Очередным гостем  Media.Az стала молодая, талантливая радио- и телеведущая Вафа Агабалаева. Но говорить с ней мы будем о кино, так как наша героиня еще и режиссер документальных фильмов.

Ее фильм «Döngə» ("Поворот") был признан «Лучшим короткометражным документальным фильмом» Азербайджана на фестивале «Qızıl Pəri». А тема фильма, заслуживает особого внимания.  

- Расскажите, пожалуйста, о чем фильм и как появилась ее идея? 

- Идея снять фильм появилась давно, еще в декабре 2017 года. Я была дома и смотрела телевизор. По одному из российских телеканалов шел документальный фильм о том, как дети с синдромом Дауна играли в мюзикле. Они пели, танцевали, вели диалоги. Это меня так сильно тронуло. Я подумала -  есть ли в Азербайджане подобный кружок, где могут собраться и заняться творчеством люди с ограниченными возможностями? Причем, раньше я избегала таких людей. Стыдно признаться, но мне всегда казалось, что я могу их обидеть неосторожным словом. Мне было как-то неловко в их компании. Я подумала, что возможно у многих людей бывают схожие ощущения. И решила показать зрителям, что это предрассудки. Так собственно и родилась идея для фильма. 

Вдобавок, оказалось, что у в Азербайджане есть полноценный театр под названием «ƏSA». Это игра слов: с одной стороны “əsa” в переводе с азербайджанского языка означает "трость",  с другой - это аббревиатура: «əngəlsiz, sərhədsiz, azad» (без ограничений, безграничный и свободный). «ƏSA»-  это единственный в своем роде театр на всю страну, где собрались очень талантливые люди с ограниченными возможностями. Я познакомилась с соучредителем театра Нихадом Гуламзаде. Мы пообщались, нашли общий язык, и я окончательно решила, что сниму фильм. Он снят полностью на наши средства, не было ни какой спонсорской поддержи. С техникой мне помог Джавид Имамвердиев, снимали сами, так же как и сами делали первичный монтаж.  



- О чем собственно фильм? 

- В Азербайджане около 60 тысяч людей с ограниченными возможностями. Возможно, есть более свежие данные, и я могу ошибаться. Я поставила перед собой цель показать хотя бы небольшую часть жизни этих людей, хотела обратить на них внимание. Ведь часто мы прячем от них глаза. 

Кстати, в театре не все актеры родились с ограниченными возможностями. Например, есть очень позитивный парень, его зовут Имран. Он лишился обеих ног, когда однажды утром шел на работу. Он заслушался музыкой в наушниках и попал под поезд. Есть актриса, у которой постепенно ухудшалось зрение, и в конечном итоге она его лишилась. А ведь это разные вещи. Одно дело, когда человек рождается с ограниченными возможностями, и совсем другое дело, когда ты становишься человеком с ограниченными возможностями в определенный период твоей жизни. Ведь никто от этого не застрахован, это может произойти с каждым. Я поняла, какие же эти люди, которые играют на сцене театр «ƏSA»: сильные, целеустремленные, несгибаемые и жизнерадостные. Посредством фильма мы дали понять, что не  нужно опускать руки, несмотря ни на что! Посыл фильма: будь сильнее, будь счастливее! Я вам честно скажу -  актеры театра «ƏSA» намного позитивнее многих из нас. 

- Вы упомянули, что у фильма не было спонсора. Потенциальные спонсоры отказались от участия в проекте?  

- Нет.  Дело в том, что я не искала спонсоров. Мне нужна была камера, оператор и монтажный стол. Я планировала расписать проект и пуститься на поиски спонсоров, но оказалось, что в театре «ƏSA» готовятся к большой премьере. И если бы я искала спонсоров, то потеряла время вместо того, что бы снимать все происходящее на камеру. Театр готовился к премьере долго. Постоянные репетиции, правки в сценарий и так далее. И это все нужно было запечатлеть на камеру. Я хотела показать актеров тетра в обычной жизни тоже. Мы приступили к съемкам за три месяца до премьеры, а кульминацией фильма стали актеры, кланяющиеся зрителям на сцене при полном аншлаге. 

- Вы сказали, что посыл фильма -  это попытка быть счастливее. Вы увидели счастье в глазах актеров? 

- Безусловно! Это было невероятно. В труппе есть молодой парень, прикованный к коляске. Его зовут Орхан Адыгезял. Так вот он, в одной из сцен спектакля, должен был танцевать с девушкой. Когда мы шли на съемку, я думала, как он справится, как будет себя чувствовать девушка, которая, кстати говоря, не была с ограниченными возможностями? Все образовали круг и в центре этого круга Орхан танцевал со своей партнершей. Он кружился, танцевал, его глаза были наполнены радостью. На лице каждого родилась улыбка, счастье переполняло мое сердце тоже. Это было невероятно! 

- Вы сентиментальная? 

- Не уверена. Но я интервьюировала актеров театра, и их истории задевали cамые чувственные струны моего сердца. Я ставила себя на место актеров, ведь не каждый может справиться с тем, что он уже не сможет ходить, бежать, видеть и т.д. Не каждый человек может это пережить, переварить и продолжить жить. Это очень сложно. Я задавалась вопросом -  смогла бы я справиться со своими переживаниями, если бы подобное случилось со мной? И ответа не нашла. А они смогли. 

- Расскажите, пожалуйста, об участии вашего фильма на азербайджанском фестивале? 

- Когда мы снимали фильм, я давала себе отчет в том, что фильм может получиться фестивальным.  Мы отправили «Döngə» на разные фестивали. В основном, зарубежные фестивали документального кино. Моя картина прошла предварительный отбор на фестивали в Индии и Нидерландах.

Я также очень надеюсь на то, что о нашем театре «ƏSA» узнают многие. Сейчас фильм переводится на турецкий язык, так как мы хотим участвовать на фестивале «Altın Portakal». Это крупное кинособытие  в Турции.  

В Азербайджане есть всего один фестиваль, связанный с кинематографом, он называется «Qızıl Pəri». Мы, конечно же, участвовали и в нем. «Qızıl Pəri» вобрал в себя все, что связано с кино:  документальные, короткометражные, игровые фильмы и т.д. И наш фильм стал одним из пяти номинантов в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». 


- Как обстоят дела с короткометражным кино в Азербайджане? 

- Очень хорошо. Творчество не убиваемо! Во время фестиваля «Qızıl Pəri» я посмотрела очень много короткометражных фильмов. Это не может не радовать. Очень много новых и, самое главное, оригинальных идей. В какое-то время творчество уходит в тень, чтобы понаблюдать за происходящим и сделать соответствующие выводы. А потом показывает свои размышления на экране. 

- Смотрите ли вы азербайджанские фильмы в кинотеатрах?

- Отвечу кратко. Меня не удовлетворяет предлагаемый кинопродукт.

- Есть ли у вас идеи взяться за полнометражный художественный фильм? 

- Да, конечно. Но все упирается в финансовую составляющую...
 
- Проблемы в поиске спонсоров? 

- Дилетантство. Потенциальные спонсоры убеждены, что кассу может сделать только комедийный фильм. Для хорошего фильма нужен хороший сценарий. А у нас не всегда есть потребность в хорошем сценарии. Деньги -  это очень многое, но не все. Важна идея, реализация, командная работа, ответственность и так далее.  Нельзя думать, что если у вас нет денег, то можно опускать руки. Это не верно. Главное -  работать над собой. 

P.S. Отметим, что сама картина, о которой идет речь в интервью, выложена по ссылке ниже:  https://www.youtube.com/watch?v=5mppOrNtFJM&feature=youtu.be

Джавид Османов

Media.az