Имя Фариды Садыховой Буюран в Азербайджане известно довольно давно. Она основатель кулинарного блога «www.azcookbook.com» и автор книги «Гранаты и шафран: кулинарное путешествие в Азербайджан». Эта первая книга о кулинарии Азербайджана, которая была издана в США. Она была удостоена первого места в номинации «Gourm and World Cookbook Award» в категории книг по кулинарии восточно-европейской кухни. А после завоевала награду «2014 Winner of Gourm and Best in the World Award». 

Кроме этого, она проводит презентации, посвященные кулинарии Азербайджана, в основном, в библиотеках, которых очень много в Лос-Анжелесе. Выступает перед определенными группами людей: историками, кулинарами, профессорами… Пока она охватывает штат Калифорнию, но два года назад также выступала в библиотеке  Конгресса США в Вашингтоне. 

Фарида проживает в городе Лос-Анжелес в штате Калифорния, и устраивает раз в месяц на дому мастер-классы по азербайджанской кулинарии. В эти выходные она учила американцев приготовлению азербайджанских национальных блюд - дюшбере, а еще долму из виноградных листьев причем, двух видов: классическую и турши-ширин.

«Для американцев – это экзотика, им интересно посмотреть, а потом и попробовать все это на вкус. Кстати говоря, приходят довольно интересные и начитанные люди из сферы культуры, кулинарии и искусства. Я ориентируюсь на тех, кто потом будет рассказывать о нашей кухне другим и дальше ее популяризировать в американском обществе», - рассказывает Media.Az Фарида Садыхова Буюран.

«Посещает мастер-классы обычно небольшая группа из 10-12 человек. Я сама против столпотворения, а так получается уютная и теплая атмосфера», - сказала она. 

Буюран говорит, что каждый раз подготавливается меню из определенных азербайджанских блюд, которые будут готовиться в рамках мастер-класса. 

«Готовим мы самые разные блюда, включая десерты и сладости. Очень популярен среди американцев тяндир-черек. Мы готовили фясяли, ярпаг долмасы, бакинскую пахлаву, шор-гогал и многое другое. В основном я использую рецепты, которые представлены в моей книге. Но есть и те, которые туда не включены, возможно, появятся в моей следующей книге, Дай Бог», - отметила она. 

 Отвечая на вопрос о том, как набираются группы, она рассказала, что обычно дает объявление на странице в социальной сети Фейсбук и на других платформах. «Кроме того, представляю информацию в своем блоге. А потом работает «сарафанное радио», кто-то посетил, им понравилось, они рассказали другим и так по цепочке. Были люди, которые услышали мое выступление по радио, заинтересовались и записались на мастер-класс. Много посетителей среди тех кто, приходит на мои выступления и презентации. Вообще калифорнийцы очень любознательные и открытые люди», - пояснила она.

Буюран говорит, что многим очень нравится  азербайджанская кухня. Поэтому они посещают мастер-классы по несколько раз. «Ко мне приходила пара, уже в третий раз. Особенно тяжелым им показался процесс приготовление «дюшберя». Но им настолько понравилось, что они пообещали приготовить это уже дома. Так в Калифорнии узнают про нашу богатую национальную кухню», -  делится она.

В Лос-Анжелесе, по ее словам, проводят мастер-классы традиционно: люди приходят, готовят и сразу уходят. «У меня происходит все иначе. После того, как  мы все приготовим, дружно садимся за большой стол и начинаем кушать. Я пытаюсь для них создать азербайджанскую гостеприимную атмосферу. Мы долго сидим, беседуем под хорошую национальную музыку. Порой я им показываю, как надо танцевать азербайджанские танцы. И самое главное, что им очень нравится, поэтому они с удовольствием ко мне приходят», - заключила она.  


Media.Az