Поздний вечер. Станция метро. Полупустой вагон. На боковых местах, что у дверей, сидя дремлет юноша. На вид ему 15-17 лет. Грязная куртка явно не по размеру. Когда-то светлые джинсы в темных разводах. На ногах изношенные, грязные кроссовки. Теплая шапка опущена на глаза. Руки парня спрятаны в карманах куртки. Он периодически вынимает руку из кармана и подносит к губам «желток» от Kinder Surprise и потом убирает его обратно в карман. 

На сленге российских токсикоманов это называется «дышать». Полиэтиленовый пакет с клеем - уже прошлый век. Он очень не удобен при «вдохах» в публичных местах. Таких как метро, автобус или просто на улице. Действительно, и не припомнить, когда в последний раз можно было увидеть беспризорников с «моментальным клеем». Куда более не заметен «желток». Процедура очень проста: в «желток» помещается тряпочка, которая смачивается бытовыми химическими средствами, содержащими ацетон, бензол, ксилол и др. В качестве средств, имеющих в своем составе описываемые соединения, используются бензин, органические растворители, которые не сложно приобрести в любом специализированном магазине. Можно, конечно, и клей попробовать, но он не практичен из-за быстрого засыхания.  Уже спустя несколько секунд токсичные соединения поступают из вдыхаемого воздуха через капилляры в кровь, которой разносятся во все органы, включая головной мозг. 

Достаточно нескольких вдохов, чтобы появилось головокружение, двоение в глазах, состояние заторможенности. При продолжительных вдыханиях чувство беспокойство сменяется улучшением настроения, возникает искажение восприятия. Меняются формы предметов, тональность звуков, восприятие цветов – они становятся насыщенными, яркими. Возникает эффект «бесконечного эха», когда каждый звук многократно повторяется, пока не сойдет на нет.

Усиление наркотического опьянения приводит к «отключению» от внешнего мира: у токсикомана развиваются галлюцинации, которые могут состоять из «калейдоскопа» ярких картин или иметь законченный сюжет. Галлюцинации, называемые на сленге токсикоманов «мультиками». Нередко галлюцинаторные образы дополняются звуковыми. Даже если галлюцинации оказываются устрашающими, все равно они воспринимаются токсикоманом как приятные. После того, как действие токсических веществ прекращается, «мультики заканчиваются». Приятная расслабленность и эйфория сменяются головной болью, тошнотой, нередко рвотой, возникает озлобленное, подавленное состояние. 

Об этой проблеме Media.az  рассказал директор Республиканского наркологического центра Араз Манучехри:

- Токсикомания приводит к катастрофическим последствиям. Причем не только физиологического состояния, но и психологического здоровья ребенка. У ребенка может развиться склонность к саморазрушительным действиям, а также психозам. 

Очень сложно выявить склонность к токсикомании у детей. Родители часто даже не подозревают o пагубном увлечении своего чада. А ведь так называемые «ингредиенты» токсикомана могут найтись в любой квартире, где проводился ремонт: растворитель, краска, клей и т.д. Все это можно найти как дома, так и в магазинах. Это и делает токсикоманию доступной для детей. 

Я настоятельно советую держать под особым контролем три основных момента: во- первых, круг общения ребенка; во-вторых, необходимо контролировать деньги на карманные расходы детей; и наконец, нужно контролировать свободное время ребенка. Родители должны знать, с кем и как проводят время их дети.

По словам А.Манучехри, родители должны обращать внимание на любые изменения в поведении ребенка: "Первые звоночки могут прозвучать из школы. Так как учителя могут заметить ухудшившуюся успеваемость школьника, неадекватные ответы на простые вопросы, обратить внимание на ухудшение памяти, агрессию или же полную безразличность к происходящему со стороны ученика. Так как ребенок вдыхает токсичные вещества через нос, то в первую очередь страдает лобная часть мозга, которая отвечает также и за интеллект человека. Родители могут заметить у детей нарушение сна, резкую потерю веса, изменение цвета кожи: от бледного до желтовато-зеленоватого цвета. Родители могут наблюдать, как увядает их чадо".

Директор Республиканского наркологического центра подчеркнул, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: "Это не медицинская болезнь, а социальная и психологическое заболевание, и им должны заниматься профессионалы. Родителям кажется, что они справляются с воспитанием своих детей. Но если б это было так просто, то не создавались целые институты детской психологии. Обращающиеся к нам родители просят о полной анонимности. По этой причине  вести статистику практически невозможно". 

Джавид Османов

Media.az