Как известно, альтернативная энергетика основана на использовании возобновляемых источников энергии. В Азербайджане в последние годы этой области уделяется очень большое внимание, причем, как со стороны наших граждан, так и иностранцев.

Солнечная страна не оставила равнодушной и гражданина Норвегии Кнута-Эрленда Росволда, который создал в Азербайджане компанию «Provitaz», специализирующуюся на развитии альтернативных источников энергии. В Азербайджане он проживает уже девятый год.

Мы нашли Росволда и поговорили с ним. В интервью Media.Az он рассказал, почему выбрал именно Азербайджан, как учил язык, и, разумеется, об альтернативных источниках энергии.

- Расскажите, как вы оказались в Азербайджане?

- На самом деле, впервые приехав в Азербайджан, я не планировал открывать здесь бизнес. Девять лет назад я получил приглашение принять участие на тренинге Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Лянкяране. Находясь в Азербайджане почти год, я понял, что стоит заняться более полезным делом. Изначально я просто хотел научить этому других. Но организовать образовательные курсы не получилось, и я создал компанию. После чего создал первый солнечный коллектор. Это устройство для сбора тепловой энергии Солнца (гелиоустановка), переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением. (В отличие от солнечных батарей, производящих непосредственно электричество, он производит нагрев материала-теплоносителя (Авт.). Сегодня они уже в продаже, обходятся в 280 манатов вместе с пятилетней гарантией.

- Ваш бизнес действует с 2013 года...

- Да, я получил бизнес-визу, и открыл свою компанию. В Азербайджане у меня на тот момент уже были друзья, которые и предложили мне заняться предпринимательской деятельностью. Моя цель состоит в том, чтобы экологически чистые источники энергии стали доступными людям. Для меня также очень важно увеличить количество рабочих мест. Как социально ориентированная компания, мы хотим играть небольшую, но важную роль в обществе. Для этого мы собрали очень компетентный и квалифицированный персонал. Наши работники открыты для новых идей, готовы учиться и обучать других, и самое главное, полны желания развивать альтернативную энергетику в Азербайджане.

- Вы продаете солнечные коллекторы и солнечные электрические панели. Заказов много?

- Увы, пока нет. Денег хватает лишь на то, чтобы выплатить заработную плату работникам и прикупить необходимое оборудование. Пока мы маленькая компания, но верим, что нам удастся добиться больших результатов в ближайшие годы.

- Способна ли одна солнечная панель обеспечить энергией весь дом? Насколько я знаю, это довольно дорогое удовольствие...

- Одна солнечная панель стоит 300 манатов, но ее недостаточно для одного дома. Необходима целая система, установка которой обходится от двух тысяч манатов. Это довольно большая сумма для одной семьи, поскольку ее надо заплатить сразу. Именно  поэтому многие, даже при большом желании не готовы перейти к использованию альтернативных источников энергии. Но надо учитывать, что сама система прослужит до 30 лет и окупиться за восемь лет. А в последующие годы семья фактически не будет платить за электроэнергию.

- И что вы предлагаете?

- Мы заключили контракт с одной из финансовых компаний, и будем предоставлять гражданам микрокредиты на приобретение нашего оборудования. Надеемся, что это станет позитивным шагом к массовому переходу граждан к альтернативным источникам энергии. Тем более, что в будущем тарифы на электроэнергии будут только повышаться.

- Вы видите потенциал использования солнечной энергии в Азербайджане?

- Конечно! 280 дней в году в Баку светит солнце. Годовая выработка электричества от солнечных панелей составляет 1400 кВт/ч. Для сравнения, в Норвегии этот показателей равен 800 кВт/ч. Надеюсь, что Европейский союз и другие международные организации окажут поддержку Азербайджану, чтобы страна смогли перейти на альтернативные источники энергии.

- Вы имеете специальное образование?

- На самом деле нет, я просто всегда был очень любознательным человеком, интересовался разными сферами деятельности. Что касается высшего образования, я окончил факультет Гражданского права в Педагогической Академии Норвегии (Norwegian Teacher Academy). Но мне всегда хотелось работать за пределами своей страны, вносить свой вклад в развитие той или иной области. И я выбрал Азербайджан.

- Насколько я знаю, изначально вы перевезли сюда супругу с ребенком?

- Да, когда я приехал впервые, у меня уже были жена и ребенок. Поскольку моя супруга занимается социальной антропологией, изучает культуру других народов, она сразу согласилась переехать. Признаться, изначально мы не планировали сюда переезжать. А сейчас живем на постоянной основе в Азербайджане, у нас уже трое детей (два мальчика и девочка). Периодически едем отдыхать в Норвегию, часто родные приезжают повидаться с нами.

- Ваши дети учатся в азербайджанской школе?

- Нет, они ходят на курсы азербайджанского языка, но получают норвежское образование в онлайн режиме. Правительство Норвегии позволяет детям учиться на дому.

- Вы и сами прекрасно говорите  на азербайджанском языке, сложно было выучить?

- У меня на это ушло  два года, безусловно, было непросто. Когда ты учишь язык, очень важно сфокусировать свое внимание только на этом. Я именно это и сделал, благодаря чему сегодня я понимаю вас, а вы меня.

- Ваши родители не были против вашего переезда?

- На самом деле традиции нашего и вашего народов сильно отличаются. В Норвегии родители не привыкли контролировать своих детей. Там многие живут отдельно от родственников, поэтому они более самостоятельны. Соответственно, когда я принял решение переехать в Азербайджан, они не были против. Кроме того, в Норвегии живут брат и сестра, и я спокоен, что мои родители не одни.

- Когда вы впервые приехали в Азербайджане, что больше всего поразило?

- Еда, у вас очень разнообразная национальная кухня. Уже после я нашел друзей в вашей стране, и был приятно удивлен дружелюбию и открытости вашего народа.

- Сами умеете готовить? Какое блюдо самое любимое?

- Я люблю все ваши национальные блюда. Кстати, и готовить их могу. Я неоднократно готовил долму, пахлаву, плов… Сказать честно, у нас дома готовятся смешанные блюда. Есть ряд норвежских блюд, в которые входят похожие ингредиенты, и мы их часто готовим. Просто адаптировали под азербайджанскую кухню.

-  Какие блюда сложнее готовить: наши или норвежские?

- Скорее ваши, поскольку азербайджанская кухня более богатая, нежели наша. Вполне вероятно, что это связано с самой историей наших стран. Ваши правители (шахи и ханы), любили хорошо и вкусно поесть. Соответственно, испокон веков у вас сложилась богатая кухня. Наш народ же проживал в горах, поэтому и кухня очень скудная и простая.

- Скажите, бывали ли вы в наших регионах, кроме Лянкярана?

- Да, я  был в Шеки, Гяндже, Гусаре и многих других районах. Но полюбил Лянкярян, каждую неделю езжу туда с семьей. Там прекрасная природа, словно попадаешь во все четыре времени года. Субтропический климат мне по душе, это для меня экзотика, такого не встретишь в Норвегии.

- Хотели бы жить и работать в Лянкяране, а не в Баку?

- В принципе, хотел бы. Но я думаю и о своей семье, в столице  больше возможностей и комфорта. Баку более европеизированный город, да и бизнес у меня сосредоточен в столице, поэтому мы предпочитаем в Лянкяране просто отдыхать .

- Если сравнивать азербайджанцев и норвежцев, какие вы видите различия?

- Их довольно много, но есть и сходства. В Норвегии люди более самостоятельны, образование делает их более креативными и инициативными. В Азербайджане же все еще заметны отголоски советской системы. Именно поэтому сегодня многие зависят от своих руководителей, боятся самостоятельно принимать решения. Этот негативно отражается и на бизнес-среде. Это усложняет процесс развития малого и среднего бизнеса.

Но при этом, ваш народ – ваше богатство. Меня приятно поражает отношение молодых к взрослым, особенно, когда женщинам и пожилым уступают место в транспорте.  Мне нравится, что ваши люди готовы прийти на помощь друг другу. Увы, в Норвегии этого нет.

Media.Az