Перенаселенность, стихийное, непродуманное строительство изменило привычный для старшего поколения облик Баку.  Вдобавок, актуальна и проблема слишком большого количества автомобилей, с которыми не справляются городские артерии.

О том, как можно решить проблему перенаселенности Баку, а также об исторических этапах формирования внешнего облика столицы Азербайджана в интервью Media.Az рассказал архитектор Муслим Имранлы.

- На сколько зон-частей условно можно поделить Баку?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно определиться, с какой именно позиции мы рассматриваем город. Если мы рассматриваем его физическую составляющую, материально-пространственную структуру, то следует познакомиться с термином городской ткани. Теория урбанизма рассматривает ткань города как полотно, урбанизированный ландшафт, в котором проистекает жизнь человека в городе. Урбанизированный ландшафт является результатом долговременного антропологического влияния на естественную среду.

Городская ткань, в принципе, это та городская среда, в которой мы живем, отдыхаем, работаем и т.д.. Для лучшего понимания городского организма, условно городскую ткань можно категоризировать и исследовать по нескольким основным параметрам. Все эти параметры не к месту будет перечислять, но некоторые стоит: по функциональному назначению, по возрасту, плотности, значимости застройки, по механизмам и методам землепользования, по плотности и эффективности пешеходно-транспортной инфраструктуры, по растительности, гео-климатическим особенностям и т.д. Некоторые культурно и архитектурно значимые образования городской ткани охраняются на государственном уровне.

В случае Баку это, например, историко-архитектурный заповедник Ичеришехер. Отвечая же на поставленный вопрос, обобщая по возрасту, способу застройки, географическому расположению и назначению городскую ткань Баку, в пределах бакинского амфитеатра, то есть сам Баку (а не бакинскую агломерацию, которая представляет собой больше половины Абшеронского полуострова), можно поделить на 3 основные части: западную, центральную и восточную. В принципе, незаурядному читателю не сложно будет увидеть различия между этими частями города со спутниковых снимков с помощью google satellite платформы. 

- Каковы основные отличия между этими зонами нашей столицы? 

- Для последовательного и занимательного ознакомления я бы начал с западной части, с историческим ядром - крепостью Ичеришехер, относящейся ориентировочно к XI-XII векам. 

Вследствие быстрого роста, с началом нефтяного бума, а затем промышленного и культурного роста, начиная с середины XIX века бакинская крепость последовательно начала обрастать новым кольцами застройки. Так, город Баку рос, наращивал на восточной окраине дореволюционного города промышленную зону, речь идет о так называемом Черном городе. Ныне эти исторические промышленные кварталы заводов и амбаров трансформировались в окрестности метро Хатаи и в проект Белый город. 
Именно эта промышленная зона города стала насосом, с помощью которого город наращивал свой капитал и рос. Но в то же время, промышленный район стал пространственным ограничением, барьером, который останавливал расползание города в восточном направлении.

На сегодняшний день, развиваясь и расползаясь, западный Баку растекся вдоль берега на юг, до двадцатого участка, Баилова. На западе город ограничился крутым обрывистым склоном, в районе озера Ганлыгел и Йени Ясамал, на севере сформировался в форме микрорайонов 60-80-х годов ХХ века. Ну а на востоке - бывшим поселком Монтино и селением Кешля уперся в обширную полузаброшенную промышленно-складскую зону. Именно в западной части города находится исторический и культурно-деловой центр Баку. Исчерпав территориальные ресурсы на западе бакинского амфитеатра к середине ХХ века, город перебросился через промышленную зону на восточные возвышенности. Центральная часть бакинского амфитеатра занята промышленным районом, протягивающимся от озера Беюк-шор до берегов Каспийского моря с севера на юг.

Начиная с середины ХlХ века, недалеко от села Кешля, начала возникать промышленная зона Баку, где обосновались заводы локальных и иностранных компаний.

Сейчас этот близкий к историческому и деловому центру города район представляет собой разрозненные зоны мелких и крупных предприятий и складов на месте заброшенных или остановивших свое функционирование заводов. 

Помимо этого в центральной промышленной зоне города нашли свое место строительные рынки, склады, нефтяные резервуары и хаотически застроенные малоэтажные жилые массивы, которые начали здесь возникать после развала Советского Союза в последние 20-30 лет.

Условия жизни в этих относительно новых жилых образованиях местами достаточно сложные. Хаотичность застройки проявляется также в ее высокой плотности и сложной, необдуманной конфигурации улиц и проездов. Такого типа застройка лишается возможности быть обеспеченной нормальной транспортной и коммунальной инфраструктурой. Сейчас неэффективно используемые обширные пространственные ресурсы центральной промышленной зоны города являются основным потенциалом для роста и развития города. Конечно же, нужно будет внимательно и осторожно подойти к этой задаче с учетом будущих трансформаций этих и прилегающих к ним земель. 

Третья и самая последняя освоенная часть Баку - Восточный массив. Восточным массивом были названы жилые районы, возведенные в 70-80-х годах на восточной возвышенности бакинского амфитеатра. Это Гюняшли, Ахмедлы, 8-ой км, окрестности метро «Халглар Достлугу», «Нефтчиляр» и «Гара Гараев».  Также к Восточной части Баку можно отнести второй ряд застройки. Это своеобразная дуга сообщающихся и примкнувших друг к другу поселков и селений: Сабунчи, Бакиханов, Гарачухур, Сураханы и т.д. 

В принципе, эта часть города до недавних пор достаточно активно осваивала окрестные территории. Один из самых крупных из последних феноменов современного бакинского градостроительства в период независимости - высотное домостроение у метро «Ази Асланов» , тоже относящееся к восточному Баку. Похожая ситуация сложилась на Йени Ясамале, где инвесторы без учета базовых человеческих и городских потребностей, не без согласия городской администрации возвели целый высотный город со всеми вытекающими из этого последствиями. Стоит упомянуть, что вышеприведенное разделение обобщенное и условное. Каждая часть города имеет разнородные вкрапления городской ткани. 

- Как получилось, что они принципиально отличаются друг от друга? 

- О западной части города говорить коротко сложно, учитывая ее многослойность и разнообразность. Можно выделить тот факт, что средневековая крепость и дореволюционные кварталы с изумительной архитектурой стали центром культурной и коммерческой деятельности. На это было множество причин, включая историчность застройки, удобный доступ к бухте, размещение основных транспортных путей и т.д.. Восточный Баку по своей пространственной структуре относительно гомогенное образование, если сравнивать его с Западным. Хоть и по численности населения и площади охватываемой территории эти два города отделенные промышленной зоной сравнительно похожи, то история и причины возникновения сильно отличаются. Восточный Баку -  это, в какой-то степени, ребенок советской градостроительной науки, которая уже к исходу Советского Союза вскрыла большие недостатки своей школы.

Одним из главных недостатков четкого зонирования города, которым руководствовались в советском градостроительстве, является четкое разделение и разграничение жилого сектора от других функций. Это и привело к формированию так называемых «спальных районов». 

Восточная часть частично играет роль спального района Баку, где нет всего того, за чем жители этого района ездят в центр города, то есть в западную часть Баку. Например, самая старая заселенная часть восточной части село Ахмедлы, датируемое XVII-XVIII веками, спряталась и осталась не у дел за огромными блоками советского и современного домостроения. Но, несмотря на монофункциональность восточной части, некоторые важные функции города нашли себе пристанище именно здесь. Например, второй главный и самый крупный рынок страны -  базар на 8-ом км, большая часть дворцов счастья (şadlıq sarayı) оккупировали лесополосу санитарно-защитной полосы, отделяющей загрязненную промышленную зону от жилой части.

Самую большую роль в формировании и планировании восточной части города сыграла линия метрополитена. Начиная от станции «Короглу» вплоть до «Ази Асланово» выходы метростанций сформировали локальные подцентры района, которые сейчас пользуются популярностью у городского населения и прилегающих поселений. Сегодня эти два отделенные друг от друга части города соединены четырьмя магистралями-артериями: дарнагюльской дорогой, проспектами Г.Алиева, Бабека и Рабочим проспектом, а также подземной линией метро, которые пролегают через центральную промышленную зону. 

- Сегодня все чаще говорят о перенаселенности столицы, как решить эту проблему?

- Пока у городской администрации, Комитета по архитектуре и градостроительству не появится относительно четкое понимание жизнедеятельности Баку, сложно будет справляться с наступающими проблемами перенаселения мегаполиса, с которым уже сталкивается Баку. Для начала требуется обширный и детальный сбор информации с использованием современных инструментов диагностики городской среды. Создание Исследовательского Центра Урбанизма является первостепенной задачей для решения такого рода задач. Сложно пытаться развивать и лечить город, не определив список всех его проблем и не поставив точный диагноз.

Сабина Алиева
Media.Az