Отношение в Азербайджане к мусору вполне можно было бы назвать религиозным фетишем. Его негласно боготворят, распространяют (как чайный гриб лет 20 назад) и активно поддерживают его наличие почти на каждой улице Баку.

Я просто отказываюсь верить, что люди, проживающие в столице и называющие себя представителями развитого общества, не знакомы с банальными представлениями о поведении и элементарными принципами культуры! Думать об этом так же абсурдно, как предполагать, что Солнце вращается вокруг Земли, а лунатиками называют гостей с Луны. Нет-нет, им все хорошо известно! Более того, они также посвящены и в некие тайные знания о благоустройстве мира и представления о прекрасном. И вот, умело пользуясь своими познаниями, они создают новый мир, чьи улицы украшены фантиками от конфет и алюминиевыми банками из-под газировки. 



Этот новый мир пестрит всеми цветами радуги, создающими мозаику столь сложную и непостижимую, что описать или повторить ее не взялся бы даже легендарный НЛО, рисующий круги на полях. Запрещенные, но находящиеся в свободном доступе пластиковые пакеты становятся его знаменами, развевающимися на ветру и взмывающими в небеса летательными аппаратами для невидимых крохотных мифических барабашек. Урны и мусорные баки здесь превращаются в пирамидообразные священные храмы, возведенные потомками ацтеков для совершения древних обрядов и ритуалов. Все те же пирамиды из коробок и полиэтилена в своем основании хранят губительные тайны и пророчества, а любой смертный, осмелившийся заглянуть в обитель знаний, рискует быть проклятым на остаток своих дней. И потому, бесстрашные жрецы, хранители равновесия мира – работники ЖКХ – следят за сохранностью храмов и оберегают покой высших сил. Сигаретные окурки здесь сыплются будто из рога изобилия, устилая обочины дорог и окраины парков подобно белесому персидскому ковру. А крышками от освежающих напитков здесь принято «засевать» тротуары, словно вспаханное поле семенами пшеницы ранней весной. 


Значимость и важность мусора в современном мире непоколебима, а его священный статус в столице известен каждому. Подтверждением этому тезису пытается служить и функционирующая с 2015 года выставка «От отходов к искусству» в музее поселка Гала. К сожалению, представленные здесь экспонаты из переработанного мусора вряд ли смогут передать всю прелесть предметов, которым предыдущие владельцы не нашли иного применения кроме того, как выбросить их на помойку. Однако по счастливой случайности, оценить всю красоту многогранных форм отбросов можно, оказавшись на лестничной клетке «хрущевок» и «сталинок» в спальных районах, чьи жители способны продемонстрировать сколь прекрасно может быть неприметное. 

В блочных домах обычный бытовой мусор нередко становится предметом гордости и хвастовства перед соседями. Ему отведено особое почетное место у двери хозяина, куда его время от времени выставляют на всеобщее обозрение, словно яйца Фаберже на пьедестал. На своем импровизируемом троне он проводит день или два, периодически пополняясь все новыми экспонатами-отходами. О его существовании узнают даже соседи с нижних этажей, ибо этому способствует едва уловимый запах, зависший в воздухе. И вот, надев свои самые видные и прекрасные наряды, зарядив телефоны и освободив их карты памяти (дабы иметь возможность сделать побольше памятных фотографий), они берут детей и отправляются в захватывающее приключение, которое будут вспоминать холодными зимними вечерами, сидя у масляного радиатора – знакомство с очередным произведением искусства. 

Но, как и у всего прекрасного, век сего творения, увы, недолговечен. Однажды наступает день, когда стараниям целой квартиры становится суждено кануть в небытие и примкнуть к тысячам и миллионам таких же экспонатов, и, слившись с ними воедино образовать бескрайнее море остатков под названием свалка. 

Тем не менее, этот день совсем не повод для грусти, ведь подобно птице Феникс, труд автора способен восстать из пепла и, переродившись и приняв немного иной облик, вновь занять свое почетное место в блоке. Более того, ежели интерьер горе-творца обогатится какой-нибудь технической обновкой, то ее свидетельства (а именно - коробки) пробудут у всех на виду гораздо более длительный срок. 

Описанное выше является наглядным примером фразы «создать проблему из ничего». Казалось бы, не промахнись ты мимо урны -  все было бы чисто. Но нет, попасть в цель тебе мешает ветер, а исправить ошибку – лень или гордость (странная, если честно). И дальше уже по теории разбитых окон.

Жаловаться на то, что в городе мало урн всегда проще. Может, эти высказывания и не лишены истины. Как бы то ни было, это не дает права бросать бутылку под ноги, хотя бы потому, что жить возле этого мусора придется самому. Моя учительница любила говорить «Чисто не там, где постоянно убирают, а там – где не сорят». Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, достаточно лишь начать осознавать свою ответственность. И пусть, согласно китайскому календарю сейчас год Свиньи, с нее совсем не обязательно брать пример. 

Анар Велиев

Media.az