Случайны ли случайности? Ответ на этот вопрос у каждого свой. На уик-энд я со своими друзьями решил поехать в Шеки и Гах. Совершив небольшое путешествие по колоритным шекинским улочкам, мы поднялись на второй этаж лаунж-кафе. Когда мы допивали первый армуду стакан чая с шекинской пахлавой в зал вошел Байрам Нурлу. Этот молодой человек вместе со своими друзьями сел неподалеку от нас. А знаком он публике своими эмоциональным высказываниями, фотографиями и тем, что его называют экстрасенсом. Насколько я знаю, Байрам Нурлу ни разу не общался с русскоязычной прессой. Нужно было это исправлять.

-  Байрам, вы действительно считаете себя экстрасенсом?

- Да. В 2017 году я был отмечен как «Самый просматриваемый экстрасенс года в Youtube». Причем, в конкурсе участвовало несколько человек, из Средней Азии, России, Грузии, Азербайджан и т.д. В прошлом году я был выбран «Лучшим экстрасенсом года».

- Позвольте, а кто, собственно, подводит подобные итоги года?

- Разные организации. Сейчас не припомню. В 2019 году в Азербайджане меня признали «Королем экстрасенсов». Мои видео смотрят в Узбекистане, Грузии, Турции. Когда твое видео попадает в Инстаграм, в раздел «Trend», то видео становится доступным для многих.

- Мы встретились с вами случайно. Что вы делаете в Шеки и верите ли  в случайности?

- Я бы не назвал нашу встречу случайностью. На все воля Божья. Сам я родом из Гаха. Вот собирались поехать в Баку на съемку передачи, приуроченную к Новруз Байрамы. Решили выпить чай перед долгой дорогой в столицу. Так что, если бы не воля Всевышнего, мы бы не пересеклись с вами.

- Вы достаточно обсуждаемый человек. И уже сложно понять, где правда, а где нет. Скажите, правда, что вы переехали в Турцию?

- Я живу в Азербайджане. Но мне приходиться по работе летать в Турцию. Меня обычно приглашают, и я не отказываю. Бывает, что возвращаюсь в Азербайджан довольно скоро, а бывает, что  задерживаюсь. Говорили, что у меня чуть ли не офис в Стамбуле есть. Это неправда. Просто администрация отеля выделяет мне помещение своего рабочего офиса, когда мне это необходимо. Вот и все.

- Кто к вам больше обращается, когда вы бываете в Турции, азербайджанцы или же турки?

- В Турции живет и работает крупный азербайджанский предприниматель. В первый раз я посетил Турцию по работе по приглашению друга этого предпринимателя. Потом я стал частым гостем в этой стране. А так, обычно больше обращаются этнические азербайджанцы.

- А кто больше обращается: мужчины или же женщины?

- Мужчины стали больше обращаться. Причем как по поводу личной жизни, так и по вопросам бизнеса. Обращаются с вопросами о любовнице. Странно, но больше уделяют внимание не законной семье, а любовнице. И среди бизнесменов, которые обращаются ко мне, это далеко не редкость.

- А как вы сами относитесь к тому, что мужчина живет «на два фронта»?

- Это любовь. Очень сложно однозначно относиться к мужчине, живущему на две семьи. Ситуации бывают разные. Если обе семьи обеспечиваются одинаково, и есть «нигях» (религиозное бракосочетание), то я не против.

- С кем вы провели День влюбленных?

- Я встретил этот день со своими друзьями. Ничего необычного.

- Но 16 февраля в своем профиле в Инстаграм вы поделились фотографией с девушкой, лицо которой было скрыто смайликом.

- Это всего лишь моя знакомая. Она дочь человека из правительства. Поэтому, я не хотел, чтобы кто-то ее узнал.

- Ходят слухи о том, что вам за вашу деятельность подарили квартиру. Насколько эта новость соответствует действительности?

- Это правда. Ко мне обратились за помощью, я не отказал. В итоге, когда все получилось, и проблема разрешилась, мне подарили квартиру. Иначе я бы не смог купить квартиру в Баку. Благодарю этого человека еще раз.

- Сколько у вас квартир или домов?

- На самом деле никакого секрета здесь нет. Есть дом в Гахе и подаренная квартира в Баку. Вот и все. Квартиру мне подарили около года назад.

- Но ведь в СМИ писали о подаренной квартире совсем недавно…

- Вы правы. У меня есть знакомый, работающий на информационном сайте, он постоянно настаивал на том, чтобы сделать со мной интервью относительно подарка. Я долго не соглашался, но в итоге он меня уговорил и в процессе интервью я рассказал, не называя имен, что мне подарили квартиру.  Причем подарил искренне, поэтому я не могу и не хочу скрывать свою радость. Что есть, то я и говорю.

- А насколько вы сами искренний человек? Мне кажется, что у вас немало секретов.

- Есть вещи, которые должны оставаться в секрете. Но я очень эмоциональный человек и поверьте мне, у таких людей, все мысли на кончике языка. То есть я сразу говорю, что думаю.

- Вам не кажется, что некоторые телепередачи сознательно манипулируют вашей эмоциональностью для того, чтобы поднять себе рейтинг?

- Бывает и так. Да, меня провоцируют. И часто подобное происходит на передачах, которые выходят в записи. Ведь зритель не видит всего того, что было до. То есть они видят следствие, а причину аккуратно убирают при монтаже. Вот и получается беспричинно нервничающий Байрам. Позже мне приходится объясняться с журналистами относительно того или иного инцидента.

- По этой ли причине вы стали реже появляться на экранах? Или вас не приглашают?

- Поверьте, приглашения поступают чуть ли не каждый день. Четыре-пять лет тому назад меня приглашали очень редко. А сейчас, когда обо мне знает больше людей, предложений стало больше. Мне кажется, что социальные сети сейчас больше актуальны, чем телевидение. Мои публикации можно увидеть как в Инстаграм, так и в Youtube. Я с удовольствием хожу на передачи, которые ведет Толик. Он очень искренний человек.

- Правда ли, что вы просите гонорар с телеканалов за свое участие в их телепередачах?

- Это правда. Но это не относится ко всем телеканалам. Перед тем, как посетить ту или иную передачу, я очень тщательно готовлюсь. Бываю у стилиста по одежде, визажиста и т.д. Это все стоит определенных денег. В среднем, около тысячи манатов. Поэтому мне хочется вернуть эти деньги в двойном размере. Бывали передачи, где за свое участие я брал и 5 тысяч манатов.

- В начале нашей беседы вы упомянули, что едете в Баку на праздничные съемки. Какой телеканал вас пригласил?

- Это два телеканала -  Space и Xəzər TV.

- В социальных сетях вас часто критикуют и нередко переходят на оскорбления. Как вы считаете, в чем причина такого отношения?

- Если бы я был им неинтересен, то никто бы ничего не писал. Ненависть -  это тоже проявление любви, которую человек не способен высказать другими словами. Поверьте мне, чаще всего те, кто пишут в мой адрес гневные комментарии, при встрече со мной признаются, что уважают меня. Поэтому я не отношусь серьезно к комментариям. Некоторые люди не искренни сами с собой. Их раздражает то, чем они не обладают. Если 30 человек пишут нейтрально, то 70 человек обязательно напишут гневный комментарий. Вот если мне кто-то не нравится, я просто отписываюсь от него в социальных сетях и блокирую для того, чтобы мы не пересекались. Как вы понимаете, это могут сделать и те, кто пишут гневные и наполненные желчью статусы и комментарии. Но если они этого не делают,  продолжая следить за мной, то это уже другое дело. Могу вам продемонстрировать статистические данные моего Инстаграм. Три миллиона человек просматривали мои публикации за последнюю неделю. Мой профиль посетили и посмотрели более 150 тысяч пользователей. Тогда кто эти люди, которые заходят на мою страничку? Это только Инстаграм, а есть еще и Youtube. C фактами сложно спорить.

- Помнится, что вы очень негативно отнеслись к пародии на себя со стороны молодого стендап-комика. Было много споров и т.д. Но по истечению определенного времени вы сами делитесь видео, где пародируют вас. Что изменилось в вашем отношении?

- Я не против пародий. Этот жанр достаточно сложен. Вот молодой человек спародировал мое видео, где я немного разоткровенничался и даже прослезился. В той пародии все было поднято на смех. Мои претензии были связаны с этим. Я был приглашен на шоу “Bu Şəhərdə”, где меня спародировали, и мне понравилось. На канале ATV сейчас транслируется передача, связанная с детьми. Так вот на том шоу маленькая девочка меня спародировала. И я сам поделился этим на своей страничке. Моя эмоциональность играет со мной злую шутку.

- Скажите, а согласитесь ли вы испытать свои экстрасенсорные способности в лабораторных условиях и пройти ряд экспериментов ученых?

- Да. Я уверен в себе и в своих силах. И заработал доверие своими делами. Правда, не совсем понятно, что именно они будут проверять. Есть вещи, которые невозможно постичь. Но все же я готов.

- На российском телеканале есть передача, которая называется «Битва Экстрасенсов». Там еще участвовал ваш коллега Зираддин Рзаев. Хотели бы вы попробовать свои силы на подобных шоу?

- Если там не будет Зираддина Рзаева, то почему бы и нет? Я уважал этого человека. Но потом он поделился моим видео, сопровождая его недоброжелательным статусом. Я посчитал, что не хочу контактировать с этим человеком. Возвращаясь к шоу, я бы хотел участвовать, но сам бы не напрашивался. Если пригласят, то пойду.

- Какие иностранные языки вы знаете?

- Я плохо владею русским языком. Понимаю и могу изъясниться. Но могу поднять уровень знания русского языка за неделю. Конечно же, при наличии свободного времени.

- Какое у вас образование? Кто вы по специальности?

- У меня незаконченное среднее образование. Некоторые писали, что якобы я окончил всего 5 классов. Это неправда. В школе, которой я учился, можно было получить только образование за 9 классов, которое я в итоге и получил. Кроме двух предметов, по которым у меня были тройки, по остальным предметам я получал хорошие и отличные отметки.

- А бывает ли у вас время почитать художественную литературу?

- Очень редко. Я не поклонник художественной литературы. Но вот мне вспомнилось одно интервью, которое я прочитал. В интервью автор романа рассказывал о своей необычной презентации книги. Это были вы (смеется) (намек на презентацию Джавида Османова “MediaMən”, которую автор провел в банном халате - ред.). Я обобщу:  если творческий человек делает что-то неординарное -  это запоминается.

- Некоторые ваши фотографии или же видео могут подталкивать людей на размышление о вашей сексуальной ориентации. Вы можете здесь и сейчас подтвердить или же опровергнуть этот слух?

- По роду своей деятельности меня могут увидеть как в окружении мужчин, так и в окружении женщин. Это нормально. На видео в социальных сетях я чаще один, чем с кем-то. Каждый человек, который входит в мое близкое окружение, является моим другом. И я бы не стал афишировать свою личную жизнь. А так, опять же, я могу оказаться за одним столом как с мужчинами, так и с женщинами. И это не должно быть основанием для каких-либо домыслов и обсуждений. Вы знаете сами, что людям свойственно раздувать из мухи слона.

- То есть, вы не воспринимаете всерьез комментарии и слухи, касающиеся вашей ориентации?

- Да. Это их дело. Те, кто действительно меня знают, могут сказать, какой я человек.

- И какой же вы человек?

- Простой, искренний и эмоциональный.

- Вы достаточно узнаваемый человек. Мешает ли ваша узнаваемость в обычной жизни?

- Иногда мешает. Представьте, вы сидите с друзьями где-то и пытаетесь отдохнуть после тяжелого дня. И чувствуете, как некоторые люди пытаются скрытно сфотографировать вас. Пристальное внимание немного напрягает. А так никаких проблем нет.

Джавид Османов