка засекреченных военных документов в истории. Выложенные в 2010 году на сайте WikiLeaks почти 400 тыс. документов Пентагона рассказывали об убийствах тысяч мирных иракцев, о систематических пытках в тюрьмах и лагерях. Позже появились и известные видеокадры расстрела мирного населения американскими военнослужащими. 

Год спустя, в 2011 году WikiLeaks раскрыл тайны Гуантанамо - лагеря для лиц, обвиняемых властями США в терроризме на военно-морской базе в заливе Гуантанамо на Кубе. Документы разоблачали некомпетентность и возведенные в систему произвол и изощренные пытки. Более того, оказалось, что  многие узники  тюрьмы -  это невинные люди, которые оказались в застенках по ошибке. 

А в 2016  году, в преддверии президентских выборов в США Джулиан Ассанж заявил, что Саудовская Аравия является главным спонсором Фонда Клинтонов, финансирующей предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, и это вкупе с другими сенсационными утечками повлияло на результаты выборов. Так, ныне узник тюрьмы Белмарш, которую по злой иронии судьбы называют британским Гуантанамо, стал главным героем четвертой по счету информационной революции.

Напомним, что первая информационная революция произошла с изобретением человечеством письменности, вторая – в середине XVI века с изобретением книгопечатания, третья – в конце XIX века, с появлением средств информационной коммуникации, четвертая– в 70 годы прошлого века с изобретением микропроцессорных технологий, появлением компьютеров.

В ходе находящейся в самом разгаре информационной революции претерпевают радикальные изменения человеческий быт и общение, мировоззрение людей, содержание человеческой деятельности в целом. Были времена, когда пассажиры в бакинском метро читали книги, в 90 годах прошлого века – уже газеты. Благо, в ту пору газеты открывались в таком же массовом количестве, как сегодня информационные сайты. В наши дни подавляющая часть людей в метро едет, уткнувшись в свои смартфоны. Причем, если раньше это была преимущественно молодежь, то теперь это люди и старшего поколения и вовсе пожилые мужчины и женщины, некогда недовольно косившиеся на парней и девушек в наушниках. 

Глобальные сети включили миллионы людей в процесс обмена информацией. Сегодня интернет не только охватывает весь земной шар и стирает границы, но и трансформирует характер, определяет досуг современного человека. И вот с этого моменты что-то пошло не так. 

Оказалось, что новая информационная среда напрочь игнорирует нравственные традиции и установки. Иначе чем  объяснить массовые криминальные эпизоды в нашей стране, связанные с приложениями WhatsApp, Facebook Messenger и т.д. Нескончаемый поток информации и  долгое пребывание в виртуале приводят к падению духовных ценностей. Увы, современное информационное общество привело к таким проблемам в обществе, которых не знали предшествующие эпохи.

Практически весь досуг сегодня люди проводят в социальных сетях. Существуют старая социологическая формула - каков смысл жизни, таков и досуг человека. Если оно не заполнено чем-то значимым, то рано или поздно начинается процесс деградации. Сегодня на смену смыслу и мысли пришла информация. Причем в подавляющем большинстве случаев неглубокая, пошлая и безнравственная. Тиражируемая сегодня информация, в том числе с личных страниц топ-пользователей социальных сетей, приводят к потере людьми чувства реальности окружающего мира, меняют критерии истины, негативно влияют на психику. 

Можно себя успокоить тем, что это общепланетарный процесс. Процесс подрыва устоев в каждом обществе проходит по-разному. Но для общества, еще тридцать лет назад глядевшего на цивилизованный мир сквозь товары, продающиеся в  комиссионных магазинах, такой процесс протекает особенно болезненно. Это у них там Ассанж подрывает устои американской демократии, наши устои подрывают инстаграм-cтраницы бесчисленных свадебных певиц и фриков разных мастей, многочисленные видео на тему «ниже пояса». За последнее время больше всех в этом постарались те самые три девицы, весело поющие песню голышом. После сильного землетрясения, произошедшего в Баку в 2000 году, некоторые горожане утверждали о разделении жизни на «до» и «после» природного катаклизма.Столь сильные эмоциональные потрясения сегодня можно  получить, открыв ноутбук или включив телефон. 

Между тем, вокалист легендарной группы Pink Floyd Роджер Уотерс на днях признался, что ему стыдно быть англичанином после ареста основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа британской полицией. Конечно, этим он ничего не изменит. Пока. Но в истории как сам Р.Уотерс, так и его высказывание останутся. И сослужат в долгосрочной перспективе добрую службу британскому обществу. Нам вроде нечего стыдится, к аресту виртуального Че Гевары XXI века отношения не имеем. Но, черт возьми, как хочется, чтобы и у нас была хоть парочка своих роджеров уотерсов! Не для того, чтобы чего-то стыдится, а чтобы их слова остались на века, а не в бесмыссленных Instagram Stories.

Ялчын Ахундов

Media.az