Шафрана в Азербайджана все меньше. В чем проблема и как восстановить былые объемы?

Шафрана в Азербайджана все меньше. В чем проблема и как восстановить былые объемы?

Ая -

Ая +

В азербайджанской кулинарии немало традиционных азербайджанских блюд, для приготовления которых необходим шафран. Если раньше это растение выращивалось на Абшероне, то сегодня рынок заполонен иранским шафраном, а шафрановые хозяйства на полуострове пришли в полный упадок. Впрочем, с недавнего времени шафрановый сегмент сельского хозяйства начали возрождать.

Более того, в скором времени в стране появится завод по переработке шафрана. Так, в Пираллахинском индустриальном парке был зарегистрирован новый резидент Absheron Saffron Ltd. Об этом недавно сообщил министр экономики Шахин Мустафаев. По его словам, новый резидент Absheron Saffron Ltd будет осуществлять переработку местного шафрана на основе современных технологий и производство различных видов продукции из него. В компании откроется 50 новых рабочих мест.

Сможем ли мы возродить выращивание шафрана на Абшероне в таких масштабах, чтобы у завода появилось сырье для переработки?

Как заявил в беседе c Media.Az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на самом деле у нас нет шафрана в таком количестве для того, чтобы строить для его переработки еще и отдельный завод.

«Тем более странным выглядит заявление о создании 50 новых рабочих мест на этом заводе. Шафран – растение сезонное, растет оно в ноябре и в течениe двух недель нужно успеть его собрать. В этот же день, когда цветки собраны, необходимо отделить его рыльца для того, чтобы высушить, если этого не сделать сразу, продукт получить будет невозможным. Для того чтобы завод заработал в полную мощь необходимо, чтобы шафраном было засеяно несколько тысяч гектаров земли в стране, но пока что это утопия.

Раньше у нас был совхоз по выращиванию шафрана, однако его закрыли, а земли частично были переданы населению.

Сейчас мы выращиваем очень мало шафрана, тогда как во времена СССР наш рекорд по сбору шафрана составил 3 тонны. Самый качественный шафран растет в Бильгя, недаром в советское время совхоз находился именно там. Выращивают шафран еще в Сабирабаде, Шеки, но его качество отличается от абшеронского», - отметил Н.Агаев.

По его словам, сегодня выйти на международный шафрановый рынок Азербайджану не позволит Иран, который на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в экспорте данного продукта.

«У соседнего государства даже есть Министерство шафрана, то есть все силы государства брошены на то, чтобы поддерживать данную отрасль сельского хозяйства, а потому нам тягаться с Ираном не по плечу. В то же время, наш шафран по своим химическим свойствам и качествам превосходит иранский продукт.

Увы, нужно признать, что мы уступили Ирану шафрановый рынок, но в то же время существует ниша, которую мы можем занять. Речь идет о странах Прибалтики. Жители трех стран этого региона готовы платить по 15 Евро за 1 грамм азербайджанского шафрана. Я пытался привлечь к этому наших предпринимателей, но они отреагировали на это без особого энтузиазма»,- сообщил эксперт.

По словам Н.Агаева, максимум, который мы можем выжать из шафрана – это 3 тонны в год, или 3 миллиона граммов, если руководствоваться теми цифрами, которых нам удалось достичь в период бытности СССР.

«Если мы продадим эти 3 тонны по 10 Евро за грамм, то прибыль составит 30 миллионов Евро. Я все же считаю, что время завоевания мирового шафранового рынка упущено и нам следует обратить свой взор на другие сегменты сельского хозяйства»,- подытожил Н.Агаев.

Как заявил в беседе с Media.Az заместитель начальника отдела организации растениеводства и мониторинга структуры Министерства сельского хозяйства Фарман Керимов, на сегодняшний день Азербайджан производит порядка 30 килограммов шафрана в год и это низкий показатель, если учесть наш потенциал.

«Основная проблема на данный момент – это селекционные работы по разведению луковиц шафрана именно отечественных сортов. Лидерами по разведению луковиц шафрана является Голландия, но мы закупаем их еще в Украине и в Иране. Вся загвоздка заключается в том, что в Азербайджане нет хозяйств по разведению луковиц. Если такие хозяйства у нас появятся, то уверен, что и выращивать шафран начнет гораздо больше предпринимателей, а соответственно и развиваться бы данный сегмент начал более интенсивно», - подытожил Ф.Керимов.

Сабина Алиева

в начало