Мы знаем много историй о событиях 20 января из уст участников событий. Кто-то был дома, кто-то на баррикадах. А наш герой работал в советской милиции и видел многое из того, что простым смертным в тот день было неизвестно. 

Своими воспоминаниями с Media.Az сегодня поделился заместитель председателя союза ветеранов полиции Хатаинского района Фаиг Агаев

- С конца 80-х, то есть со времен начала движения «Азадлыг» (Свободы), я был начальником отдела в Бакинском отделении МВД, в звании майора. Немного позже меня направили на должность заместителя начальника Насиминского района. Чтоб молодое поколение, которое будет читать это интервью, было более понятно, я обрисую ситуацию. Недовольство народа советской властью было ощутимо и об этом уже говорили в открытую. Началось движение «Азадлыг», а значит регулярные митинги, с другой стороны незаконные бандформирования из Армении активизировались в Карабахе и в ход шли не только оскорбления и камни. Звучали выстрелы. Из Армении были изгнаны этнические азербайджанцы. Встал вопрос о беженцах. Руководство страны было слабохарактерным и не могло принять самостоятельного решения без ведома Москвы. А это значит, что решение проблем или соответствующие команды приходили с опозданием. И посреди всего этого были полицейские, или как тогда мы именовались, милиционеры. Но несмотря ни на что, мы старались выполнять свои обязанности. А это соблюдение общественного порядка. Мы не могли допустить грубых правонарушений. 

Тогда моим прямым начальником был полковник Нофел Керимов и он ставил перед своими подчиненными конкретные задачи. Порой и сам тоже участвовал в разных операциях. Насиминский район - центр города. И чаще всего митинги проходили именно в нашем, и Сабаильском районах. Так что работали мы в усиленном режиме очень долго. Плюс ко всему внутренние войска, которые были введены в Баку в ноябре 1989 года,  создавали еще большее напряжение. Они дислоцировались в основном за городом, но были и те части которые были расквартированы в разных частях города. Например,  спортивных залах Академии Физической Культуры и Спорта, некоторые были размещены на стадионе «Спартак», в поселке Баладжары и т.д. В то время не было объявлено о введение комендантского времени. И в задачу внутренних войск входило патрулирование улиц в ночное время при помощи военной техники. Они выполняли свою работу, не применяя силу. 

- Насколько правдива информация о том, что был отдан приказ о разоружении бакинской милиции? 

- Да, это правда. Но необходимо рассказать и предысторию. В 1989 году было распоряжение о том, чтобы изъять оружие у гражданских лиц. Говоря оружие, я не хочу, чтобы у кого-то складывалось впечатление, что в Баку у каждого дома лежал автомат Калашникова с подствольным гранатометом. Нет. Речь идет об охотничьем оружии. Малокалиберные винтовки и т.д. Ведь оружие у гражданского населения регистрируется, а значит легко можно определить, у кого оно точно есть. Изначально все собранное оружие хранилось в районном управлении милиции, но позже оружие было перевезено в Сальянские казармы. И в то же время, неожиданно поступило распоряжение о том, чтобы все милицейское табельное оружие, кроме пистолетов, тоже было сдано. Мы выполнили приказ. Конечно же мы понимали, что это не просто так. Напряжение было очень высоким. Повторюсь, с одной стороны митинги, с другой стороны беженцы, сбор оружия. 

- Как вели себя милиционеры на митингах? Что входило в их обязанность? 

- Главное задачей милиции, как и в обычное время, было обеспечение порядка. На митингах милиция производила оцепление территории, для того, чтобы не было провокаций. Все митинги проводились в свободном порядке, и милиция вмешивалась лишь при крайней необходимости. Но таких случаев было очень мало. Правда в конце декабря 1989 года происходили случаи, когда милиция не могла справиться своими силами и обращались к внутренним войскам (ВВ). Командование ВВ никак не реагировало на подобные просьбы. А милиция не могла справиться своими силами. Вот представьте, после митинга протестующие разбредались по улицам города и устраивали множество маленьких пикетов, требуя отставки тех или иных чиновников. Элементарно не хватало личного состава, чтобы контролировать ситуацию. А ведь от провокаций никто не застрахован. Складывалось мнение: а не специально ли нагнетается обстановка? 



- Как вы помните начало событий в ночь с 19 на 20 января?

- Около семи вечера отключилось вещание телевидения. Как выяснилось позже, в телецентре был взорван энергоблок. Было ясно, что это не спроста. Введенные в город войска не были обычными солдатами-срочниками. Это были отряды специального назначения. Они отличались своим вооружением, техническим оснащением, формой и целями. 

Штурм города начался в районе часа ночи. Спецназовцы двигались в центр города. А входили они с разных направлений. Движение войск было и со стороны бакинского бульвара, и со стороны поселка Баладжары, со стороны аэропорта, и со стороны Бадамдара. Таким образом эффект неожиданности был учтен. При этом граждане, стоящие на баррикадах, ждали, что войска будут наступать со стороны Шемахинского шоссе.

- Бакинская полиция получила какое-то распоряжение в эту ночь? 

- Да. Распоряжение было всего одно - оказывать содействие войскам при необходимости. Но ситуация была таковой, что сразу же начались обстрелы. Войска не признавали никого. Вы посмотрите, как они обошлись с каретами скорой помощи или городской больницей. Ведь среди погибших в тех страшных событиях есть и работники МВД. Были случаи, когда милиционеры пытались предупредить об опасности стоящих на баррикадах граждан. Да, мы были представителями власти, но мы были азербайджанцами. Мы не хотели потерять ни одного нашего гражданина. Мы пытались объяснить, что солдаты будут стрелять. Кто-то слушался, а кто-то нет. Граждане ко всему относились с недоверием.  

Вы представьте, правительства не было на месте, исполнительная власть отсутствовала. Не было четких распоряжений. Милиция осталась лицом к лицу с большой проблемой. Партийного руководства словно и не было. Например, пустовало здание партийного комитета Насиминского района, и там разместился штаб войск, отвечающих за Насиминский район. В кабинете первого секретаря расположился тогда еще полковник, командир 106-й воздушно-десантной дивизии Александр Лебедь. А это боевой офицер, прошедший войну в Афганистане. Впечатление было таким, что в Баку располагались вражеские и хорошо вооруженные враги. 

- Где вы были во время известных событий? 

- Я был на работе в своем кабинете. Никто не знал точной картины действий. Так как не было точных распоряжений, милиция была в подвешенном состоянии. В 3 ночи меня вызвал полковник Лебедь и потребовал оперативную карту Насиминского района. Я отнес ее и вернулся в свой кабинет. И до утра оставался там. Всю ночь не стихали автоматы. Было слышны крики и стоны людей. Это было ужасно. Больше всего погибших граждан было именно на территории Насиминского района. Конкретно в районе метро «20 января».   



- Что было утром? 

- Утром продолжилось продвижение войск. Убийства не прекратились. Было объявлено о комендантском времени. Были приготовлены и розданы пропуска для МВД. Но это все носило формальный характер, так как военные останавливали нас даже будучи в милицейской форме и при наличии документов и пропусков. Милиция не могла выполнять свои обязанности. 

- Москва утверждала, что стороны гражданских лиц было оказано вооруженное сопротивление... 

- Я уже указывал на то, что у гражданского населения было изъято оружие. Возможно, у единиц были пистолеты. Но будем откровенны, как бороться с танком, если у тебя пистолет? Это все глупости. Сопротивление было таковым, что люди просто не хотели пускать военную технику в город и ложились под танки. Люди своей грудью пытались остановить военных. И танки давили наших людей. Да что говорить о гражданских, когда военные стреляли во врачей т.д. Им было без разницы. Для них все мы были врагами. 

- Какое настроение царило среди личного состава милиции после событий 20 января? 

-  До 20 января мы работали с 7 утра до 3 ночи. Милиционеры днями, а порой и неделями не могли попасть к себе домой. Ситуация была очень тяжелой. А после событий 20 января сердце обливалось кровью. Мы понимали все. Но порядок нужно было соблюдать. Не забывайте, что в этой суматохе находились провокаторы. Нужно были всегда быть начеку. Преступные элементы могли активизироваться. Мы понимали, что если бастующие попытаются бросить в танки зажигательные смеси или же убить кого-то из солдат, то это неминуемо привело бы к еще большим жертвам среди гражданского населения. И это могло бы и усугубить и без того сложную ситуацию. 

Милиция помогала и при сборе трупов с дорог. Ведь нужно было установить личности погибших. Работы было много. И ее нужно было выполнять. Стиснув зубы, сердясь, но выполнять. И все это время, Азербайджан оставался без правительства. Управленцы вернулись только после захоронения погибших.

Кстати пару слов о самой процессии захоронения. Это был самый тяжелый наш день. Сама ситуация была очень эмоциональной. Практически весь Баку собрался на площади Азадлыг. Нам нужно было обеспечить безопасность всей процессии. Мы старались не допустить конфликтной ситуации с бойцами внутренних войск. И поверьте, это было очень тяжелой и большой работой. Вы знаете, многие это говорили, но я тоже могу подтвердить - конец СССР настал именно в тот период. 

Совершившие злодеяние спецназовцы покинули Баку сразу после того как сделали свое грязное и кровавое дело. Внутренние войска, базировавшиеся в Баку и окрестностях, продолжили нести службу. Они работали жестко, но уже не творили тех зверств, которыми запомнились события черного января... 

Я помню, как  милиционеры, в том числе и мои подчиненные, срывали свои погоны и бросали под ноги бастующих. Я понимал этих сотрудников, как азербайджанец. Но порядок был превыше всего...  



- Вы отметили, что страна осталась без правительства. Что произошло после его возвращения? 

- Оно вернулось, когда все уже стало более или менее утихать. Погибшие были захоронены, комендантский час был объявлен, а порядок  в свои руки взяли войска ВВ. 
Я уже говорил о том, что из всего правительства страны, дееспособной оставались только силовые структуры. Но их не хватало. Помните я говорил, что при обращении к руководству ВВ, те никак не реагировали? Это было не просто так. Вернувшееся правительство сразу же начало обсуждать произошедшее. Нашли и виновных. Ими оказались милиционеры. Несмотря на то, что МВД работало в полную силу и иногда выполняло самые невероятные операции, нас посчитали виноватыми. Конечно, никто при этом не упомянул о том, что не было четких распоряжений. Итогом этих обсуждений стало увольнение главы Бакинского управления милиции, также отстранили от должности практических всех глав и их заместителей районных управлений милиции. В том числе и меня. Уже позже я смог восстановиться в ряды МВД. Но это другая история. 

- Как обстояли дела с армянским населением Баку?

- В Баку проживало много граждан армянской национальности. Мы знали их адреса, так как все проходили регистрацию. И бакинские милиционеры защищали их от возможных провокаций. В кинотеатре “Шафаг”, сейчас там располагается Театр пантомимы, был создан центр, куда собирались бакинские армяне, устанавливались их личности и уже позже мы помогали им переехать в другие города. Причем морскими путями тоже.

Кстати, касательно армян Баку. Я недавно прочел интервью одной девушки. Она армянка из Баку и рассказывает, что якобы милиция применяла силу, когда армяне покидали город. Меня это очень задело. Армяне как обычные граждане Азербайджана обращались в милицию с просьбой помочь им переехать. Они звонили в дежурную часть, и уже на основе официальных  обращений мы отправляли сотрудников милиции в эти квартиры. Никто не применял силу. Наоборот, мы старались защитить их от возможных провокаций. 

- Можно ли было избежать этого кровопролития? 

- Считаю, что к кровопролитию привело отсутствие решительности правительства страны. Они не знали, что им делать дальше, пока из Москвы не придет нужное распоряжение. Они не знали собственный народ. Они спрятались в самый нужный момент. 

Новость о том, что Гейдар Алиев вместе со своим сыном, ныне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым посетил азербайджанское посольство в Москве и выступил там перед зарубежными СМИ, лично меня обрадовала. Было ясно, что только он сможет возглавить страну и справиться со всеми сложностями, которые могут выпасть на долю молодой республики. Если бы Гейдар Алиев возглавлял Азербайджан в тот период, то все бы обошлось, уверен... 

Джавид Османов 

 

Media.az