Вот уже многие годы переход дороги по пешеходной зебре в Азербайджане стал сравним с игрой в Crossy Road (в которой главный герой продвигается вперед сквозь мчащиеся автомобили). Наряду с этим, в народе распространилась шутка, что только в Азербайджане пешеход благодарит водителя за то, что тот уступил ему дорогу на зебре. Шутка печальная, правдивая и совсем не красивая. 

Так уж заведено, что человеку свойственно привыкать. Неважно, к хорошему или плохому. Стоит лишь оказаться в подобных условиях и пробыть в них какое-то время, как начнешь замечать, что солнце, на самом деле, не такое уж и тусклое, а трава не такая уж и сухая. Ты принимаешь все, как должное и в этот момент рождается либо наглость, либо покорность – зависит от обстоятельств.

Дискуссию о происхождении второго можно вести довольно долго. С равным успехом, смирение могло формироваться на протяжении всего времени, которое потребовалось нашему далекому мохнатому предку для того, чтобы спуститься с дерева и начать отливать бронзовые фигурки (быть может, подстегиваемое инстинктом самосохранения, чувство страха трансформировалось в нечто другое, что позволяло слабому выжить среди сильных). Или же, накапливалось на протяжении двух тысяч лет со дня, как христианство начало вытеснять альтернативные взгляды на религию, а на смену доблести, отваге и храбрости стали приходить кротость и трусость. А может, и что-то другое. Как бы то ни было, факт остается фактом: к плохому человек привыкает так же быстро, как и к хорошему, и совсем не спешит это менять. 

Пешеходы в Азербайджане уже привыкли к тому, что зебра на дороге для автомобилиста (а-ля «звонок для учителя»), и преодолеть несколько метров проезжей части они смогут только в том случае, если добрый водитель соизволит усмирить своего железного коня на пару-тройку секунд, и пропустит «пилигрима». Происходит это, разумеется, не с завидным постоянством, а потому каждое соблюдение, казалось бы, норм воспринимается, как нечто из ряда вон выходящее, и приветствуется со стороны пешехода проявлением благодарности в виде одобрительного кивка. Насколько оправдан в данном случае подобный поступок – вопрос сложный, и мотивация его корнями утыкается в самое детство, когда каждого воспитанного ребенка учили говорить «спасибо» в ответ уступку или некий благородный жест. 

Пока коренные жители Санкт-Петербурга активно спорят с гостями города о том, как же, все-таки, правильно говорить «бордюр» или «поребрик», жители Азербайджана задаются иным вопросом: Тротуар (огражденный от проезжей части не то бордюром, не то поребриком) предназначен для людей или машин? 

Вопрос этот давний, и из состояния загадки уже давно успел достигнуть степени дискомфорта, а затем перерасти в ощутимую проблему.  Особенно остро она ощущается близ различных ресторанов, магазинов и государственных организаций, чьи работники или гости твердо убеждены, что место перед строением, независимо от того, относится оно к проезжей части или нет, предназначено для парковки автомобиля. О том же, что их наплевательское отношение к правилам затрудняет передвижение обычным людям они, конечно же, не догадываются.

Они уверены, что это нормально, когда матери с колясками вынуждены выходить на дорогу, дабы преодолев препятствие, добраться до дома, а другие люди петляют "восьмерками" или ходят по газону – ибо иначе никак. Кроме того, эти водители беспардонно просят подвинуться, если кто-то преграждает им путь на чужой территории. 


Не так давно, в России с подобным беспределом боролись активисты из общественного движения «СтопХам». НКО, к сожалению, закрыли, и добиться поставленной цели ребятам так и не удалось. Но, быть может, для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию Азербайджану нужно нечто подобное?

Но, как говорится, у медали две стороны. Так же и в извечном (для современного Азербайджана) противостоянии пешеходов и автомобилистов нет ярко выраженного лагеря хороших или плохих. И если люди за рулем всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство и отказываются подчиняться законам, как писаным, так и негласным, то и пешеходы не собираются отсиживаться в сторонке, сложа руки. Заявляя о том, что их тоже не пальцем делали, они объявляют (как им кажется) ярый протест и отвоевывают свое место под солнцем. 

Зачем же в противном случае с явным упорством переходить дорогу там, где этого делать нельзя, а потом полчаса выяснять отношения с представителем порядка, придумывать легенды о том, что ты дальтоник, одинокий родитель восьмерых детей и штраф в 20 манат для тебя непосильное бремя, или же турист из никому неизвестной страны, в которой по-английски говорят с типичным азербайджанским акцентом?

Зачем перебегать скоростное четырехполосное шоссе с ребенком на руках, соревнуясь в быстроте с автомобилем, подвергая опасности жизнь свою и своего чада? Зачем отправляться в путь, когда зеленый секундомер светофора отмерил последнюю зеленую секунду, а тебе предстоит пересечь не один десяток метров и передвигаешься ты уж точно не со скоростью света? Зачем проявлять свое недовольство в тот момент, когда водители обоснованно просят тебя отойти в сторону?

Ответы на все эти вопросы легко нашел бы дядюшка Фрейд, однако по известным причинам вот уже восьмидесятый год он не дает комментарии прессе. Насколько верна была бы его теория по отношению к описываемой ситуации – каждый решит для себя сам. Однако, отрицать общепринятый принцип «зло порождает зло» в данном случае нельзя. Быть может, для того, чтобы раз и навсегда исправить сложившуюся обстановку достаточно лишь стать чуточку добрее и научиться ставить себя на место оппонента.

В конце концов, есть определенные правила, придуманные для создания гармонии в обществе, а не для того, чтобы посадить его на цепь. Эти правила не попадают под определения тех, которые следует нарушать, дабы громогласнее заявить о собственной индивидуальности. И если когда-то это смогли понять представители развитых стран, то почему не сможем мы? 

Анар Велиев

Media.az