В сети распространились фотографии и видеоролики, посвященные так называемой «Лерикской лесной мафии». На фото и видео, которые были сделаны в течение последних трех месяцев, было видно, как уничтожается лес в Лерикском районе. 

Как передает Media.Az, речь идет об участке леса, который примыкает к селу Гюнешли. Было отмечено, что сотрудники Лесного управления Лерикского района занимаются нелегальной вырубкой леса, а потом все распродают в цеха. Жалобщик Эльхан Мирзоев, от имени которого и распространяются видео, написал вышеуказанную информацию и подписал, что его неоднократные жалобы в соответствующие государственные органы не дали никаких результатов. 

Media.Az попыталась выяснить ситуацию, обратившись в Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана. 

«Предоставленные со стороны Эльхана Мирзоева материалы о незаконной вырубке деревьев в селе Гюнешли Лерикского района являются  давно устаревшими». Об этом сообщил Media.Az заведующий сектором департамента развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов АР Садиг Салманов.  

По его словам, по жалобе Эльхана Мирзоева в феврале нынешнего года в селе Гюнешли Лерикского  района, причем с его участием, были проведены проверки по охране и защите леса. Тогда во время проверок были выявлены некоторые нарушения. 

«В результате к ответственности были привлечены два лесничих и один помощник лесничего. Им было предъявлено обвинение по статье 186, части второй, пункта «б» Трудового Кодекса Азербайджанской Республики «Дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины и ее виды», - пояснил он.

Отметим, что в данном пункте закона говорится, что если работник полностью или частично не выполняет трудовую функцию или выполняет некачественно, нарушает обязанности, а также определенные трудовым договором правила внутреннего распорядка предприятия, то работодатель может применить к нему строгий выговор с последним предупреждением (-Авт.)

По словам С.Салманова, двум лесничим и одному помощнику лесничего был вынесен строгий выговор с последующим предупреждением. А  один лесничий  был освобожден от занимаемой должности.  «В настоящее время Лерикский лес находится под строгим контролем, ведутся определенные работы по усилению охраны и защиты этой территории», - пояснил он.

В свою очередь, как заявил в беседе с Media.Az известный эколог, руководитель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, Министерство экологии АР предпринимает все необходимые мероприятия для борьбы с нелегальной вырубкой леса.

«Если гражданин увидел, что кто-то пытается срубить дерево, достаточно позвонить на  «горячую линию». Тут же приезжают сотрудники, и проблема решается на месте, а виновники несут соответствующее наказание», - сказал Т.Зейналов. 


Media.Az