Современные мамы условно разделились на два противоборствующих лагеря: в одном находятся представительницы клана «яжемать», которые готовы выцарапать глаза женщинам, отказывающимся кормить детей грудным молоком чуть ли не до школьного возраста.

Во втором лагере женщины, которые, напротив, уверены в том, что ребенок вырастит и без их особенного вмешательства. Грудью они отказываются кормить вообще, считая, что этот процесс негативно отразится на их фигуре, ребенок к ним слишком привыкнет, и они не смогут отправиться на работу, условно выражаясь, через неделю после родов. 

Конечно, это дело индивидуального выбора и ни у каждого свой собственный, однако крайности – это всегда плохо. Данное мнение поддерживают и врачи-педиатры, которые настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудным молоком хотя бы первые полгода жизни малыша, так как это серьезно влияет на формирование иммунитета новорожденного.  Другое дело, что не всем мамам природа дает возможность кормить малыша грудью.

Как отметила в беседе с Media.Az врач-педиатр Вафа Мамедова, грудное вскармливание способствует формированию у ребенка пассивного иммунитета.

«Ребенок получает вместе с материнским молоком антитела ко многим вирусным заболеваниям, искусственные смеси не дают ребенку такой защиты. Но не все матери могут кормить ребенка грудным молоком по причине его отсутствия. Конечно, это не является приговором и, к счастью, адаптированные молочные смеси также могут быть использованы для того, чтобы вырастить ребенка. Но неплохим выходом могло бы стать создание банка грудного молока, в который кормящие мамочки могли бы сдавать лишнее молоко. Им бы, в свою очередь, могли бы воспользоваться женщины, которые по каким-либо причинам не могут дать своим детям грудное молоко. Кстати, подобный банк имеется в Москве, он был открыт в 2014 году»,- рассказала педиатр.

Главный педиатр Азербайджана, директор Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой профессор Насиб Гулиев в беседе с Media.Az отметил, что создание банка грудного молока – идея замечательная, но вся проблема заключается в том, что никто не захочет сдавать молоко для его дальнейшей консервации.

«На сегодняшний день в Азербайджане идет борьба за то, чтобы женщины кормили своих детей грудным молоком. К сожалению, сегодня в нашей стране женщины не особо стремятся к тому, чтобы кормить детей грудью.

Если говорить про охват грудным вскармливанием, то в середине 90-х годов прошлого века всего 25% новорожденных получали материнское молоко. Сегодня этот показатель по Азербайджану вырос до 50%. Но мы стремимся к показателю 95-98%. Если достигнем хотя бы 85% - это уже был бы существенный прогресс.

Причин происходящему – целый комплекс, но главная причина заключается в том, что в мире началось массовое производство искусственных смесей для детей, после чего пошла реклама этих смесей.

В 2003 году Азербайджан стал 55 страной в мире, которая приняла закон, запрещающий рекламу искусственных смесей.

В конце 80-х - начале 90-х годов Всемирная Организация Здравоохранения начала бить тревогу, так как на тот момент всего 20% матерей в мире кормили своих малышей грудью. С тех пор начали приниматься серьезные меры для того, чтобы изменить ситуацию, так как массовый отказ от грудного молока мог привести к тяжелым последствиям. Проблема комплексная и для ее решения необходим соответствующий подход», - сказал главный педиатр.

По его словам, сейчас у нас есть действующая государственная Программа по улучшению здоровья матери и ребенка, охватывающая 2014-2020 годы.

«Иной раз мы бессильны перед компаниями - производителями смесей, имеющими миллиардные ресурсы. У них есть рычаги давления, в том числе и на врачей-педиатров.

Нынешний результат по грудному вскармливанию по Азербайджану в 50% нас не удовлетворяет, и мы всеми силами пытаемся увеличить данный показатель. Особенно серьезную поддержку в данном вопросе нам оказывает Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ. Совместно с ними мы проводим кампании по агитации грудного вскармливания», - подытожил профессор.

Сабина Алиева
Media.Az