Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по строительству в городе Баку Республиканского санатория туберкулезных заболеваний для детей и подростков имени профессора Гиндеса. Напомним, что Азербайджан присоединился к Глобальной стратегии «Остановить туберкулез», которая  направлена на ликвидацию эпидемии туберкулеза.

В интервью Media.Az  заместитель главного врача Института легочных заболеваний Ирада Ахундова рассказала о количестве больных туберкулезом в стране, лечении этого заболевания и поделилась соответствующими рекомендациями.

- Какие глобальные цели и задачи стоят перед нашей страной в рамках борьбы с туберкулезом?

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила очень амбициозные цели и задачи перед всем миром. В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ, одобрила новую Глобальную стратегию «Остановить туберкулез». Она направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза. Ее основная цель – к 2035 году снизить смертность от туберкулеза на 95% и уменьшить число новых случаев заболевания на 90%. Положительная динамика уже заметна во всем мире. И Азербайджан укладывается в поставленные перед нами задачи. 

- Какие меры необходимо предпринимать для снижения случаев заболеваемости туберкулезом?

- Необходимо улучшить лечение, чтобы больные выздоравливали окончательно и не выделяли соответствующую микобактерию туберкулеза. Только таким образом можно предотвратить появление новых случаев заражения. Из года в год улучшаются показатели по числу выздоравливающих, сокращается количество новых заражений на 100 тысяч населения. 

- А есть соответствующие статистические данные?

- На сегодняшний день пока есть точные статистические данные по 2017 году, по прошлому информация будет доступна чуть позже. Но предварительно могу сказать, что они будут лучше показателей 2017 года. Сегодня зафиксировано 39,8% больных на 100 тысяч населения. Из них 30,3% больные легочным туберкулезом, 9,5% - внелегочным. Таким образом, если сравнивать с показателями 2010-11 годов, то количество больных сократилось примерно вдвое. Приблизительная цифра количества новых заболевших на 10 миллионов населения составляет чуть более 3000 человек.  Из них 67% - это мужчины, 33% - женщины. В  основном, это работоспособные люди в возрасте от 20 до 45 лет. Хочу отметить, что данный эпидемиологический показатель абсолютно вписывается в мировые стандарты.  

- Каким путем передается заболевание?

- Туберкулез – это не наследственное, а инфекционное заболевание. Существует микобактерия туберкулеза, которая способствует развитию этой болезни. В 95% случаев заболевание передается воздушно-капельным путем. Постоянное нахождение больного и здорового рядом является опасным. Поскольку в воздухе появляются микобактерии туберкулеза, которые могут попасть в организм здорового и вызвать заболевание.

- То есть можно подхватить болезнь, скажем, находясь в общественном транспорте?

-  Не совсем так, все зависит от длительности контакта. Кратковременные сроки не способствуют заболеванию. Необходимо постоянно находиться в общении с больным, поэтому мы рассматриваем семейные, рабочие контакты. Речь идет о людях, которые находятся рядом более, чем восемь часов в сутки ежедневно. Отмечу, что попадание микобактерии туберкулеза в организм человека не приводит к полному заболеванию. Иммунные функции организма срабатывают, и возникает лишь состояние инфицированности. 

- А микобактерию можно выявить путем пробы Манту?

- Да. Поэтому заболеть туберкулезом при наличии микобактерии можно только в случае полного снижения иммунитета. 

- А как насчет заболеваемости среди детей? 

- У детей, как правило, ослабленная иммунная система. Поэтому они должны находиться под особым наблюдением. По программе Всемирной организации здравоохранения мы регулярно проверяем людей, попадающих в группу риска. 

- А кто в нее входит?

- В группу риска попадают люди, которые имеют заболевания, приводящие к снижению иммунной системы. А также лица, вынужденные по работе находиться в постоянном контакте с больными туберкулезом. Особо мы относимся к детям, поскольку они до 15 лет должны активно проверяться. По данным 2017 года заболеваемость туберкулезом составила 15% на 100 тысяч детского населения. В целом по стране это примерно 300 детей. Конечно, наша цель состоит в том, чтобы снизить этот показатель к нулю посредством профилактических работ. Сначала дети обследуются, потом выявляется группа инфицированных и их сразу подключают к программе лечения туберкулезом. В принципе, аналогичный подход действует и для взрослых. Сегодня в стране можно диагностировать и вылечить любой вид туберкулеза. 

- В школах сегодня делают соответствующие прививки?

-  Нет, в школах сегодня делают пробу Манту, а единственная прививка от туберкулеза – это БЦЖ. Дети прививаются при рождении. Но каждый год они должны проверяться посредством пробы Манту в рамках Государственной программы по проведению обязательной диспансеризации детей на 2018-2022 годы. 

Инфицированных детей, у которых вышла положительная реакция на пробу Манту консультирует педиатр, a при необходимости фтизиатр. Если есть надобность, то прописывается курс профилактического лечения, чтобы инфекция, попавшая в организм, не активизировалась и не вызвала заболевание.  Это строгая рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которую выполняют все страны, в том числе Азербайджан. 

Отметим, что эта БЦЖ - вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. БЦЖ — единственная доступная на 2018 год противотуберкулезная вакцина (-Авт.). 

- Все препараты для лечения туберкулеза выдаются бесплатно?

- В рамках Национальной программы по борьбе с туберкулезом все препараты больным выдаются бесплатно. 

- Буквально вчера появилась новость о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по строительству в городе Баку Республиканского санатория туберкулезных заболеваний для детей и подростков имени профессора Гиндеса. Для этого Министерству здравоохранения Азербайджанской Республики будет выделено примерно 11,5 млн манатов... 

- Это замечательная новость, мы безумно рады этому. Данный санаторий находится в Загульбе и предназначен для долечивания детей с костно-суставным туберкулезом. Я безумно рада, что выделены такие большие деньги для реконструкции этого санатория. Дело в том, что костно-суставная патология требует реабилитационного лечения, это необходимо, иначе дети могут остаться инвалидами. А коллектив этого санатория просто отменный, это люди, любящие свою работу и детей.  

- Получается, что смертные случаи от туберкулеза практически сведены на нет?

- Они практически не встречаются. Обычно умирают от туберкулеза при отсутствии необходимого лечения и медикаментов. В Азербайджане же есть лекарства от всех видов микобактерий туберкулеза. Кроме того, в Мардакяне построен специальный стационар, где больные проходят лечение в течение 24 месяцев. По предварительным данным, по истечению двух лет результат будет отличным. Положительная динамика уже налицо. Но в заключении я хотела бы поделиться рекомендациями.

-   Какими? 

-  Очень важно, чтобы к детям относились с повышенным вниманием. Необходимо регулярно проверять их, не отказываться от пробы Манту. Ведь если ребенок инфицирован, важно вовремя это выявить и прислушаться к рекомендациям врачей по профилактическому лечению. Эти превентивные меры помогают избежать полной заболеваемости. Самое главное - полностью излечиться, чтобы не нести опасность для окружающих.   

Джамиля Алекперова 

Media.az