Накануне в Пятигорске Политологическим Центром «Север-Юг» был проведен форум молодых лидеров Содружества «Грани молодежного лидерства: социальная активность, инновации, устремленность в будущее», в котором приняли участие представители Азербайджана, Грузии, России и Армении. Мероприятие прошло в стенах Пятигорского Государственного Университета, сообщает Media.Az.

Форум начался с экскурсии, которую организовала Эльвира Кондракова  – советник ректора по воспитательной внеаудиторной работе и руководитель Волонтерского центра Пятигорского государственного университета. Кстати, Эльвира Кондракова выросла в Баку и окончила университет имени Ахундова (ныне Бакинский Славянский Университет). 

Во время экскурсии стало известно, что ПГУ (который его студенты тепло называют «Замечательным университетом») обладает возможностью преподавания на 24 языках, располагает множеством культурных центров, школой дизайна и прикладного искусства, а также медиа-центром. В ПГУ было открыто 15 языковых центров, один из них – польский -  неоднократно был признан лучшим со стороны посольства Польши. 

По завершению экскурсии, состоялось торжественное открытие Форума, на котором выступили Александр Горбунов (ректор ПГУ), Анжелика Трапезникова (исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг), Алексей Ежов (руководитель Центра международных программ Российского союза молодежи) и Эльвира Кондракова.

Прозвучали слова благодарности организаторам Форума, выявлены цели мероприятия, наиболее приоритетными среди которых стали: дальнейшее развитие молодежи, выявление ее потенциала и направление в нужное русло, укрепление связей между странами-соседями. По словам А.Ежова, современное общество должно идти ногу со временем, принимая  различные перемены и используя их в свою пользу. Так, если 20 лет назад основным языком на постсоветском пространстве считался русский, то сейчас активную конкуренцию ему составляет английский. И это одна из тенденций, которые нужно принимать, а не вести против нее борьбу. 

Далее состоялось знакомство молодых лидеров в рамках игры на сплочение – Teambuilding. Модератором выступила Людмила Андреева, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества института государственной службы и управления РАНХиГС. Представители делегаций поделились своими ожиданиями от участия в форуме, разобрали вопросы лидерства и рассказали, каким образом пытаются достичь выбранных целей.  

В лекции под названием «Социальные проекты, какие они?» Алексей Ежов поведал о том, с чего стоит начинать и в каком направлении развивать свои проекты. После слово было предоставлено оному из членов азербайджанской делегации – Анару Гурбанову, презентовавшему проект İrəli, направленный на развитие молодежи. 

С завершающей лекцией первого дня выступил Владимир Берхин – президент благотворительного фонда «Предание». Основываясь на собственном опыте, он рассказал о том, как и где искать финансирование для реализации проектов. Подробно остановился на огромном потенциале интернет-платформ, специализирующихся на сборе средств для старта проекта,  и поведал, как образом лучше собирать капитал для благотворительных кампаний, приведя в качестве примера нашумевшую в Санкт-Петербурге акцию «Ночлежка».

Второй день форума начался с продолжения темы по сбору стартового капитала, необходимого для претворения задуманного в жизнь. Кроме того, в своем докладе Александра Телицына (старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики») подняла вопрос о частой недооценке работы волонтеров и трансформации человеческих ценностей с течением времени. К примеру, в течение последнего десятилетия к общепринятому треугольнику потребностей (еда, комфорт, общение и т.д.) были прибавлены еще два пункта: зона WiFi и уровень заряда батареи. 

Михаил Гусев, заместитель председателя Всероссийского студенческого союза, рассказал о важности проекта «Студенческий дозор», чьи силы направлены на защиту прав студента.

Пожалуй, наиболее яркое впечатление произвела лекция профессора Виктора Панина – директора Института международных отношений. По словам профессора Панина, успешная кампания переговоров начинается с выявления реальной проблемы и лидеров. После чего начинается долгий диалог (в большинстве случаев, остающийся за кадром), решающую роль в котором играет не столько общение вербальное, сколько невербальное. 

Также Виктор Панин поведал о наиболее известных методах переговоров, в число которых входят консенсус (согласие всех сторон), «валюта» (приход к общему знаменателю посредством торгов), и методика трех апельсинов. В нее входят:
1. Нулевой метод – одна из сторон действует, руководствуясь грубой силой. Данный вариант подходит в исключительных случаях, когда требуются перемены в кратчайшие сроки. 
2. Компенсационный метод – возможен лишь в случае, когда одной из сторон есть что предложить в качестве альтернативы.
3. Метод «победил-победил» - равноправное разделение, подразумевающее, что каждая из сторон получает то, что хочет. 

Далее модератор Екатерина Ефимова рассказала об опыте России и стран региона в вопросе становления молодежных лидеров. Об опыте Азербайджана в данном вопросе рассказал Сабир Рустамов, отметив помощь государства, оказываемую молодежному движению. Свои слова он сопроводил презентационным роликом, рассказывающем о достижениях и красотах Азербайджанской Республики. 

Последним слово взял Дмитрий Шалыгин, советник Министра культуры Московской области. Его выступление носило больше практический характер, и помимо рассказа о собственных удачных проектах, было направлено на воспитание патриотического духа у молодежи и методах работы с молодыми лидерами.


Завершилось  мероприятие подведением итогов и вручением сертификатов участникам Форума. 

Анар Велиев
Media.az