На смену осенне-зимней депрессии пришла весенняя. Как заявил Media.Az врач-психиатр Амрах Абдуллаев, 70-80% обращений в год связанны именно с депрессиями. 

По его словам, чаще всего обращаются женщины, поскольку они больше склоны к депрессиям. Кроме этого, они чаще готовы пойти к специалисту, одним словом, они ищут пути выхода и спасения.  «Весенняя депрессия чаще всего бывает сезонной, но иногда она является фактором биполярной депрессии. А это расстройство, известное также как маниакально–депрессивный психоз, представляет собой психическое заболевание, которое характеризуется нетипичной сменой настроений, перепадами энергии и способности функционировать», - сказал он.

По его словам, для осенне-зимней депрессии характерно пассивное состояние, апатия, повышенный аппетит и тяга к сладкому…Чаще всего это связано и с понижением уровня Витамина Д в крови. Это происходит по причине снижения интенсивности солнечных лучей, а синтез мелатонина (гормон сна), наоборот, растет. Именно поэтому человека постоянно тянет ко сну.

Что касается весенне-летних депрессий, то, по его словам, они встречаются гораздо реже. И там симптомы совершенно противоположные. Человек наоборот бывает чересчур раздражителен, агрессивен, наблюдается пониженный аппетит и бессонница. 

Эксперт говорит, что не все сезонные перепады настроения можно считать депрессией. Иногда – это вполне естественный физиологический процесс, связанный со сменой года. Но если подобное состояние затянулось, необходимо обратиться к врачу. 

«Важно понимать, что если состояние человека влияет на его работоспособность, отношения с окружающими и близкими, наравне с этим появились выраженные физические симптомы, то это, скорее всего, депрессия», - пояснил он. 

По его словам, причины для возникновения депрессии могут быть самые разные. Как правило, сложно указать конкретную причину, которая стала поводом для депрессии или любого другого психологического расстройства. 

«Мы это рассматриваем, в контексте биопсихосоциальной модели. Чаще всего это совокупность биологических, психологический и социальных факторов. Это может быть накопление психологических травм, социальных проблем и в тоже время биологическая склонность. Назвать какую-то одну причину в практическом отношении очень сложно. Исключения бывают, но они редки в клинической практике», - рассказывает он.  

Врач говорит, что нередко депрессия является причиной суицида. Если у человека появляются суицидальные мысли, важно бить тревогу. Лечить депрессию можно разными способами: медикаментозным (антидепрессантами) или психотерапией. Иногда эти виды лечения комбинируют. Для профилактики депрессии очень важно уделять внимание физической активности. Но она должна доставлять человеку удовольствие. 

«Очень важно следить за сном, спать не меньше 6-8 часов в сутки. Нарушение сна часто является одним из негативных факторов, способствующих развитию депрессии. Ложится спать важно до 12 ночи, и самое главное, учитывать правила гигиены сна», - заключил Абдуллаев.   

Джамиля Алекперова

Media.az