Фэн-шуй имеет довольно большое число последователей по всему миру. Его изучают, им руководствуются, строят собственную жизнь, организуют свое пространство и т.д.

Оказывается, фэн-шуй популярен и в Азербайджане. О том, как фэн-шуй может изменить жизнь в интервью Media.Az рассказала консультант фэн-шуй Мехрибан Шамси.

- Для начала объясните, что такое фэн-шуй? Одни считают его религией, другие пустой тратой времени, некоторые волшебством... А что он означает для вас?

- Для меня фэн-шуй - это серьезная наука с огромными возможностями для человека, и с большим потенциалом. Инструмент для достижения своих целей. Фен-шуй не панацея от всех бед, но реальная помощь. Я люблю сравнивать влияние фен-шуй с течением в море. Если плыть против течения, то, конечно же, можно доплыть, но гораздо медленнее и сложнее. А с фен-шуй, используя силы природы, все легче и быстрее.

- Как вы сами пришли в фэн-шуй, где и как познакомились с ним?

- Лет 20 тому назад мне попались книги Н.Правдиной и Лилиан Ту. Я их читала взахлеб. Мысль о том что, можно получить желаемое, применяя какие-то техники, меня очень увлекала. Найдя и прочитав все, что можно было о фен-шуй, я стала обучаться, выезжать на семинары. Только  потом я узнала, что существует классический фэн-шуй, без привычных для многих жабок и статуэток. Этот классический фэн-шуй, использующий пространство, время и человека единовременно. Тогда же я узнала, что сильные мира сего и крупные мировые корпорации  регулярно обращаются к мастерам классического фен-шуй. Все что я узнавала, по возможности применяла на себе и друзьях. Так все и началось. Я  постоянно находилась в процессе обучения. В нашей специальности необходимо постоянно находиться в процессе развития и обучения. Нужно все время узнавать что-то новое, развиваться.

- Вы обучались этому в каких-то специализированных школах?

- Совершенно верно. В Фен-шуй есть две школы: Сань Хе и Сань Юань. Между ними есть различия. Сань Хе больше изучает так называемую школу форм, Сань Юань - так называемые летящие звезды. Трудно сказать, какая школа мне больше нравится. Они обе гениальные, практичные и логичные. В принципе, они друг другу не противоречат, и идеально, когда они друг друга дополняют. Единственный потомственный Мастер Сань Юань - это Френсис Леяу, в данный момент он на пенсии. У него всего несколько лицензированных инструкторов, у одного из них - Сахрановой Оксаны я и обучалась Сань Юань. Сань Хе я обучалась у Владимира Захарова, который, на мой взгляд, является одним из лучших экспертов фен-шуй в мире.

Бацзы я обучалась у Сахрановой Оксаны и Натальи Цыгановой. Хочу отметить, что в мире фэн-шуй невозможно чему-то обучиться только один раз. Нужно все время узнавать что-то новое, развиваться, что я  с удовольствием и делаю.  Я очень счастлива, что могу заниматься тем, что доставляет мне удовольствие.

- Можно ли улучшить здоровье с помощью этого учения?

- Я абсолютно убеждена, что с помощью фэн-шуй можно многое изменить в своей жизни, в том числе и здоровье. Если к классическому, консервативному лечению добавить фен-шуй, то, конечно, пользы будет больше. На одном из курсов, которые я посещала в Москве, я познакомилась с Ириной Маковецкой, также консультантом по фен-шуй. Так вот, она зачала и родила двух замечательных детей с помощью метода фэн-шуй. Когда классическое лечение ей уже не помогало, она прибегла к фэн-шуй. Она об этом много пишет. Я даже описала ее историю на своей страничке в Instagram.

В целом, фэн-шуй может изменить очень многое... Если у человека что-то не ладится, дела идут не так, как ему хотелось бы, то к множеству причин, вызвавших такую ситуацию, добавляется еще и плохой фен-шуй в доме.

- В Азербайджане популярен фэн-шуй?

- На мой взгляд, он известен, но еще не популярен. Фен-шуй вышел за пределы Китая во второй половине ХХ-го века. До этого времени очень малое количество людей могли себе позволить фен-шуй. Знания фен-шуй не преподавались как сейчас, а передавались от отца к сыну.  Но ХХ век изменил и эту традицию. Сегодня Фен-шуй очень популярен в Сингапуре, Гонконге, Малайзии, там некоторые семинары по фен- шуй собирают тысячи человек. Люди видят, как фен-шуй изменяет их жизнь, и применяют его во всех сферах своей жизни.

- Совместимы ли фэн-шуй и религия?

- Фен-шуй - это наука o пространстве и времени. Использовать методы фен-шуй у себя в доме может любой человек, любой национальности и любого вероисповедания.

Фен-шуй изучает силы природы, используя их, мы помогаем себе достичь своих целей. Многие ассоциируют фен-шуй с китайскими фольклорными символами и элементами, но это не имеет никакого отношения к классическому фен-шуй.

- Когда мы строим дом, делаем капитальный ремонт, важно ли просчитывать пространство дома, квартиры с точки зрения фэн-шуй?

- Конечно, важно! Мы не можем изменить ландшафт и окружение вокруг дома, но для нашего здоровья и благополучия, мы можем правильно использовать пространство внутри нашего жилья. Энергии дома, или квартиры, где мы живем, влияют на нас в любом случае. Поэтому было бы идеально все рассчитать.

Мы привыкли полагаться только на свои силы. Но имея в доме хороший фен-шуй, мы легче достигаем своих целей. По своему опыту могу сказать, что при соблюдении всех правил фэн-шуй, в доме у человека появляется гораздо больше энергии.

- Если пространство не планировать, чем это может быть чревато?

- В этом случае приходится рассчитывать только на себя (смеется).

- Самые простые рекомендации, которые вы могли бы дать нашим читателям в организации своего пространства. Например, существует мнение, что нельзя вешать зеркало напротив входной двери, так ли это?

- Зеркало напротив двери в самом деле неблагоприятно, так как отбрасывает Ци (энергию жизни по фэн-шей -  ред.).

Что касается советов, то они будут простыми, но действенными. Держите дом в чистоте, коридор свободным. Следите, чтобы двери легко закрывались, и все в доме исправно работало, если нет, сразу чините. Избавляйтесь от ненужных вещей, не захламляйте квартиру. И любите свой дом!

Сабина Алиева