Рашид Исмайлов – наш соотечественник, который сегодня является руководителем представительства Nokia в России. Мало кто знает, что ранее в течение нескольких лет он занимал должность заместителя министра связи Российской Федерации. Летом этого года он ушел в отставку и вернулся в Nokia, где когда-то работал. Правда, вернулся уже на должность генерального директора компании в России.

Рашид Исмайлов не забывает о родном Баку, здесь он довольно частый гость. Сюда он приезжает не только для того, чтобы пообщаться с родственниками и друзьями, но и для того, чтобы посмотреть матчи своей любимой команды -  московского «Спартака» в компании с бакинскими болельщиками этого российского футбольного клуба.

В интервью Media.Az Рашид Исмайлов рассказал о том, как построить успешную карьеру, развиты ли IT- технологии на постсоветском пространстве, а также о том, почему он любит смотреть матчи «Спартака» именно в Баку.

- Как получилось так, что вы переехали из Баку учиться в Москву и остались там жить?

- Я окончил школу-интернат МИД СССР в Москве. Дело в том, что родители работали заграницей и не могли меня взять с собой. Среднее образование я получил в Москве. Потом вернулся на год в Баку. Отработал и поступил в МГУ на исторический факультет.
Это стало возможным благодаря республиканской квоте. Я до сих пор безмерно благодарен Гейдару Алиеву за такую возможность. Ведь это благодаря его программе каждый год около 700 абитуриентов из Азербайджана уезжали учиться в лучшие вузы СССР.

- Существует расхожее мнение о том, что на постсоветском пространстве уровень развития IT-технологий сильно уступает многим развитым государствам мира. Согласны ли вы с таким мнением?

- Это ошибочное мнение. Уровень развития IT-технологий у нас ничуть не уступает Западу. Россия, однозначно, один из мировых лидеров в данной сфере. Более того, я могу совершенно объективно сказать, что Россия одна из мировых держав в области IT-технологий. У РФ есть либо аналоги, либо уникальные продукты, разработанные российскими программистами.

- Как вы оцениваете уровень развития IT-технологий в Азербайджане?

- На выставке BAKUTEL я увидел несколько перспективных и весьма оригинальных решений. Мне трудно судить об уровне IT-технологий в целом, но однозначно можно говорить о прогрессе. Вообще хотелось бы, конечно, больше совместных проектов в данной сфере  между Азербайджаном и Россией.

- В течение четырех лет вы являлись заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Могли бы вы обозначить основные сложности работы чиновником столь высокого ранга?

- Поскольку я курировал международное сотрудничество и экспорт российского ИКТ, должность предполагала частые командировки, и конечно, очень высокую меру ответственности. Но вообще, работа как работа.

- Недавно вас назначили генеральным директором Nokia в России, до этого у вас был опыт управления бизнес -структурами? Что вам ближе: государственная служба или работа в бизнес-структуре?

- На данный момент мне ближе бизнес. Опыт управления я приобрел, работая в международных корпорациях. А на госслужбе я проработал в общей сложности пять с половиной лет.

- Нам известно, что вы болеете за московский «Спартак», и приезжая в Баку, всегда смотрите матчи любимого футбольного клуба вместе с бакинскими "спартаковцами". Бакинские фанаты отличаются от московских, если да, то чем?

- Я всю жизнь хожу на матчи «Спартака». Домашние матчи практически не пропускаю. Последние 10 лет у меня абонемент. Всю жизнь выбираю трибуну В и в «Лужниках», и на «Открытии». Что касается бакинских болельщиков, то, представляете, Союза нет почти 30 лет, а ребята болеют за «Спартак». Более того, они не просто проводят время за просмотром матчей. У ребят есть специальный фонд. Деньги, которые они собирают, тратят на малоимущих, на подарки детям в детдома, помогают материально тем, кому необходимы деньги на лекарства или операцию.

Кроме того, они много ездят на домашние матчи любимой команды. Фактически «закрывают» все выезды на Юге России: Махачкала, Грозный, Краснодар, Ростов. Я считаю, что это уникальные люди, и я на самом деле восхищаюсь ими.

- Многие бакинцы, переехавшие в другие страны,  говорят, что в Баку хочется возвращаться вновь и вновь, так как ауры, присущей этому городу,  нет ни в одной точке мира. Испытываете ли вы схожие чувства?

- Конечно, Баку - мой родной город. Здесь живут мои друзья, родители, сестра, племянники. Я стараюсь приезжать сюда как можно чаще. Баку дает мне силы и энергию, это уникальный город.

Головокружительная карьера, о которой мечтают многие, но сделать которую удается, по сути, единицам, это, все-таки, больше удача или кропотливый труд?

- Никаких правил нет.  Думаю, что сложившаяся карьера – это, в большей степени, удача. Я знаю много людей лучше и умнее себя, но, возможно, к ним удача была менее благосклонна… Вообще я не считаю карьерный успех эквивалентом  жизненного успеха. В жизни есть другие ценности, и они гораздо важнее карьеры. Карьера – вещь приходящая…

Сабина Алиева
Media.Az