«Мы - иллюзионисты. Все, что вы видите - игра. Но игра виртуозная. Так насладитесь ею!». Так говорит известный иллюзионист Дэвид Копперфильд. Таков и принцип работы Эльхана Мамедова, более известного как  Elkhan L Mefisto. Иллюзия для него – не просто профессия, а образ жизни. Он - человек, который умеет удивлять своими номерами не только маленьких зрителей, но и критичных взрослых.

В интервью Media.Az Эльхан Мамедов рассказал о том, как пришел в магию, любимых иллюзионистах и своих волшебных номерах.

- Вы выпускник Государственной нефтяной академии. Как получилось, что вас занесло в магию?

- Да, это так. Но частенько случается так, что у людей не совпадают текущее положение и интересы. У меня с детства был интерес к иллюзии. С годами он только рос, и сам того не замечая, я оказался в этой профессии. Когда я только начал этим заниматься,  весь процесс занимал у меня пять-шесть часов, а сейчас около двух минут. Кроме того, теперь я являюсь автором множества номеров. Одним словом, интерес к иллюзии, способность быстро распознавать секреты трюков, привели меня к этой профессии. А захватывающие взгляды зрителей во время демонстрации номера еще больше привязали меня к моему ремеслу.

- Сколько лет вы работаете иллюзионистом?

- Свыше десяти. Я принимал участие во многих конкурсах. В 2014 году участвовал в турецкой программе по типу «Ищу таланты»  - «Yetenek sizsiniz». В первом туре выступил с номером, который относился к ментальной иллюзии. Зрители и жюри высоко оценили его, меня не отпускали, я стоял на cцене минут 40. Ведущий шоу был поражен, он не мог поверить, что возможно продемонстрировать такое.

- А другие иллюзионисты смогли раскрыть секрет вашего номера?

-  В том-то и дело что нет. Между прочим, именно этот номер, принесший мне успех, стал причиной моего ухода с шоу. Дело в том, что ведущий программы никак не унимался, все хотел разузнать секрет моего номера. Он подсылал ко мне людей, но я, конечно же, отнекивался. Все закончилось тем, что во время второго тура ведущий, несмотря на возмущение публики, не поставил мой номер на голосование, не предоставил слова членам жюри. Между нами начался спор. Зрительный зал был полностью на моей стороне, но мне пришлось покинуть шоу.

В 2015 году я стал участником программы «Ищу таланты» в Азербайджане. Членами жюри были Мурад Дадашев, Айгюн Кязимова и ABD Малик. Мой номер снова был принят на ура, я стал победителем шоу. В 2017 году я поехал в тур по Европе. Со своей командой мы показывали небольшие шоу, снимали уличные фокусы «STREET MAGİC». Сейчас я занимаюсь съемкой максимально сложных иллюзионистских номеров. Некоторыми из них делюсь на своей Инстаграм-странице «elkhan_el_mefisto».

- А как насчет заработков?

- По сравнению с другими странами, в Азербайджане, иллюзионист может зарабатывать только на детских мероприятиях. Поэтому, я создал интересную и захватывающую программу, не оставляющую равнодушными не только маленьких зрителей, но и взрослых.

- Откуда у вас такое странное прозвище - «L Mefisto»?

- Когда я начинал работать иллюзионистом, читал произведение Гете «Фауст». Там есть персонаж Мефистофель, способный влиять на человеческий разум, что мне очень нравилось. Я вдохновился его способностями и смог придать иллюзии немного мистики. Именно поэтому у меня появилось это прозвище. (Мефистофель - дьявол, образ злого духа в мифологии эпохи Возрождения (-Авт.).

- Сколько времени занимает подготовка одного номера?

- Все зависит от номера. Эта профессия более глубокая, чем кажется, ведь в ней задействованы практически все науки. Чтобы продемонстрировать посредством ловкости рук 30-секундное шоу ( обычно столько времени выделяют на конкурсах), приходится тренироваться более трех месяцев. А бывает, что приходиться месяцами думать над созданием и реализацией номера. Невозможно создать номер в течение пяти минут. Поэтому, иллюзия становится для иллюзиониста образом жизни.

- Можете поделиться с читателями какой-либо небольшой хитростью?

- Естественно, что я не очень люблю выдавать свои секреты. Могу сказать, что если иллюзионист предлагает вам что-либо проверить, будьте уверены -  в этом предмете и вправду нет никакой тайны.

- Родные и близкие вас поддерживают?

- Безусловно! Откровенно говоря, сначала они не верили своим глазам, видя мои номера. В 2011 году съемочная группа телеканала АТV приехала в Самухский район. Они тогда ездили по всем регионам, искали молодых талантов. Я за одну ночь подготовил программу, после чего обо мне целую неделю говорили во всей деревне. С тех пор я постоянно ощущаю особую поддержку со стороны близких и родных (смеется).

- Вас когда-нибудь разоблачали?

- В иллюзии есть известное правило, которое звучит примерно так: «Даже, если вы знаете секрет, для вас это все равно останется иллюзией». Если мне на сцене удается поймать захватывающий взгляд зрителя, значит, номер удался. Даже если потом кто-то выйдет и раскроет секрет, меня это не расстроит, поскольку я уже достиг своей цели. Если говорить о зрителях, то многим неважно, какой секрет хранит в себе номер, они получают удовольствие от самого шоу. А люди, неспособные наслаждаться происходящим, просто портят настроение и себе, и другим.

- У вас есть любимые иллюзионисты?

- Конечно! Девид Копперфильд,  считающийся лучшим в мире иллюзионистом.  У него очень много шикарных номеров, вдобавок, он тратит на них огромные деньги. Над одним номером у него работает целая команда, все продумано до мельчайших деталей. С большим интересом слежу и за Крисом Энджеллом.

- Вы все же больше выступаете перед взрослой или детской публикой?

- Для меня неважно перед кем выступать, главное суметь удивить зрителей. Начинал я с шоу для взрослых, показывал фокусы. Во время выступлений я стараюсь задействовать  зрителей, это приносит большее удовольствие, как мне, так и им. Зрителям нравится быть частью иллюзии.

Меня изначально интересовала ментальная иллюзия, поскольку она позволяет добиться большего интереса со стороны зрителей. Но она не предусмотрена для показа малолетним детям. Я много времени трачу на то, чтобы создавать номера для детей, так как на это имеется спрос. Увы, у нас многие неверно воспринимают иллюзию, думая, что  номера ставятся только для детей. И я их не виню. Ведь взрослые чаще всего видят иллюзионистов в рамках детских праздников. Подобный подход заставляет постепенно думать о том, чтобы продолжить свою деятельность за рубежом. Но отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что я охватил обе сферы. То есть с удовольствием выступаю как перед детьми, так и перед взрослыми.

- Вы смотрели фильм «Иллюзия обмана»? Неужели все эти трюки можно совершить в реальности?

- Да, возможно. Такого рода фильмы показывают, что иллюзия – это искусство. У каждого иллюзиониста есть свой секрет. И человек не должен пытаться его разгадать, достаточно просто наслаждаться шоу. Кроме того, в фильме показано насколько неразрывно иллюзия может быть связана с другими профессиями. Конечно, есть эпизоды, которые несколько преувеличены, благодаря используемым спецэффектам. Но в целом, фильм демонстрирует всю суть иллюзии.

- В заключение, скажите, сложно научиться вашему ремеслу?

- Безусловно! И  дело не только в иллюзии. Если человек желает чего-либо добиться, ему надо пройти через определенные трудности. То, что вначале пути казалось сложным, сегодня дается мне крайне легко. Желающие стать иллюзионистами часто спрашивают, с чего необходимо начинать. Я всегда отвечаю, что для начала важно иметь энтузиазм и желание. Что необходимо для того, чтобы стать пилотом? Образование, практика и определенные навыки. Аналогично и у иллюзиониста. Без труда ничего не добиться. Для человека, желающего стать иллюзионистом, важно уметь удивляться магии, любить ее, но не верить в нее по-настоящему.