Врач, который собирает людей по частям. Интервью Media.Az c Махиром Алиевым

Говорят быть хорошим врачом – это призвание. Сегодня очень многие жалуются на то, что в стране мало хороших врачей. Так вот герой нашей статьи – врач от Бога, так его окрестили сами пациенты. Махир Алиев – пластический, реконструктивный и эстетический хирург, который за свою практику вернул к жизни немало людей. Многих собирал буквально по частям. Medai.Az поговорила с ним о нем самом, его профессии и ежедневной работе.

- Расскажите, как долго вы в этой профессии?

- С 2001 года, после того, как прошел обучение в клинической ординатуре в Военно-медицинской академии «Гюльхане» в Анкаре. (Как правило, клиническая ординатура - это часть многоуровневой системы высшего профессионального образования медицинских работников. Ординатура, наряду с интернатурой, является этапом последипломного образования врачей на базе медицинских высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, а также институтов усовершенствования врачей (-Авт.). В 2006 году, по окончании курса специализации я вернулся в Баку и продолжил работать в Центральном военном госпитале пластическим, эстетическим и реконструктивным хирургом.

- Высшее образование вы получали в Баку?

- Да, я окончил Азербайджанский медицинский университет в 1996 году. В том же году добровольно вступил в ряды Вооруженных сил Азербайджанской Республики, и до 2017 года работал военным врачом. Отсутствовал лишь с 2001 по 2006 годы, когда находился на обучении в Турции. В этом году исполнится год, как я ушел с армейской службы. А служил я почти 21 год.

- Сегодня очень многие путают пластическую хирургию с реконструктивной…

- Все верно. Некоторые считают, что пластическая хирургия – это просто ринопластика, маммопластика (подтяжка или увеличение груди), абдоминопластика (подтяжка живота), липосакция и т.д. Это лишь мизерная область нашей работы, основная же часть – это реконструктивная хирургия.

Существует настольная книга всех пластических хирургов под названием «Пластическая хирургия» под авторством Grabb and Smith's. Там представлено восемь разделов, и всего три посвящены пластической хирургии. Сегодня очень мало пластических хирургов, выставляющих на всеобщее обозрение работы по реконструктивной хирургии. В основном, все делают упор на эстетическую хирургию. Я таких не понимаю.

- В своей работе вы делаете упор на реконструктивную хирургию. Судя по публикациям на вашей странице в Инстаграм, вы буквально собираете людей по частям…

- Да, мне больше нравится реконструктивная хирургия, поскольку именно она является основой пластической. Порой попадаются очень сложные работы, и когда все проходит удачно, ты испытываешь чувство наслаждения, понимаешь, что смог подарить людям новую жизнь. В Инстаграм я стараюсь выкладывать фотографии самых сложных случаев, и, если внимательно посмотреть на работы, можно понять, чем занимается истинная пластическая хирургия.

- И чем, если говорить поподробнее?

- Когда я учился в Турции, нам говорили, что пластическая хирургия основывается на нескольких китах. Во-первых, реконструкция врожденных челюстно-черепных, лицевых, конечностно-поясных аномалий, в том числе, заячьей губы и волчьей пасти. Во-вторых, сильные травмы и повреждения лица и любых других частей тела. Особенно это происходит после сильных аварий. Например, если вовремя доставить больного, то можно даже восстановить оторванную кисть. В-третьих, восстановление сильных послеожоговых дефектов и последствий после злокачественных или доброкачественных образований кожи и подкожной ткани. Онколог может убрать новообразование, но после рака кожи образуется очень много дефектов. Пластические хирурги как раз работают над тем, чтобы исправить их.

- У вас в Инстаграм опубликованы фотографии молодого парня, которому стреляли прямо в лицо. И вам удалось вернуть ему нормальный облик…

- Да. Он, кстати, не военнослужащий, и инцидент произошел не на войне. Как правило, такие факты происходят из-за неосторожного обращения с оружием. Вернуть первоначальный вид лица практически невозможно, но добиться того, чтобы все органы лица функционировали, вполне реально. Был еще один очень тяжелый пациент. Его лицо разрезало пилой - это была производственная травма. Мне удалось ему в прямом смысле собрать лицо заново. Теперь он ест, пьет, разговаривает, да и выглядит хорошо.

- Недавно вы публиковали историю про ребенка, который чуть не лишился кисти. Расскажите об этом…

- На сегодняшний день – это самый тяжелый случай в моей медицинской практике. Мальчик девяти лет вместе с семьей попал в аварию, автомобиль перевернулся, и рука ребенка застряла между машиной и асфальтом. Она была полностью раздроблена, был существенный дефект кожи и сухожилий. Пострадала часть от нижнего предплечья до оснований пальцев. Нам удалось восстановить костно-суставной дефект, сухожилия (без них рука не функционирует) и кожный покров за счет других областей. Скажу вам честно, результат превзошел все мои ожидания. Позже ребенка отправили на лечение в Германию, и немецкие врачи были поражены результатом. Я не хочу хвалиться, но мне приятно. Среди детей также распространены операции по реконструкции послеожоговых дефектов, врожденных аномалий, например, заячья губа и волчья пасть.

- Насколько часто дети рождаются с такими дефектами?

- По данным мировой статистики, подобный дефект приходится на каждые 1000 родов.

- Какие еще редкие аномалии встречаются у детей?

- Был у меня ребенок с очень редко встречающей аномалией - расщепление носа. Это наличие щели по средней линии спинки носа. Операция прошла успешно, но потом родители даже не привели ребенка на осмотр. Сколько бы я не звонил. Такие вот неблагодарные и безответственные родители.

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются граждане?

- Чаще всего обращаются по части эстетической хирургии. Увеличить или подтянуть грудь, сделать абдоминопластику и липосакцию, но больше всего обращений именно по ринопластике.

- Были ли в вашей практике негативные случаи?

- Были, конечно, как и у всех врачей. Но для меня самое главное не сделать хуже, чем было. Такого, слава Богу, не было.

- И как решаются такие проблемы?

- Как правило, очень многие просто психологически не готовы к пластическим операциям. Это становится понятно уже после. Приведу пример. Была у меня одна пациентка, взрослая женщина, сделала уже не одну подтяжку лица. Я сделал ей очередную подтяжку, и результат был хороший. Но она осталась недовольной. Желала выглядеть как молоденькая девочка в свои 53 года. Но такого добиться невозможно, если только не пересадить другое лицо. Я вернул ей деньги, хотя прекрасно сделал свою работу. Она звонила, угрожала, грозилась повеситься и обвинить меня в доведении до самоубийства. Некоторые женщины приходят с нормальным носом и хотят почему-то его исправить. Я вижу, что в операции нет необходимости, и просто отказываю им. У многих просто психологические проблемы, они не могут принять себя.

- Как часто мужчины прибегают к пластическим операциям?

- 90% пациентов - это женщины. Мужчинам делают подтяжку лица, липосакцию, блефаропластику, ринопластику, последнюю из-за проблем с дыханием. Среди аномалий у мужчин встречается гинекомастия — увеличение грудной железы с гипертрофией желез и жировой ткани.

- Сколько операций в год вы проводите?

- Обычно от 300 до 500 операций. Все зависит от сложности операции и ее разновидности.

- А близким или родственникам делаете?

- Да, конечно, я к этому отношусь вполне спокойно. Я даже знаю, что моей дочери в будущем понадобится ринопластика. Потому что уже сейчас вижу, что у нее нос будет с большой горбинкой.

- Сами будете оперировать?

- Время покажет, но думаю, что сам.

- В заключении хочу поинтересоваться, вы - единственный врач в семье?

- Нет, у нас целое поколение врачей, я - пятый. Еще папа, мама, старший брат и сестра. У нас это семейное (смеется).

Media.Az