Ритмы большого города. Массовая культура навязывает нам новые идеалы и ценности, которые можно принимать или отвергать. Однако, если ты не планируешь в ближайшие дни отращивать бороду и уходить в лес, а напротив, собираешься жить в социуме, активно взаимодействовать с ним и пытаться выстраивать свое будущее, стоит все же признать, что с некоторыми нововведенными правилами все же придется считаться. Независимо от того, нравятся они тебе или нет. И вот одно из них гласит: время дороже золота. 

Жизнь сегодня заставляет тебя выполнять все быстрее и трепетно относиться к каждой секунде. Успешные люди выступают с заявлениями, что каждый день у них расписан по минутам, и тем, кто лишь мечтает об их величии, не остается ничего иного, кроме как брать пример и поступать подобным же образом.

Принцип естественного отбора продемонстрировал, что выживает тот, кто меняется. И вот, если долгие годы было принято говорить «выживает сильнейший», то сейчас пришло самое время для того, чтобы пересмотреть это понятие и вывести формулу, более подходящую современному миру – «выживает быстрейший». 

Постоянная гонка заставляет нас искать различные выходы из ситуации. В результате чего мы начинаем экономить на сне, а в отместку приобретаем характерный окрас под глазами. Энергетические напитки превращаются в предмет охоты студентов и представителей молодого поколения и исчезают с прилавков магазинов, как картофель с полей после нашествия колорадского жука. Кофе возводится в культ, и популярный еще вчера чай уверенно сдает позиции перед бодрящим нектаром.  

Мы становимся завсегдатаями фастфудов, а перекус на ходу из вредной привычки превращается в естественную составляющую дня. Готовить дома и проводить время на кухне – некогда, посещать рестораны – нет желания (а порой и чего-то другого). 

Подобно собственным смартфонам, мы становимся мультизадачными и выполняем несколько дел сразу, даже не задумываясь об этом. Каждый свой маршрут мы тщательно планируем, в надежде сохранить золотые песчинки песочных часов, и, оказавшись в одном месте, «выжать» из него все возможное, аж на неделю вперед.

И даже при всем этот трепетном отношении к каждой секунде, времени всегда не хватает.

И в этом бешеном темпе совсем не остается времени на то, чтобы стоять в очереди и терять свое драгоценное время. Каждой клеточкой тела она воспринимается как раздражитель, бесцеремонно норовящий украсть самое важное и ценное, наш единственный безвозвратный ресурс – время. Каждый человек в этой очереди – шестеренка огромного механизма-вора – становится персональным препятствием на пути к заветной цели. 

Мириться с этим нельзя, и потому в каждой веренице, навязанной нам антиутопическим строем, обязательно найдутся свои Ленины и Че Гевары (а порой в одной линии таких революционеров бывает даже несколько). Собрав всю свою волю в кулак и воспользовавшись недюжинной смекалкой, они почти незаметно прошмыгнут мимо Вас, попутно улыбаясь и произнося «у меня только колбаса». Их шаг стремителен, а настрой непоколебим. В своей правоте они уверены так же, как и в том, что на смену дню обязательно приходит ночь.

Вступать с ними в спор – бессмысленно, пытаться перевоспитывать – так же глупо. Это люди, чьи представления об устройстве мира давно вышли за наши узкие рамки. Они не позволят навязывать себе чужое мнение, и будут гнуть свою линию до тех пор, покуда весь мир не прогнется под них (как в известной песне Макаревича). Возможно, эти люди даже с другой планеты. А если нет, то это наверняка пророки, ниспосланные на Землю неким высшим разумом и обученные вступать в ментальную связь с представителями параллельных миров с целью нести в человечество просветление. Эти бунтари – есть последняя надежда людского мира. 

Вам, наверняка, не раз приходилось сталкиваться с такими людьми. И очередь, из которой они пытались выбраться всеми правдами неправдами, совсем не обязательно должна была собираться перед кассами магазина. Это может быть и при попытке купить билет в кино, или в ожидании приема зубного или общественного транспорта, или еще чего. Не тратьте нервы на подобные невзгоды, а лучше повнимательнее приглядитесь к субъекту-повстанцу, и вы, наверняка, увидите, как после успешно завершенной миссии, он едва заметным жестом поправит, скрывающуюся в густой шевелюре, антенну и, демонстрируя всей округе свои 32, шагает с чувством выполненного долга. 

Анар Велиев

Media.az