Пожар в торговом центре Diqlas возле базара «8 километр» лишний раз заставляет иначе и более критично взглянуть на работу Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС).

Почему? Это именно тот вопрос, который невольно приходит в голову при анализе как причин происшествия, так и его последствий.

Что входит в функцию данного ведомства? Согласно информации, размещенной на сайте, МЧС - центральный орган Исполнительной власти, разрабатывающий государственную политику и регулирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и т.д. Перечень обязательных функций МЧС среди прочего содержит также меры по обеспечению пожарной безопасности.

Были ли эти меры соблюдены в Торговом центре Diqlas? Ответ на этот вопрос дали в одном из структурных подразделений ведомства - Государственной службе пожарной охраны, где заявили, что торговый центр не соблюдал стандартов пожарной безопасности, поскольку там отсутствовала внутренняя система пожаротушения и на прилегающей территории ощущается нехватка воды. Этим пожарные и оправдали столь большой причиненный огнем ущерб.

Может ли это служить оправданием для руководства Госслужбы пожарной охраны и в целом МЧС? Конечно, нет! Поскольку тогда возникает другой резонный вопрос: насколько грамотно ведомством ведется работа по предупреждению подобных чрезвычайных ситуаций? И судя по общепринятым стандартам обеспечения пожарной безопасности в любых торговых центрах, работа эта была на нуле, и сейчас, по сути, происходит спихивание полной собственной некомпетентности на плечи другого, что в простонародье называется поиском «стрелочника».

Как нам удалось узнать, пожарными должен быть составлен особый пакет документов для каждого подобного заведения в зависимости и с учетом множества факторов: конструкции здания и этажности и даже видов реализуемой продукции. Да, да, не удивляйтесь. В действительности, должны существовать специальные инструкции по пожарной безопасности для административных офисов и помещений, для отделов парфюмерных (т.е. легковоспламеняющихся) товаров, канцтоваров (где обычно много бумажной продукции), кафе и помещений общественного питания и т.д. Ведь сложность обеспечения пожарной безопасности торговых центров состоит в том, что в них, как правило, бывает собрано множество различных по назначению предприятий – магазины, парикмахерские, пункты питания и оказания других услуг. Такие объекты посещает экстремально большое количество людей, а значит и система безопасности должна быть тщательно продумана и организована в соответствии с требованиями нормативных документов. И при всей своей сложности, эти требования одновременно и довольно просты. Такие здания должны строиться из безопасных пожаростойких негорючих материалов, центры должны быть оснащены автоматической системой пожаротушения, не говоря уже о тщательно продуманных систем вентиляции, кондиционирования, дымоудаления.

Также в любом торговом центре, в специально отведенных местах должны быть установлены ручные огнетушители и настенные таблички с планами эвакуации людей. Если этих требований не придерживаться, то неизбежны трагедии. И речь вовсе не идет о гибели людей, поскольку для предпринимателей (в том числе и из торгового центра Diqlas) трагедией уже является факт потери бизнеса. И что интересно, они вовсе не обязаны были знать о тонкостях и специфике пожарной безопасности. Не обязано об этом знать и руководство как этого, так и любых подобных торговых центров, поскольку на то есть специалисты. Именно эксперты МЧС должны инспектировать строящиеся объекты торговли и определять используются ли там пожаростойкие материалы. Именно сотрудники МЧС должны проверять вентиляционные системы и системы дымоудаления и выявлять установлены ли огнетушители и т.д. В конце концов, это их профессиональная обязанность, которой они пренебрегли. 

Впрочем, забудем на время про пожар в центре Diqlas.

Знаете, что интересно? На сайте МЧС, в рубрике «законодательство» ни слова о нормативных документах и иных правовых актах, содержащих обязательные требования в области пожарной безопасности.

А на аналогичном сайте МЧС Российской Федерации они есть.

Почему? (Как видите, мы вынуждены повторно задать тот же вопрос).

В Азербайджане решены все вопросы по пожарной безопасности или отсутствуют собственные нормативные акты, регулирующие эту сферу безопасности? Возможно, в МЧС считают, что обращение к населению в связи с соблюдением противопожарной безопасности во время праздника Новруз, автоматически должно было решить и все другие вопросы. Согласитесь, что весьма примитивное обращение, составленное больше для галочки.

Кстати, весьма любопытной выглядит и другая страница сайта МЧС, вернее выглядела бы, если бы там была размещена подробная статистика по пожарам. В приведенной таблице приводится очень скудная разбивка по пожарам: пожары в многоквартирных или частных домах, на открытой местности, в лесах и сельскохозяйственных угодьях и в транспортных средствах.

Все остальное отнесено нашими спасателями к разряду «прочее», которое почему-то формирует очень даже немалую часть статистики. Но хорошо хоть в азербайджанской версии на сайте есть хотя бы эта информация. В русской версии того же сайта последние данные по пожарам лишь за 2015 и 2016 года, из чего автоматически приходится полагать, что после этого в Азербайджане случаев возгораний не было. А азербайджанская версия той же страницы содержит хоть и урезанные, но более поздние данные и за 2018 год. И если присмотреться к цифрам, то можно увидеть, что количество пожаров в нашей стране не то что не уменьшается, а наоборот растет. В прошлом году таких случаев было зарегистрировано 15 229 против 12 911 в 2017 году.

Вы позволите в очередной раз задать все тот же вопрос: ПОЧЕМУ?..

Тогрул Рухуллаоглу    

Media.az