Ей было всего 11 лет, она училась в 6 классе, маленькая, голубоглазая, хрупкая девочка. Она привыкла верить людям, потому что росла общительным и добрым ребенком. Но встреча с cексуальным маньяком изменила всю ее жизнь. Пережив изнасилование в столь раннем возрасте, она столкнулась с травлей со стороны одноклассников, переехала с родителями в район, подальше от людских глаз. Спустя 20 лет, на условиях анонимности, она рассказала Media.Az, как ей удалось пережить это страшное событие, и какой опечаток оно оставило на ее дальнейшей судьбе.

- Давайте перенесемся в ваше детство…

- Мои родители родились в Азербайджане, но папа в связи с работой уехал в Украину, и поэтому часть своего детства, то есть до девяти лет мы жили там. Потом родители развелись, и мы с мамой вернулись в Баку. Я тогда только пошла в четвертый класс, но спустя два года,  мы с мамой переехали к бабушке, и мне пришлось перейти в другую школу. Я жила тогда с мамой, бабушкой, дедушкой и дядей.

- Вы жили в каком-то криминальном районе?

- Нет, в совершенно спокойном месте. Наш дом находился прямо рядом с трассой, а школа была через дорогу. В тот злосчастный день, 20 лет тому назад, я пришла домой со школы, и меня послали в магазин, который был виден прямо с балкона нашего дома. Мне было 11 лет, я была мелким и неприглядным ребенком. Прямо рядом с магазином ко мне подошел мужчина.

- Взрослый?

- Сейчас мне сложно сказать, но девочке, которая училась в шестом классе, он показался взрослым. Он попросил меня ему помочь, и я согласилась. Он рассказал, что в соседнем блоке живет девочка, у которой строгие родители, но ему очень надо ее увидеть. И мне надо только постучаться в дверь и позвать ее. И я пошла с ним в соседний блок, мы поднялись то ли на третий, то ли на четвертый этаж. Он показал мне дверь и поднялся на пролет выше. И тут я растерялась, поскольку не понимала, что я должна говорить, когда мне откроют дверь. Он меня подозвал к себе, чтобы якобы объяснить все. Когда я подошла, он меня схватил за горло, прижал к себе, и стал угрожать ножом.

- Что он говорил в это время?

- Он сказал, что если издам хоть какой-то звук, он меня убьет. Я испугалась настолько, что не могла пошевелиться. Попала в ступор. Было очень страшно. Я не знала, что делать.

- Он вас изнасиловал прямо на лестничном пролете?

- Нет, это произошло позже. Он видел, что мне страшно и пообещал, что только потрогает и отпустит. И вдруг послышался шум из какой-то квартиры, и он меня вывел, постоянно угрожая ножом. Я шла с ним молча. Он пообещал мне, что отпустит живой, если буду его слушать. 11-летнему ребенку, да еще и испуганному, не пришло в голову начать кричать, хотя все происходило средь белого дня. Меня потом сотрудники полиции спрашивали, почему я не убежала, но я не могла найти ответ. Мне было очень страшно, казалось, что это кошмарный сон, будто все это происходит не со мной.

- Куда вы пошли с ним?

- Он увел меня в соседний двор, завел в подъезд, закрыл рот и там изнасиловал. После этого он оставил меня в крови, надел штаны и убежал. Сложно описать, какие эмоции я испытывала. Было больно, страшно, холодно. Я нашла в себе силы, оделась и пошла домой. У меня строгая бабушка и мама, я не знала, что им скажу.

- Он вас бил?

- Нет! Видимо потому, что я не сопротивлялась, была словно в прострации.

- Что случилось, когда вы пришли домой?

- Меня не было дома довольно долго, близкие сильно переживали и стали искать. Прямо у порога я сказала бабушке, что меня изнасиловали. Шокированная, она ударила меня. Потом все меня пожалели, пытались успокоить. Но я была в полном ступоре, ничего не говорила. Помню слова тогда еще невесты дяди (ныне супруга), которая сказала мне: ты главное не думай, что все мужчины такие.

- Изменили что-то ее слова?

- Да. Возможно поэтому, я не шарахалась при виде каждого мужчины. Я своей, тогда еще детской психикой понимала, что произошедшее со мной не является нормой. Взрослые постоянно мне объясняли, что он педофил. И я стала относиться к этому также. Я понимала, что взрослый дядя не должен приставать к детям. Возможно, взрослые смогли мне правильно все объяснить, а может я просто в 11 лет толком не понимала, что со мной произошло. Да и вообще я, как оказалось, человек с очень сильной психикой.

-  Потом вас отвезли к врачу?

- Да, меня отвезли к врачу, у меня были зафиксированы множественные разрывы. После соответствующих процедур, я осталась на одну ночь в больнице. На следующий день пришли сотрудники полиции, допрашивали меня в присутствии мамы. Был составлен фоторобот. Но я особо его не запомнила, только лишь усы.

- Полиция его нашла?

- Увы, нет. Дело так и осталось не раскрытым. Но полиция посчитала, что он изначально не собирался меня насиловать, я просто попала под руку. Как оказалось, в квартире, в которую я должна была постучаться, жила девушка по имени Сабина. О ней ходила дурная слава, все ее называли Светой. Говорили, что она продает себя за деньги. Тогда насильник меня повел именно к ее двери и говорил, что мне надо позвать Свету. Но по непонятной мне причине, произошло совсем другое...

- Как к вам относились в школе?

- Мне пришлось переехать в район. Настоящий ад начался после изнасилования. Во-первых, меня постоянно допрашивала полиция. В присутствии родителей и классной руководительницы. Так слухи дошли до школы. Спустя месяц после произошедшего я вернулась в школу, и меня стали гнобить. И самое обидное, что первыми это делали девочки. Они мне рассказывали, что в нашей школе изнасиловали девочку, якобы не понимая о ком идет речь. Мальчики меня обзывали и оскорбляли. Каждый день ходить в школу было невыносимо. Меня встречали и провожали родные. Oкончив шестой класс, я переехала в Исмаиллы. На тот момент дядя женился, а бабушка с дедушкой уехали жить в район. К ним мы с мамой и переехали.

- Вы там продолжили учиться?

- Да, там была хорошая школа, и я там продолжила учебу. Но уже была совсем не прежней девочкой, а более замкнутой и агрессивной. Я от всех ждала лишь удары и оскорбления. Я начала ругаться матом, посылать всех вокруг. Многие просто шарахались.

- Как я понимаю, мат – это всего лишь защитная реакция. Неужели друзей почти не было?

- Я замкнулась, и поскольку меня часто обижали и задевали, я всех посылала. У меня почти не было друзей, только единицы.

- После окончания школы вы вернулись в Баку?

- Да, я отучилась, приехала в Баку, поступила и окончила Университет, потом начала работать.

- Вы жили в том же доме?

- Нет, я жила в доме своей прабабушки, в совершенно другом районе города.

- Вы забыли эту историю, как страшный сон?

- Не забыла, просто старалась о ней не думать. Cо временем у меня выработался своего рода иммунитет.

- Вы прекрасно понимаете, что для нашего общества менталитет играет очень большую роль. Не было нападок со стороны родственников?

- Вы знаете, многие даже не знали. Эту историю знали мои близкие, с которыми я жила тогда. Даже соседи старались не лезть и ничего не спрашивать.

- А когда появились первые отношения с мужчиной?

- Лет в 18-19. Я вступила в полноценные отношения, так как понимала, что я не девственница, поэтому меня ничего не останавливало.

- Вы рассказывали своим партнерам о случившемся?

- Только одному, и с некоторыми друзьями делилась. Но после поняла, что это никому не интересно. Да, это вызывает сочувствие и все. Даже мой бывший  супруг не знает об этом.

- А сейчас вы в браке?

- Я разведена. Муж вел нехороший образ жизни, что послужило поводом для расставания. Но об этом не очень хочу рассказывать. Сейчас у меня маленькая дочка.

-  У вас растет дочь, как будете ее воспитывать?

- Это меня беспокоит. Я прекрасно понимаю, что вокруг очень много извращенцев. Помню, дружила с соседской дочерью, мы были ровесницы, и вот будучи у них в гостях, ее отец вдруг стал трогать меня за попу и поправлять трусы. Тогда я не придала этому значения, а сейчас я понимаю, что это было. А как часто в транспорте некоторые пытаются тебя тронуть, зажать, погладить, коснуться… Зная все это, я понимаю, что буду постоянно оберегать свою дочь. Но очень боюсь не впасть в крайность и не сделать из ребенка параноика.

- В заключение, хотелось бы узнать ваше мнение по случаю изнасилования 14-летней девочки в отеле «Ambassador»?

- Вы знаете, ребенку обязательно нужна поддержка не только психологов, но и близких. Читаю в интернете, как многие ее оскорбляют, гнобят, так же как и ее родителей. Это такое психологическое давление, которое не каждому под силу пережить. Знаю историю, как одна девочка, которой было лет 15-16, спала с 25 летним мужчиной. Только потому, что боялась. Он просто имел моральную власть над ней. Они встречались, он приглашал ее к себе в гости, поначалу они беседовали, пили чай. Потом он стал к ней приставать. Начиналось все с петтинга, а после он стал ей угрожать и требовать интима. Когда она отказалась с ним спать, он заявил, что расскажет обо всем, что было между ними ее родителям. И она под страхом соглашалась заниматься с ним сексом. Я хочу сказать, что критиковать и винить всегда легко. Но порой жертва сталкивается с серьезным давлением, и выбраться из этой ситуации очень сложно. Поэтому очень важна психологическая помощь для девушек, которые столкнулись с насилием. И вообще не судите, да не судимы будете!