Сегодня лица с инвалидностью сталкиваются с огромным количеством проблем. Инфраструктура страны совершенно не подстроена под них, да и физически здоровые люди в большинстве своем не готовы принять инвалидов, как полноценных членов общества. В стране предусмотрены квоты для государственных учреждений по приему на работу людей с ограниченными физическими возможностями, но на практике устроиться на работу им практически невозможно. Перед глазами возникает пример генерального секретаря Национального Паралимпийского комитета Азербайджанской Республики Кямала Мамедова

28 июня 2005 года, возвращаясь из Набрани, он уснул за рулем. В результате этого произошла авария, и как итог - сломанный позвоночник. Тогда ему было всего 27 лет. Парень работал в частной торговой компании, довольно быстро продвигался по карьерной лестнице... 

«У меня было очень хорошее резюме, которое я направлял в различные организации. Я специально не отмечал в них, что являюсь инвалидом-колясочником. Хотел показать людям, что для той работы, на которую они меня рассматривают, не обязательно передвигаться именно на своих ногах. Но практически всегда мне отказывали, как только видели мою инвалидность. Я пытался людям что-то доказать, но это было зря», - рассказывает сам герой. Благо сейчас Кямал имеет прекрасную семью, хорошую работу и много друзей. Он не сидит дома, и считает произошедшее с ним шансом на светлое будущее.  

А представьте, сколько таких, как Кямал? И далеко не всем может повезти, и не каждый может устоять перед невзгодами, собраться с силами и добиться поставленных целей. А ведь это лишь единичный пример того, как тяжело людям с инвалидностью устраиваться на работу. 

В мире примерно 650-800 миллионов человек с инвалидностью. Несмотря на то, что у 368 миллионов есть трудовые способности, 80%  все равно остаются безработными. В Азербайджане, по данным прошлого года,  620 тысяч человек с инвалидностью. И лишь мизерная часть из них имеют работу. 

В прошлом году в Азербайджане был принят новый закон АР «О правах лиц с инвалидностью». До этого действовал другой, принятый в 1992 году, но совершенно не соответствующий нынешним реалиям. 13 декабря 2006 года  Генеральной Ассамблеей ООН была принята международная конвенция о правах лиц с инвалидностью. Азербайджан подписал ее в 2008 году, а в 2009 году ратифицировал. 

Согласно статье 35.1 данной Конвенции, государства периодически должны отчитываться о деятельности в этом направлении. Так, Азербайджан в 2014 году представил перед комитетом ООН первый доклад по осуществлению Конвенции «О правах лиц с инвалидностью». Кстати говоря, в 2019 году страна будет отчитываться во второй раз. 

Отметим, что по данной Конвенции предусматривается поддержка в обеспечении лиц с инвалидностью всеми основными правами и свободами человека, а также создание для них равных возможностей, наряду с другими членами общества. 

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан (ЛЗТПГ) Сахиб Мамедов, комментируя Media.Az принятый в прошлом году закон АР «О правах лиц с инвалидностью» пояснил, что его инициаторы, в частности, Министерство труда и социальной защиты населения, не организовали никаких общественных слушаний. Да, были приглашены несколько лиц с инвалидностью, представители некоммерческих организаций по защите прав лиц с инвалидностью, но юристов и общественность оставили за бортом». 

По его словам, принятый закон нельзя считать совершенным, поскольку в западных и восточноевропейских принимаются иные законодательные документы. В них предусмотрена большая поддержка лиц с инвалидностью. В Азербайджане же хоть и упоминается о ней, но весь смысл закона состоит именно в пассивной помощи. 

Небольшой пример того, как активная поддержка отличается от пассивной. Например, лицо с инвалидностью получает пенсию в размере 150 манатов, и при этом целыми днями сидит дома. Вот это пассивная поддержка. Активная же состоит в том, чтобы позволить человеку не сидеть дома, а задействовать на конкурентном рынке труда, позволить работать и получать свою заработную плату. Или, возможно, привлечь к определенным социальным предприятиям. То есть помочь человеку интегрироваться в общество. 

Общественный транспорт для них практически не приспособлен, исключая только новые автобусы (хотя тут без помощи шофера не обойтись). Про метро можно вообще умолчать, исключая станцию «Автовокзал». В принципе и большинство такси не учитывают лиц с инвалидностью, но тут хотя бы можно рассчитывать на помощь водителя. Однако, это дорогое удовольствие и не каждому доступное. 

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов подтвердил, что инфраструктура города практически на 98% не приспособлена под лиц с инвалидностью. 

Получается, что люди с инвалидностью не могут пользоваться многими жилыми домами, предприятиями, торговыми центрами, театрами, кинотеатрами и другой инфраструктурой? В стране даже не предусмотрены светофоры для лиц с разными формами дальтонизма. 

Приводя в пример опыт Хорватии, эксперт рассказал, что там, когда лицо с инвалидностью задействовано на конкурентном рынке труда, часть его заработной платы покрывают специальные Фонды. Ведь производительность труда полностью здорового человека, как правило, на треть выше. Увы, в Азербайджане подобного подхода нет. 

«В 2014 году я принимал участие в сессии комитета ООН, когда во время чтения доклада по осуществлению Конвенции «О правах лиц с инвалидностью» экс-министр труда и социальной защиты населения Азербайджана признался, что квотная система не работает. В прошлом году был принят новый закон, но именно этот пункт опять не исполняется на практике», - пояснил он. 

По его словам, в западных странах работодатель заинтересован брать на работу людей с инвалидностью. С одной стороны, он это делает для повышения имиджа. А с другой, предприятия не теряют своих доходов, поскольку часть расходов берут на себя вышеуказанные специальные Фонды. В нашей же стране работодатели не заинтересованы брать инвалидов на работу. Хотя практически каждый человек с инвалидностью имеет определенные навыки и талант, но им редко, когда дают шанс их реализовать. 

«В Азербайджане предприятия не приспособлены под лиц с инвалидностью, особенно тех, кто ограничены в передвижении. В новом законе отмечено, что при строительстве жилых домов необходимо учитывать потребности людей с инвалидностью. При этом на практике это не исполняется. Аналогичное можно сказать о большинстве театров, кинотеатров, ресторанов, кафе и других развлекательных учреждений», - говорит он. 

Справедливости ради, по его словам, недавно стали переделывать тротуары, где-то установили пандусы, часть общественных объектов частично подстроены под лиц с инвалидностью…

Но этого недостаточно. Отвечая на вопрос о том, сколько лет понадобится для того, чтобы полностью приспособить город под таких людей, Сахиб Мамедов отметил, что время уже упущено. 

«Мы перестроили столицу, но опять все упустили. Даже Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана не приспособлено под лиц с инвалидностью. Попасть на прием в это здание колясочнику без посторонней помощи невозможно, так как нет соответствующей инфраструктуры. Без посторонней помощи людям с инвалидностью лучше не выходить из дома», - говорит он.

Сахиб Мамедов говорит, что в мире нет страны, которая на 100% была бы приспособлена под лиц с инвалидностью. Но Голландия, Швейцария, Великобритания, скандинавские страны добилась видимых результатов. 

«Например, в Голландии учитываются даже сексуальные потребности лиц с инвалидностью. В Азербайджане надо решить хотя бы элементарные проблемы, а уже после думать о чем-то глобальном», - говорит он.  

В заключение хочется сказать, что лица с инвалидностью более уязвимы, они нуждаются в заботе и сочувствии. У них такие же желания, чувства и потребности, но совсем другие возможности. К сожалению, до сих пор есть граждане, которые не воспринимают лиц с инвалидностью частью нашего общества. Кто-то косится, кто-то брезгует, кто-то возмущается. Хотя в Европе большое внимание уделяется даже правилам общения с такими людьми, дабы не задеть их чувства. А все это зависит от нашего мышления и восприятия. Так почему же не помочь им стать полноценными членами нашего общества, тем более это нам под силу? 

Отметим, что данный материал подготовлен в рамках семинара для журналистов на тему: "Права людей с инвалидностью", организованного немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ). 

Джамиля Алекперова 

Media.az