Зияющая дыра в земле, словно раскрытая пасть хищника-душегуба, замершего в ожидании, когда же наивная жертва окажется во власти зверя. 

Если бы Стивен Кинг жил в Азербайджане и именно здесь создавал свой знаменитый роман «Оно», то клоун Пеннивайз, терроризирующий детей в округе, наверняка бы обитал в этом стоке. Ведь при подобном раскладе он мог бы мгновенно увеличить число своих жертв, и для встречи с очередным несчастным совсем не обязательно было бы ждать проливного дождя и того, как сточные воды подхватят бумажный кораблик невинного мальчика. Достаточно было бы наступления темного времени суток, а дальше отсутствие фонарей в районе сделали бы свое дело – жертвы бы «сыпались» одна за другой. 

Происхождение своеобразного «капкана» на дороге понятно и загадочно одновременно. Наиболее романтичным из всех вариантов мне кажется труд художника постмодерниста, желающего поделиться с обществом своим взглядом на то, как должна выглядеть современная урна (судя по обилию мусора, становится понятно, что старания автора были оценены обычными людьми). В один из дней он не поленился, и, пустив в ход мощь всех своих мускулов, вырвал-таки из земли чугунную решетку, которую, должно быть, как гений, использовал для своего другого творения. 

Как бы то ни было, и кто бы ни был виновен в образовании очередного уродства в городе – варвары или непонятные художники – возникает вопрос: почему оно продолжает существовать? Куда смотрят соответствующие структуры? Неужели никто не понимает серьезности происходящего и реальной опасности? Неужели всем просто наплевать?

Подобное углубление на проезжей части представляет опасность не только для автомобилистов, но и рядовых пешеходов. Если днем яму еще можно разглядеть, обойти или объехать, то с заходом солнца она начинает представлять настоящую угрозу. 

Поразительно, что местные жители тоже не спешат что-то предпринимать в связи с проблемой. Неужели их совсем не тревожит тот факт, что однажды в эту яму может провалиться чей-то ребенок или пожилой человек? Да там может оказаться и любой молодой, совсем не жалующийся на зрение, человек. Да, это не канализационный люк, в него не провалишься во весь рост. Но стоит внезапно «опустить» ногу на полметра ниже, чем того требует ходьба по ровной поверхности, как вероятность получить травму повышается до 100%. И если в случае с автомобилем все может закончиться заменой колеса, в случае с человеком - более печальными последствиями, начиная от вывиха и заканчивая переломами. 

Переходящий как знамя от поколения к поколению совет - «смотри себе под ноги!», несомненно, хорош и даже мудр. Но руководствоваться им всегда, а тем более в данном случае, как минимум, неразумно. В то время как вышестоящие инстанции делают вид, что ничего не замечают (а делать они это могут очень умело, благо опыт копился не один десяток лет), местные жители, вместо того, чтобы попытаться самостоятельно исправить ситуацию, продолжают сыпать в образовавшееся отверстие мусор, превращая его еще и в импровизированный мусорный бак. Быть может, подобным образом они пытаются устранить проблему – засыпать ее мусором до тех пор, пока она не станет на одном уровне с остальной частью дороги?

Что вместо этого можно было предпринять? 

Очень просто: установить ограждение, дабы обезопасить себя и тех, кто рядом. Или воткнуть некий штырь с предостережением. Или еще что-то. В конце концов, ноги отсутствующему люку явно приделали не арабы (которых нынче принято винить во всех смертных грехах), а кто-то из местных. Проблема в другом: всем все равно! Каждый руководствуется принципом - "Уж я-то туда точно не провалюсь. А другие пусть сами о себе думают". 

В итоге получается некий замкнутый круг, когда никто не хочет признавать свою ответственность. Эта история не о том, кто виноват больше. Скорее о безответственности людей, находящихся на разных ступенях социальной лестницы.

 Анар Велиев

Media.az