«Мой сын подвергался травле со стороны практически всего класса. Вы представляете, 30 его одноклассников издевались над ним, при случае могли и пнуть… Ребенок у меня довольно болезненный, физически слабый, поэтому отпора дать не мог, в итоге приходилось терпеть. Терпел он это все два долгих года - в шестом и седьмом классе, мне не рассказывал, не хотел огорчать.

Я одна воспитываю сына, его отец оставил нас и уехал в другую страну, когда ребенку было три года. С утра и до вечера я бываю на работе, а потому в школе появляюсь редко. В итоге дошло до того, что одноклассники спрятали рюкзак сына, он пришел домой без школьной сумки и все рассказал мне. Причины, по которым травили моего сына - его физическая слабость и наше не очень хорошее материальное состояние, отсутствие у ребенка cовременных гаджетов... Дело было в одной из центральных школ Баку, в итоге я перевела сына в школу, расположенную рядом с домом. Нынешний класс у нас простой, в отличие от предыдущего. В этом году он оканчивает школу, у него все хорошо и травля осталась лишь  в страшных воспоминаниях»…

Об этом душераздирающем случае рассказала в интервью Media.Az Самира Кязимова, мама подростка, который подвергся травле со стороны одноклассников. Увы, этот случай далеко не единичный и встречается травля, или как это явление принято называть в современном мире -  «буллинг» практически в каждой школе.

Как родителям понять, что их ребенок подвергается буллингу и как помочь ребенку, подвергшемуся травле со стороны своих сверстников?

Как отметил в беседе с Media.Az врач-психиатр Азиз Мустафаев, в последнее время количество случаев буллинга в азербайджанских школах увеличились.

«Только  за прошлый месяц я получил  8 обращений от родителей детей, подвергшихся травле со стороны одноклассников. По моим наблюдениям число таких случаев растет, и связано это с тем, что во многих школах работают очень слабые психологи, которые не решают проблему еще на стадии ее зарождения. Кроме того, родители в современном мире сильно заняты и не в состоянии уделять своим детям должного внимания для того, чтобы выслушать их и узнать о проблемах ребенка.

При этом проблема буллинга «молодеет». Если до недавнего времени она возникала исключительно в пубертатном периоде, то сегодня с буллингом можно столкнуться и в начальной школе. Родители не должны игнорировать подозрительные изменения  в поведении ребенка. Ухудшившийся аппетит, нарушения сна, замкнутость – все это может указывать на то, что у ребенка проблемы в школе, связанные с общением со сверстниками. Если подтвердиться факт буллинга, проблему необходимо решать, ребенка же нужно показать специалисту, так как травля оставляет глубокие душевные раны и может привести даже к суициду», - отметил А.Мустафаев.

Как сообщила в беседе с Media.Az исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, чаще всего инициатором буллинга в классе выступает один подросток, который пытается втянуть в эту травлю как можно больше одноклассников.

«Такие подростки обычно из неблагополучных семей, в которых либо часты конфликтные ситуации, либо родители применяют насилие в отношении детей. В итоге, чтобы выплеснуть негатив, такой ребенок находит жертву в классе. Жертва буллинга – это обычно ребенок физически более уязвимый, возможно, что болезненный. Также часто жертвами буллинга становятся дети из небогатых семей, они одеваются хуже одноклассников, у них нет дорогих гаджетов и т.д. У нас в организации есть кейсы, связанные с травлей, но по большому счету об этих случаях становится известно только в крайних случаях, а потому статистики буллинга по стране нет», - говорит К.Ашумова.

По ее словам, подвергшиеся буллингу дети и их родители, в первую очередь, должны оповестить классного руководителя и администрацию школы.

«Затем нужно вызвать в школу родителей как ребенка, который подвергся травле, так и тех, чей ребенок ее устроил. Беседа с ними должна происходить при участии школьного психолога и при закрытых дверях, а не при всем классе, как это часто у нас бывает. Я не раз говорила об этом и продолжаю повторять -  все проблемы берут свое начало в семье, а потому на такую ситуацию, в первую очередь, должны повлиять родители. А вот они часто ведут себя неадекватно. Зачастую родители, в особенности отцы, отказываются слушать своих сыновей, у которых появляются проблемы в классе. Они говорят сыну,  мол, будь мужчиной и сам дай ответ обидчикам. Итог подобного подхода к проблеме может быть весьма и весьма печален», - отметила К.Ашумова.

Она подчеркнула,  что при нынешнем положении в отечественных школах инклюзивное образование не представляется возможным, ведь дети с проблемным здоровьем – это потенциальные жертвы буллинга.

«Сегодня нужно работать, прежде всего, с педагогами и  родителями, которые должны объяснять своим детям, что далеко не все в этой жизни можно оценивать с помощью денег, а также то, что если сверстник слабее – это вовсе не означает, что его можно обижать. Педагоги часто просто закрывают глаза на то, что происходит в классе, хотя они обязаны не только учить, но и воспитывать детей», - отметила К.Ашумова.

Между тем, в Министерстве образования Азербайджана Media.Az сообщили, что в случае, если в школе происходит травля ребенка, школьный психолог должен реагировать и решать проблему. Хотя, как признали в Министерстве, не все случаи буллинга удается вовремя предотвратить, так как учащихся много и за всеми уследить непросто…

Сабина Алиева

Media.az