Фильмы-катастрофы сегодня уже не кажутся чем-то фантастическими, что неудивительно на фоне прогнозов современных ученых. Уже через 12 лет мир может перешагнуть критическую черту, когда последствия глобального потепления станут необратимыми, говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC).  33-страничный отчет исследователей был недавно представлен после тщательного трехлетнего анализа климатических изменений и последующей межправительственной встречи в Южной Корее.

Остановить глобальное потепление уже невозможно, отмечают исследователи, но мир должен сделать усилие и сдержать его на уровне не выше 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Этого порога Земля может достигнуть уже в 2030 году. Если температура и дальше будет расти, Землю ожидают потери экосистем и катаклизмы планетарного масштаба.

Как отразится повышение температуры на Азербайджане, существуют ли реальные угрозы для нашей страны?

Об этом Media.Az поговорила с заведующей отделом экологического просвещения и связей с общественностью Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайрой Тагиевой.

- Чем опасно глобальное потепление для человечества?

- На протяжении последних двух десятилетий во всем мире наблюдаются  быстрые и значительные  изменения климата. По мнению многих ученых, грядущее потепление, связанное с климатическими изменениями, представляет угрозу для человечества  некоторыми косвенными эффектами. Причем, последствия ожидаемых изменений могут быть непредсказуемыми, как в масштабах, так и  по временным рамкам.  Велика  вероятность того,  что «ускорение» изменения климата произойдет быстрее, чем это ожидалось несколько лет назад.

В тоже время, некоторые природные процессы, такие как извержение вулканов и последующее воздействие стратосферных вулканических аэрозолей, а также снижение Солнечной активности могут понизить скорость изменения температуры воздуха, сдерживая потепление климата. 

Злободневность проблемы побудила Всемирную Метеорологическую Организацию  и Организацию Объединенных Наций  учредить Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), основной задачей которой является выпуск с регулярными интервалами так называемых Оценочных докладов, посвященных состоянию климата Земли и разработке сценариев его изменения в будущем. В  последнем пятом докладе, выпущенном МГЭИК в 2013-2014 годах  по поводу современного состояния атмосферы, креосферы и океана, делается вывод относительно того, что сомнений больше нет -  основной причиной изменения климата является увеличение содержания СО2 и других парниковых газов в атмосфере:  «Потепление климатической системы является неоспоримым фактом, и, начиная с 1950-х годов, многие наблюдаемые изменения являются беспрецедентными в масштабах от десятилетий до тысячелетий. Произошло потепление атмосферы и океана, запасы снега и льда сократились, уровень моря повысился, концентрации парниковых газов возросли. Факторами, влияющими на изменение климата, являются природные и антропогенные вещества и процессы, которые изменяют энергетический баланс Земли.

Основной вывод состоит в том, что рост выбросов парниковых газов будет являться причиной дальнейшего потепления и изменений во всех компонентах климатической системы. По мнению ученых, в общемировом масштабе можно ожидать роста числа климатических катаклизмов. Кроме того, периоды жаркой погоды могут стать более длительными и более экстремальными по температурам. На планете будет больше дождей, но, при этом, вырастет вероятность засухи во многих регионах. Возможен рост числа наводнений, ураганов и повышение уровня моря.

- Как глобальное потепление отражается на климате Азербайджана?

- Наблюдаемое изменение климата, несомненно, оказало и оказывает влияние на климатические условия Азербайджана. Согласно некоторым исследованиям, в Республике,  как и в мире, наблюдаются последствия изменения климата.  Как показывают данные оценки текущего климата в Азербайджане, наблюдается рост количества и интенсивности селевых явлений на реках юго-восточного склона Большого Кавказа. Последнее десятилетие ознаменовалось серией рекордов в температурном режиме. Причем, рекордные значения, охватывая практически все сезоны, все чаще фиксируются как в аномально жаркие, так и в аномально морозные периоды.

Некоторые ученые полагают, например, что наибольшее потепление придется на ночное время суток, когда отраженное тепло является главным фактором, разогревающим атмосферу. Подобное исследование было проведено и в Азербайджане. На  примере некоторых городов Азербайджана, расположенных в различных климатических зонах, а именно Шеки, Гянджи, Астары и Евлаха была проведена  трендовая оценка  изменений ежедневных температур.

Число дней с минимальной температурой выше 00С увеличивается, то есть число морозных ночей уменьшается; число дней с минимальной температурой (ночной) выше 200С увеличивается, одновременно уменьшается число дней с максимальной (дневной ) температурой ниже 200С и увеличивается их число выше 250С. Таких образом, оценка тенденций ежедневных минимальных и максимальных температур воздуха в различных зонах республики говорит о потеплении климата.

Одним из проявлений глобального изменения климата в мире является увеличение повторяемости и длительности волн жары. Исследования показывают, что за последние периоды в Азербайджане преобладают положительные температурные аномалии. В результате современного изменения климата за последние 25 лет наблюдается увеличение, как повторяемости, так и продолжительности волн жары.

- Можно ли прогнозировать то, как будет развиваться сценарий изменения климата в Азербайджане?

- Учитывая инерционность климата можно выдвинуть предположение, что и в будущем в Азербайджане тенденция повторяемости волн жары будет сохраняться.

По поводу зим, некоторые склонны считать, что зимы стали мягче. Но в то же время, кому-то запомнились отдельные, достаточно яркие морозные периоды (2002, 2008, 20012 годы), и поэтому, они склонны считать, что зимы стали более суровыми.

На примере Абшеронского полуострова, с его уникальным географическим расположением и особенностями подстилающей поверхности, в зимние периоды морозные дни, как правило, наблюдаются в связи с тремя видами вторжений: Скандинавский, Карский и Континентальный антициклоны, а в некоторых случаях- прохождением среднеземноморских циклонов, в тыл которых распространялись холодные воздушные массы с северных широт . 

Подобные вторжения приводят к усилению ветров северных направлений на Абшероне, которые, в свою очередь, оказывают обостряющий эффект на наблюдающуюся температуру воздуха. В целом же, в зимний период Каспий оказывает смягчающее воздействие на температурный режим.

- В последние годы на Абшероне зимой не выпадает снег. Некоторые связывают это с глобальным потеплением...

- По нашим наблюдениям, действительно, зимой в Баку по многолетним данным преобладают положительные минимальные температуры. Например, в базовый период (1961-1990гг.) в январе средняя минимальная температура лишь в четырех годах была отрицательной (1964г. -1,10С; 1969г.- 0,40С; 1972г. -2,30С; 1977г.-1,20С). А в период с 1991-2017гг. лишь в 2008 году средний минимум составил - 1,40С мороза. Средняя минимальная температура воздуха за зимний сезон составляет  3.20С, что незначительно ниже, по сравнению с базовым периодом.

Анализ ежедневных минимальных данных за зимний период с 1961 по 2017 гг. показал, что наибольшее число морозных дней по Баку наблюдаются в феврале – (302 дня), что на 18 дней больше, чем в январе и на 203 дня больше, чем в декабре.

Среднее число  морозных дней в последние десятилетия уменьшилось, если в 1961-1990 гг.-13,4 , то  в  1991-2015 гг. - 12,4.

- Можно ли назвать глобальное повышение температуры воздуха необратимым?

- Ученые делают важный вывод об инерционности изменений климата и их необратимости. К 2030 году в мировом масштабе ожидается рост городского населения в три раза. Этот факт имеет прямое отношение к изменению климата, поскольку именно города ответственны за потребление около 70% мировой энергии и такое же количество выбросов CO2, связанных с энергетикой. 

Исследования в области климата в условиях его изменения являются важной составляющей     научно – информационной базы для принятия политико - экономических решений по развитию регионов. Принятие таких решений включает рассмотрение различных вариантов  смягчения изменения климата или вариантов приспособления к нему путем либо успешного сосуществования с ним, либо смягчения его отрицательных последствий и использования его прогнозируемых воздействий.

Учитывая, что воздействия климата могут носить комплексный характер (например, на состояние водных ресурсов, на рост и развитие растений, на экономику, на социальную сферу), проведение климатических исследований и анализ их результатов дает возможность в  определении степени нашей уязвимости, а также является научной основой для определения и оценки ряда возможных вариантов адаптации. Все это в дальнейшем может помочь в выработке сбалансированных мер реагирования.

Сабина Алиева
Media.Az