Cовсем скоро, с наступлением весны и с приближением лета в интернет-сообществе страны начнутся традиционные дискуссии по поводу велосипеда и шортиков. Мол, о каком европейском будущем можно мечтать, ежели там, в счастливом забугорье борисы джонсоны едут на службу на велосипедах, а у нас…? Так вот в одном из фильмов отечественного кинематографа советского периода, главный герой сталкивается с неразрешимой проблемой. На девушку, которую он любит, претендует другой парень, но с конем. Тот прямо и говорит киногерою: ты мне не конкурент, сначала купи себе лошадь, и с сарказмом добавляет -  или хотя бы мула.

Велосипед в нашем случае – это и есть нечто вроде ишака в современной интерпретации. Ему в ближайшей перспективе вряд удастся вытеснить железного коня из сознания жителей страны. Посему как автомобиль – вовсе не средство передвижения. В обществе, которому присущи совковые черты, машину покупают не для удобства и комфорта, а с целью повышения собственной самооценки, утверждения своего статуса среди соседей, сослуживцев и родственников.

Буквально на днях известный азербайджанский иллюзионист Elkhan L Mefisto (Эльхан Мамедов) в интервью Media.Az посетовал на то, что у нас многие неверно воспринимают его профессию, думая, что его  номера ставятся только для детей. «И я их не виню. Ведь взрослые чаще всего видят иллюзионистов в рамках детских праздников. Подобный подход заставляет постепенно думать о том, чтобы продолжить свою деятельность за рубежом», - сказал иллюзионист. А ведь на самом деле, в коллективном сознании клоуны, иллюзионисты, цирк в целом, как собственно и  велосипеды, годятся только для детей.

Это голландцы по своей наивности считают, что прогулка на велосипеде дает некое ощущению внутренней свободы. Единственный шанс обрести свободу у нас – любыми способом стать начальником, максимально сократив число людей, способных осмелиться перечить в чем-либо, а вдобавок, получить право на любое самодурство. Отсюда и  принципиальное неверие людей в то, что труд и результат каким-то образом связаны. А девиз «каждый человек урывает от общества столько, сколько он может урвать от своего положения», по-прежнему, остается  непоколебимым. 

В обществе, в котором люди не верят, что их благополучие напрямую связано с образованностью, интеллектуальным уровнем и степенью усердия, традиционно сильны стереотипы и предрассудки. Большинство тех, кто публично ратует за шорты и порицает консервативно мыслящих людей, сами не разрешают своим женам и дочерям в них ходить.

Цинизм и лицемерные шаблоны поведения сидят в обществе так крепко, что не стоит питать иллюзий по поводу избавления от них одним усилием воли. Остается уповать лишь на время. Но чтобы это время когда-нибудь настало, необходимо уже сегодня создать хоть какой-нибудь фундамент для будущих поколений. А это невозможно, когда, скажем, Комиссия по терминологии Кабинета Министров готовит список запретных имен, терзается смутными сомнениями,  разрешить ли в стране назвать новорожденную девочку именем Аделина?  Google на азербайджанском нужно писать как quql – этим предложением та же самая Комиссия кошмарило население еще в 2015 году. Комиссии тогда при Академии наук, нынче – при Кабмине, как ни удивительно, невдомек, что названия брендов можно, да и цивильно, сохранять как есть.

Настало время понять, что прогресс в умах невозможен, если человека, публично дающего прикурить обезьяне, местные СМИ называют спортсменом и фитнесс-тренером, а сотрудники сайтов не сходят с его аккаунта в Инстаграм, в ожидании очередного уродливого хайпа от «светского льва».

«Я хочу, чтобы весь мир узнал о моем позоре. Люди стали бы еще больше преклоняться передо мной, ибо чем сильнее их отвращение, тем больше они пресмыкаются. Таков род людской». Это цитата из произведения Виктора Гюго «Человек, который смеется», написанного в 60 годах XIX века. И она как нельзя лучше характеризует сообщество фриков, обладателей многомиллионных просмотров в Ютубах и Инстаграмах, все телодвижения которых тиражируют сегодняшние СМИ.

Об этом сообщает тот-то в своем статусе в Фейсбук со ссылкой на видео в Ютубе и фото в Инстаграм»- это и есть новости? С подачи гонящихся за кричащими заголовками и сомнительными рейтингами сайтов, повестку дня и темы для обсуждений формируют, в лучшем случае, интеллектуальные кретины и моральные подонки.

«А зачем, спрашивается, народу рассуждать? Не рассуждать – это его долг и в то же время его счастье. Эти истины неоспоримы. На этом зиждется общество». Это цитата того же Гюго из «Человека, который смеется». Описанные в нем события относятся к концу XVII-началу XXVIII вв.  В то время, как нам сегодня надо думать: как с помощью волшебного турбодвигателя, внедренного в людские умы и сознание, догнать цивилизованный мир? И дело не в банальном стремлении к идеализму.

На днях Daily Mail шокировал своих читателей новостью о том, что 76% опрошенных британцев не смогли показать на карте Австрию. Примерно треть участников исследования не знали, где располагается Франция, а почти три четверти британцев уверены, что столица Канады - это Торонто. Откровенно говоря, англичане могут себе это позволить. Британские ученые однажды установили, что британские ученые самые умные – шутка, конечно, удачная. Но реальность такова, что если бы не западные ученые, современная наука пребывала бы в плачевном состоянии.  Да что там ученые…  Почитайте книги или посмотрите (те, кто не курсе - познакомьтесь)  телепередачи с  участием наших современников: Дэвида Аттенборо, Мэри Бирд, Беттани Хьюз, да хотя бы Пола О’Грэди и сравните с теми же малаховыми. Да, у британцев есть свои популярные «ай, зауры», но и есть выбор в виде книг, телепрограмм, документальных фильмов с участием не менее популярных, просвещенных личностей.

По привычке, все публично возмутительно-отвратительное у нас принято связывать с ограниченностью ресурсов. Мол, кадров, которые по советской еще логике, должны решать все – попросту нет. Но можно ведь найти решение, хотя бы поверхностно окунувшись в философию или социологию, ознакомившись с азбучными истинами. Хотя бы про этапы принятия решений: первый - определение проблемы; второй - конструирование способов его решения, третий - выбор наилучшей альтернативы. Выбор альтернативы, как известно, основное правило принятия эффективного решения. Увы, это самое сложное в обществе потребления, не способном вырваться из плена вековых предрассудков и стереотипов. Впрочем, эта тема для отдельного повествования…

М. Эфенди

Media.az