Как говорил известный немецкий врач Герман фон Гельмгольц: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы». И тут никак не поспоришь, ведь глаза необходимо доверять только самым лучшим офтальмологам.

Media.Az удалось побеседовать с заведующей отделением офтальмологии Шекинской Центральной районной больницы, врачом с 34-летним стажем Гюльнарой Мамедовой.

- Вы работает более 34-х лет, практически всю свою жизнь посвятили этой профессии…

- Все верно, я отдала всю себя этой профессии. Я родилась в Шеки, можно сказать, что в семье врачей. Мой отец долгие годы работал эпидемиологом, а мама была правоведом. В 1977 году я поступила в Азербайджанский государственный медицинский университет имени Наримана Нариманова. Окончила его с отличием, прошла интернатуру по специальности "Офтальмолог". После этого вернулась в Шеки и с того времени работаю глазным врачом.

- Не хотели остаться в Баку, ведь многие наоборот стремятся из регионов в столицу?

- Нет, я сама из Шеки и всегда хотела работать именно здесь. Раньше здесь не было такой большой больницы. Было небольшое отделение, которое работало как полноценное медучреждение, охватывающую Шеки-Закатальскую зону, где я работала с 1993 года главным врачом. Но после проведенных в 2010 году реформ, я работаю заведующей отделом. 

- Чувствуется, как вы любите свою профессию…

- Да, самое важное - это любить свою работу. Я всю себя, все силы и всю любовь отдаю работе. 

- А семья?

- На семью тоже остаются силы, слава Богу. По окончанию ВУЗа я вышла замуж. У меня сын и дочь. Сын не пошел по моим стопам, он работает в банковском секторе. А  дочь, как и я, врач-офтальмолог. 

- Чтобы попасть к вам на интервью, нужно пройти целую очередь пациентов…

- Вы правы, пациентов очень много. Самая большая радость – эта благодарность людей. Особенно приятно, когда мне удается вернуть людям зрение, словно даришь им новую жизнь. Ко мне даже приезжают пациенты из Баку.

-  Правда?

- Да, есть больные, которые приезжают ко мне из столицы. Очень приятно, когда настолько доверяют тебе как специалисту. 

- А много приезжих из Баку?

- Почти каждый месяц  приезжают. Кстати говоря, в нашей больнице много хороших врачей, поэтому пациенты выбирают нас. И нам, конечно, очень приятно. 

- Напоследок, поделитесь с нами самыми необычными случаями, которые произошли с вами за годы работы…

- Я человек с юмором. В нашей профессии без смеха нельзя. Я стараюсь подбадривать пациентов, шучу с ними, чтобы поднять им настроение. Ведь самая большая проблема -  в нашем сознании. Был случай, когда ко мне пришел пациент, которому недавно сделали операцию, он прекрасно видит, никаких проблем. Но ему кажется, что перед глазами у него белая точка. Врачи называют ее «слепое пятно». (Эта область на сетчатке, которая не чувствительна к свету (-Авт.). Я все объяснила пациенту, но он никак не мог успокоиться, внушил себе, что у него возникли проблемы со зрением. Попыталась отшутиться, посоветовав провести соль над головой. (Обычно это делают, чтобы снять порчу (-Авт.). Он ушел, вернулся через неделю, заявив мне: «Я неделю  делаю ваш обряд, но точка так и не исчезла» (смеется). Стресс очень негативно сказывается на людях, поэтому очень важно уметь расположить к себе пациента. Слава Богу, у меня и всего нашего коллектива это получается!

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- К сожалению, у нашего народа есть плохая привычка, они ждут до последнего. Увы, позднее обращение к врачу порой не дает возможности сохранить зрение. Страдают больше больные глаукомой. Это прогрессирующее заболевание, приводящее чаще всего к необратимой слепоте. Благодаря работе медиа население стало более просвещенным, что не может не радовать. Соответственно, количество случаев, когда невозможно спасти от слепоты, значительно сокращается. Я хочу обратиться ко всем - во время проходите медицинскую проверку, это очень важно для вашего же здоровья!  


Media.Az