Туризм -  это сфера, которая постоянно развивается. Где всегда нужно идти в ногу со временем, постоянно привносить какие-либо новшества.

Гостем Media.Az стал креативный директор и соучредитель компании, специализирующейся на нестандартном отдыхе Надир Манафов. 

- Как пришла идея развлекать туристов квестами и активити?

-  Идея пришла спонтанно, и она больше следовала спросу на рынке, которому нужны были новые нестандартные продукты. За последние годы стала актуальной такое понятие, как корпоративный туризм. В основном, в европейских странах и СНГ.  Это не маленькие группы, где больше бизнес-поездок. И этим группам нужны были поощрительные мероприятия, «тимбилдинги»,  в том числе «квесты» т.д. Нам пришлось разрабатывать, улучшать собственный контент, подгоняя его под единый стандарт. Мы сотрудничаем с огромным количеством туристических компаний и можно сказать, что наше дело, если так можно сказать, проникает во все отрасли туризма. 

- Чем в первую очередь стоит удивлять гостей Азербайджана?

- Прежде чем создать тот или иной продукт, квест или же активити, за основу мы брали стандартную схему проведения подобных мероприятий. Но в первую очередь мы думаем об адаптации к Азербайджану, к нашим традициям, внося в мероприятие наш колорит. Вдобавок, мы придумываем так называемые незапланированные сюрпризы, чего турист не ожидает увидеть, будучи привыкшим к стандартным турам. Можно удивить кухней, культурой, сладостями, брендами и т.д. Информация, предоставляемая в игровой форме, воспринимается лучше и запоминается надолго. Это превращается в некую игру, развлекающую туриста. Конечно же, все это носит под собой экскурсионных характер для иностранного туриcта. Мы даем им прочувствовать атмосферу города, в котором проходит мероприятие.  

- Какие самые оригинальные квесты вы придумывали для туристов?

- Необходимо определить, чему именно отдает предпочтение заказчик - развлечению или же историческому аспекту. Вот пример нестандартного квеста. Для одной российской нефтяной компании мы разрабатывали квест в течение двух с половиной месяцев. Он заключался в том, что мы вернулись в эпоху первого нефтяного бума в Баку. Мы восстановили всю ретроспективу и хронологию событий, происходящих в Азербайджане до наступления первого нефтяного бума. А происходило это в рамках некой экономической игры. Для участников это была очень близкой темой. И вот мы вместе с туристами прожили события периода, разыгравшегося 150 лет тому назад. Сам квест длился два дня. Концепция заключалась в том, что участники мероприятия сами могли стать нефтепромышленниками того времени. И будучи в этой роли они получили возможность показать себя, насколько они могли бы ориентироваться в условиях того времени. Мы им создали атмосферу, которую нужно было прочувствовать. Это было главной задачей заказчика, и она была выполнена. 

Таких нестандартных квестов у нас было много. Например, «Приключение Робин Гуда», «Взятие Чираг Гала», также мы работаем в Гобустанском заповеднике. Посещение этого заповедника не ограничивается музеем и террасой с наскальными рисунками. Мы знаем другие локации и работаем в этом направлении.    

- Чего не хватает азербайджанскому туризму?

- На мой субъективный взгляд, есть три главных аспекта. Первый - это реклама. Наша реклама не базируется на точечном рекламном контенте, которым пользуется, например не обладающая большими денежными потоками Грузия. У нaс лучше  обстоят дела с возможностью привлечения туристов. Но мы выбираем не самые действенные направления. Мне кажется, что у нас нет понятия о работe рекламы для конкретных рынков. У нас не сегментирован туристический рынок. И на практике получается, что Азербайджан не имеет четкой туристической рекламной политики.

Вторая беда азербайджанского туризма - это кадры. Их просто не хватает. Туризм набрал серьезные обороты. А страны, которые принимали туристов намного раньше нас, взращивали кадры заблаговременно. Это трудоемкий и долгий процесс. И третий, я бы сказал постулат - это установление неких заповедей туризма. Ведь туризм, это в первую очередь, PR страны. И нужны стандарты, правила, причем обговоренные государством. Нужна четкая политика. Во главе каких-либо туристических проектов не должны стоять иностранцы. Иначе наш туризм будет выглядеть как перенятый иностранный опыт без азербайджанской души.  

- Что не так с кадрами в сфере туризма в нашей  стране?

- Есть вузы, которые выпускают специалистов в этой сфере. Но для своих нестандартных туров мы предпочитаем  сотрудничать с кадрами, которые прошли многократную фильтрацию. Каждая позиция, будь-то аниматор, инструктор или же гид, должны занимать свое место. Ведь в командных турах самое главное еще и умение общаться с людьми. Поэтому мы обращаем внимание на детали. 

- Кто чаще всего становится вашими заказчиками? 

- Можно сказать, что мы - единственная компания, которая занимается организацией нестандартной развлекательной программы. Кстати, эту программу мы делаем не только в рамках какого-то участка, где не может справиться туристическое агентство, одновременно мы производим концептуальное решение. То есть создаем целый концепт, с момента, как туристы спустились с трапа самолета, вплоть до того, как они вновь поднимутся на трап, чтобы улететь из Азербайджана. То есть мы проводим и конференции, и гала-ужины, мастер-классы, нестандартные выезды и т.д. Мы сейчас разрабатываем сегмент активного туризма в прямом смысле этого слова. За последние три года мы работали больше всего со странами СНГ, а также с  Пакистаном, Индией, Израилем, и, конечно же, с европейскими странами. Обращаются и представители арабского мира. Но у них немного иной подход к организации отдыха. Работать с ними немного тяжело, с ними сотрудничают компании, которые понимают ментальность данного сегмента. Но мы разрабатываем концепт, который заинтересует арабов тоже. 

- Насколько сложно работать с местными туристами? 

- У нас был небольшой опыт работы с азербайджанскими туристами. То есть они заказывали в рамках «тимбилдинга» тот или иной тур. Но в связи с определенными рамками ментального характера нашим туристам сложно раскрыться. Ко всему прочему, тут играет роль оценка креативности проведенного нестандартного мероприятия. Чаще всего, встает вопрос цены. То, что мы предлагаем, имеет определенный бюджет, и он не всегда устраивает местные фирмы и компании.  
 
- Какой опыт, в плане туризма, мы можем перенять от соседних стран?

- В Грузии схожие с нашими кадровые проблемы. В плане креатива, у них то же есть недоработки, и откровенно говоря, мы хотим внедриться в грузинский рынок. У Турции невероятный опыт, там государство контролирует сферу туризма, ставя определенные требования. Это привело к тому, что в Турции отшлифовано до мелочей.  В Турции прекрасно развит пляжный отдых. Кстати, мы планируем этим летом провести мероприятия у моря. 

Джавид Османов

Media.az