Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибка станет источником знания. Так говорил великий Гиппократ. И эти слова как нельзя кстати подходят нашему герою Фикрету Джафарову. Сегодня он заместитель главного врача по лечебной работе в Центральной районной больнице Габалинского района. Это олицетворение того, каким должен быть человек, любящий свою профессию. Независимо от погодных условий, настроения и других обстоятельств, доктор спешит помочь больным, ведь только от него зависит здоровье и жизнь его пациентов.

В интервью Media.Az анестезиолог-реаниматолог Лечебно-диагностического Центра рассказал об учебе в Германии, переезде из Баку в Габалу и многом другом

- Скажите, сколько лет вы уже в этой профессии?

- В 2001 году я поступил в Медицинский университет на факультет "Педиатрия". Окончив вуз в 2007 году, поступил в интернатуру по специальности "анестезиолог-реаниматолог". После учебы работал в нескольких частных клиниках, а когда открылся Лечебно-диагностический Центр в Габале, перебрался туда.

- Не было сложно бросить столицу и уехать в регион?

- Меня пригласили, и я не отказался. 5 января 2009 года я приехал в Габалу, шел снег, я никого не знал, вокруг была незнакомая для меня атмосфера. Помню даже, что сошел с автобуса и из-за сильного тумана даже не заметил Лечебно-диагностического Центра, который был у меня под носом. Я был одним из тех, кто пришел работать в это медицинское учреждение, будучи приезжим молодым кадром из Баку.

- Скажите, а за это вы получили какую-то надбавку к заработной плате?

-  Да, действуют определенные льготы. Например, нам выдавали надбавку к зарплате для оплаты аренды за жилье. Кроме того, в Лечебно-диагностическом Центре в Габале зарплата выше, чем в других медицинских учреждениях.

- Ваша супруга не была против переезда?

- На самом деле, когда я приехал в Габалу в первый раз, мы с ней были обручены. Поэтому она прекрасно знала о моих планах. Ради свадьбы я вернулся в Баку, мы сыграли ее и переехали жить в район. Было очень сложно, учитывая, что  мы оба привыкли к жизни в столице, а Габала была для нас чем-то новым и неизвестным. Вдобавок, в 2009 году там практически не было каких-либо мест для развлечения. Вся наша жизнь крутилась вокруг дома и работы. Но человек ведь привыкает ко всему.

- И вы привыкли?

- Надо сказать, что не сразу. Проработав какое-то время, я принял решение вернуться в Баку. Супруга в то время была в положении. В Баку работал в частной клинике, выходил даже в ночные смены. Было время, когда работал не только в отделении анестезиологии, но и  в «Скорой помощи». Мы выезжали на вызовы в районы в снег, дождь, ветер, любую непогоду. Меня отправляли к самым тяжелым больным, зная, что несмотря ни на что, я смогу их довезти до больницы. В первый  же день мне сказали, что в Агсу произошла авария, и необходимо доставить больного в Баку.

- И вы поехали?

- Конечно! Был сильный туман, мы выехали на реанимобиле. Когда добрались до больницы в Агсу, после осмотра стало ясно, что у больного открытая черепно-мозговая травма. Я понимал, что брать его в дорогу очень рискованно, но в больнице настояли. Ехать пришлось аккуратно, во-первых, из-за тумана, и чтобы машину не сильно качало в связи с состоянием больного. Под аппаратом искусственного дыхания мы смогли довезти его до нейрохирургов.

Был еще один очень интересный случай в Баку. Мы поехали на вызов на бывшую «Советскую». Там были очень своебразные двухэтажные дома. Чтобы добраться на второй этаж, надо было подняться по лестнице и пробраться через небольшое отверстие. А тяжелый больной находился на втором этаже. С носилками туда пройти было невозможно, но больного доставить в больницу было необходимо. Конечно, не без труда, но мы доставили его до места назначения.

Был случай, когда в девятиэтажном доме не работал лифт, и нам пришлось спускать больного на носилках. У него был паралич нижних конечностей. Подобных случаев было очень много…

-  В каком году вы вернулись в Габалу?

- В 2011 году я вернулся в Лечебно-диагностический Центр Габалинского района. Сменилось руководство медучреждения, меня пригласил новый главврач Центра. В 2013 году для повышения квалификации я поехал на практику в Германию. Сначала неделю наблюдал за работой немецких врачей, после чего постепенно перешел к практике. Я прекрасно знал теорию, но когда меня спросили в Германии, могу ли я делать двойную оптику при трудной интубации трахеи, я ответил утвердительно. Хотя, если честно, тогда я еще ни разу на практике этого не делал. Но благополучно справился. Уже после я сделал этому пациенту бронхоскопию.

Отметим, что бронхоскопия – эндоскопический метод исследования дыхательных путей: гортани, трахеи и бронхов с целью выявления заболеваний слизистых оболочек этих органов.

- Не боялись, что может не получиться?

- Вы знаете, нет! Подсознательно чувствовал, что смогу. Ведь все это я знал, и неважно, что до этого мне на практике не попадались такие больные. Я не берусь за ту работу, которая не под силу.

- Сколько времени вы пробыли в Германии?

- Я поехал туда во время своего отпуска, то есть на 40 дней, после чего вернулся работать в Габалу. В 2013 году Министерство здравоохранения Азербайджана в рамках программы «Обучение за рубежом» отправляла врачей за границу. Я подал заявку и попал на трехмесячное обучение в ту же Германию. Для меня это была еще одна удачная возможность. Ведь я всегда был предрасположен к науке и знаниям.

- Насколько нам известно,  в Германии работает ваш брат?

- Да, все верно. Он доктор медицинских наук, хирург-онколог.

- Отличается ли подход и методы работы в Германии и Азербайджане?

- Безусловно, медицинские навыки, которые удалось приобрести в Германии, сегодня я передаю нашим врачам. И, разумеется, использую их на практике. Например, так я обучился периферической регионарной блокаде.

Отметим, что регионарная анестезия в сравнении с общей позволяет выполнять анатомически селективную анестезию с гораздо меньшим вмешательством в жизненно важные функции организма пациента и снижает необходимость использования опиоидных препаратов.

- Почему не остались работать в Германии?

- Сказать честно, мне предлагали остаться работать в Германии. Но тогда мои дети были маленькими, я не мог оставить семью в Баку,  К тому же, мои братья сейчас живут за рубежом, и я понимал, что если уеду, то родители останутся одни. Это и стало причиной того, почему я остался в Азербайджане.

- Сколько у вас детей?

- Сын и дочка.

- Думаете об их будущей профессии?

- Не скрою, мне очень хотелось бы, чтобы они тоже стали врачами. Но принимать решение они будут сами. Мы с женой уверены, что насильно заставить человека стать врачом невозможно. Нужно любить свою профессию, только так можно добиться успеха. Поэтому, мы предоставим детям право выбора.

- Ваша супруга тоже врач?

- Да, она врач-лаборант. Первая, кто создала лабораторию в Лечебно-диагностическом Центре в Габалинском районе.

-  Сегодня вы анестезиолог-реаниматолог и одновременно заместитель главврача Центральной районной больницы Габалы...

- Да, в 2017 году за мои заслуги и активную деятельность Министерство здравоохранения утвердило меня на должность заместителя главврача по лечебной работе Центральной районной больницы Габалы. Надеюсь оправдать ожидания и возложенного на меня доверия.