Анар Гаджиев – профессиональный гид, занятый в туристическом сегменте 14 лет. Долгое время работал гидом за границей и только последние несколько лет, с началом туристического бума в Азербайджане, работает на Родине.

Media.Az поговорила с А.Гаджиевым о тонкостях работы гида, предпочтениях иностранцев и перспективах развития туризма в Азербайджане.

- С туристами из каких стран вам приходится работать?

- В основном, это туристы из стран постсоветского пространства. Россия, Беларусь, Украина, Казахстан. Я работаю на туристическом рынке с 2004 года. До 2016 года  работал за границей. Затем, когда туризм начал бурно развиваться в Азербайджане, вернулся домой.

- Какие туристические направления в Азербайджане выбирают туристы?

- Сейчас среди туристов  очень популярен лечебный туризм. Он развит в Нафталане и Галаалты. С недавних пор, туристы с постсоветского пространства начали интересоваться пляжным туризмом в Азербайджане. Спрос на пляжный туризм есть, но предложить  мы можем скудный список как отелей, так и развлечений. Дело в том, что у нас очень мало пляжных отелей, а отелей, работающих по системе «все включено», практически нет. Потому приходится вывозить гостей на культурно-исторические объекты, для того, чтобы им не было скучно.

Летом мы возим их в Лагич, Шеки, Габалу, Гянджу, а зимой туристы, в основном, проводят время в Баку.

- В Азербайджан, в основном, едут бюджетные туристы или зажиточные иностранцы?

- Туристы, приезжающие к нам, не считаются бюджетными, так как, к примеру, в той же Турции в четырехзвездочном отеле, работающем по системе «все включено», два человека могут остановиться за 80 долларов в сутки. У нас же за такую сумму можно остановиться в отеле только на базе завтраков. Одним словом, азербайджанский туризм нельзя назвать бюджетным.

Недавно был утвержден новый логотип азербайджанского туризма и девиз «Азербайджан – взгляни иначе». Лично я не думаю, что на Азербайджан нужно смотреть каким-то новым взглядом. Нам нужно всего-навсего создать полноценную инфраструктуру и тогда никакой свежий взгляд не понадобится.

- Если сравнивать Грузию и Азербайджан в плане туризма, то почему-то сравнение, в большинстве случаев, в пользу наших соседей. Справедливо ли это?

- С сожалением должен признать, что справедливо. Дело в том, что Грузия уже давно на гребне туристической волны. Еще с советских времен жители СССР стремились отдохнуть на Черном море, в Батуми. Сейчас туристический поток у них еще мощнее. Вдобавок, Грузия и географически расположена гораздо выгоднее, туда можно добраться за гораздо более низкую цену, нежели в Азербайджан. Из России в Тбилиси уже достаточно давно летают множество бюджетных авиакомпаний. У нас же это все только развивается. Кроме того, в Грузии созданы все условия, для того, чтобы туристы хотели возвращаться вновь. У нас этого, увы, нет. Туристы приезжают в Азербайджан максимум два раза.

Какие шаги должны быть предприняты для того, чтобы туристы хотели возвращаться в Азербайджан и для того, чтобы их число росло?

- Я всегда привожу в пример Анталию. Эта область в Турции стала настоящей Меккой для туристов с 1993 года. Когда развалился Союз, туда хлынул поток туристов, и он не прекращался лет десять, а то и больше. Это были золотые годы турецкого туризма. Потом дела пошли на спад и турецкие власти задумались над тем, что нужно что-то менять. Так появился огромный океанариум в Анталии, морской парк и т.д. То есть, для того, чтобы не переставать удивлять туристов необходимо непрерывно работать.

Да, у нас прекрасные исторические объекты, но посмотрев на них пару раз, турист вряд ли захочет видеть их снова в третий или в четвертый раз. Иногда наши туристы просят отвезти их в зоопарк. Но в итоге нам чуть ли приходится уговаривать их не пререкаться с администрацией, так как они негодуют по поводу условий, в которых содержатся животные. Это не мое личное мнение – это мнение туристов.

Поэтому для начала необходимо создавать инфраструктуру, строить отели, особенно в прибрежной полосе, а потом уже решать вопрос с бюджетными авиарейсами. К сожалению, по последнему пункту мы также сильно проигрываем Грузии, в которую летает очень много лоукостов.

Если мы сейчас правильно сориентируемся, то в ближайшие 10-15 лет Азербайджан может оказаться на пике развития туризма. Мы можем превратиться в страну массового туризма, либо остаться на том уровне, на котором мы находимся сейчас.

- Какие виды туризма на сегодняшний день востребованы в Азербайджане?

- Это лечебный туризм, о котором я говорил выше. Он, пожалуй, сегодня находится на первом месте. Затем экстремальный туризм, находящийся только на стадии развития. На агротуризм у нас также есть спрос -  это весьма перспективная сфера, туристы запрашивают у нас такие туры. Везем мы их, в основном, в южные регионы. В Лянкяране они собирают урожай мандаринов, фейхоа, чая. Проживают либо у местных жителей, либо в отелях. Привлекает иностранцев  также гастрономический туризм, эко-туризм.

- Говоря о лечебном туризме, хотелось бы узнать, насколько он финансово доступен в Азербайджане?  

- Для туристов, скажем, из России он доступен. Например, отдых и лечение в Нафталане обходится в 170 манатов за сутки на двоих. В эту сумму входит проживание и трехразовое питание.

Примерно такая же цена на проживание и лечение в Галаалты. Для жителей нашей страны – это дороговато, но, тем не менее, Галаалты заполнен гражданами Азербайджана. Связано это в том числе и с рекламной компаниий, но думаю, что в ближайшие два-три года сюда хлынет поток туристов из России. Россияне сейчас, по известным причинам, не особо едут в украинский Трускавец, а вода в Галаалты по своим целебным свойствам не уступает воде из Трускавца.

Следующим направлением развития лечебного туризма, думаю, станет Нахчыван. Здесь прекрасные условия для лечения астматических и лор заболеваний в соленых пещерах. Кроме того, у Нахчывана богатое историческое прошлое, здесь находится Мавзолей пророка Ноя, являющийся одной из главных святынь Нахчывана.

Пока в этом направлении мы наблюдаем небольшой поток туристов. Это связано с дополнительным перелетом. Выходит недешево, хотя в Нахчыване есть на что посмотреть.

- Недавно в Азербайджане было озвучено предложение о необходимости внедрения туристической полиции. Как вам кажется, есть ли в ней необходимость?

- Пока в стране не развит массовый туризм, необходимости в туристической полиции нет.  Нам, скорее, нужно создавать структуру, которая объединит профессиональных гидов страны. У нас острая нехватка профессиональных гидов, дело дошло до того, что сами отели занимаются организацией экскурсионных туров. Этим должны заниматься не отели, а туристические компании. На сегодняшний день в стране нет закона, ограничивающего деятельность непрофессиональных гидов, а он очень необходим. Если человек прожил какое-то время в «Старом городе», это не означает, что он имеет право проводить экскурсии. Я бы взял за основу турецкую систему подготовки гидов.

Я работал в Турции довольно длительное время и знаю, как там работает данная система. Гиды - это люди, которые учились данной профессии целый год. По итогам обучения они сдают экзамен, и в случае положительного исхода получают лицензию на работу. Лицензия в Турции дается на определенный срок – если быть точнее, на 5 лет. По истечению данного срока право работать гидом нужно подтверждать повторной сдачей экзамена. Этим в Турции занимается так называемое Бюро гидов. Это выгодно государству – работа лицензированных гидов  облагается налогами, а с другой стороны туристы получают качественные услуги. Представители Бюро гидов строго следят за мельчайшими деталями, в том числе и за внешним видом гидов. Скажем, небрежный внешний вид гида чреват серьезными штрафами.

Успех каждого бизнеса заключается в организованности. Когда ее нет, ничего хорошего ждать не приходится. У нас, к сожалению, в данном сегменте организованности нет. Турция и все остальные туристические страны прошли этот этап. Чем раньше пройдем и мы, тем будет лучше.

Гид должен не просто водить гостей по достопримечательностям, он ко всему прочему должен понимать психологические тонкости того, как вести себя в той или иной ситуации. К примеру, попадаются проблемные туристы, они могут быть пьяными, даже дебоширить. Гид должен уметь разрулить ситуацию так, чтобы, как говориться, "и волки были сыты и овцы целы", но не все так могут…

- Часто сталкиваетесь с проблемами в общении с туристами?

- Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся, работая с туристами из стран постсоветского пространства - отсутствие информированности, скажем, неверное представление о нагорно-карабахском конфликте. Я сталкивался с туристами, которые задавали мне вопрос: «Почему вы режете армян?». То есть армянская пропаганда настолько сильна, что у людей, проживающих за границей, складывается ложное представление об Азербайджане и азербайджанцах. Наша задача в ненавязчивой форме донести до них правду.

Еще одна  проблема – отсутствие квалифицированного персонала в отелях и ресторанах. У нас не раз были случаи, когда туристы жаловались на официантов. Представьте себе ситуацию, когда мать с взрослыми дочерями отдыхают на берегу Каспия, а официанты прибрежного кафе демонстративно на них смотрят. Это возмутительно. В другой стране за это официант, как минимум, был бы оштрафован.

- Сегодня многие говорят о том, что арабы посещают Азербайджан с целью секс-туризма, согласны ли вы с этим?

- К сожалению, это так. Мы не работаем с такой категорией туристов. Наблюдая в аэропорту сцены, когда арабов встречает целая толпа женщин легкого поведения,  всегда испытываю чувство неприязни. Мы не та страна, которая должна развивать секс-туризм. Слышал, что в  2019 году Азербайджан не собирается работать на привлечение арабских туристов. Видимо, от них уже слишком много проблем.

- Какие туристы и из каких стран должны стать приоритетными для Азербайджана?

- Очень перспективны туристы из Китая и Японии, а также с постсоветского пространства. Изначально мы не совсем верно представили Азербайджан как продукт, в результате чего к нам хлынул поток арабских туристов. Нужно несколько изменить подход к туризму и делать ставку на привлечение других категорий туристов. Ну и цены необходимо снизить, у нас очень дорого стоят туристические услуги.

В целом, считаю, что туризм имеет большие перспективы в Азербайджане, и при правильном подходе мы сможем получить неплохие дивиденды с данного сегмента.

Сабина Алиева
Media.Az