Смена места жительства, переезды людей, связанные с плохой экологией, природными катаклизмами происходят в последнее время все чаще. Связано это в большинстве случаев с человеческой деятельностью, которая становится причиной изменения климата и ухудшения экологической ситуации в странах, городах и т.д.

Международная организация по миграции (МОМ) говорит о росте экологических беженцев по всей планете. По оценкам МОМ, число таких людей в 2050 году достигнет 200 миллионов.

Отметим, что Азербайджан не  понаслышке знаком с проблемой экологической миграции. Наводнения, оползни уже становились причинами того, что люди были вынуждены покидать насиженные места и переезжать в более безопасные регионы. Речь идет о внутренней миграции, но в любом случае даже в пределах своей же страны стать беженцем – печальная участь.

Есть ли угрозы для жителей Азербайджана в сфере экологической миграции в будущем, и как предупредить риски?

Как заявил Media.Az председатель экологической организации «Рузгяр», член Общественного Совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, эколог Ислам Мустафаев, уже в обозримом будущем экологическая миграция может стать для жителей нашей страны страшной реальностью.

«В Азербайджане и сейчас есть так называемые экомигранты. Напомню, что в 2010 году, когда на юго-западе страны произошло наводнение, тысячи людей остались без крыши над головой. Тогда 55 тысяч граждан вынужденно покинули затопленные территории. Часть из них вернулась, а те, чьи дома были разрушены, переехали на новые места жительства.

Напомню, что тогда было затоплено три поселка и десятки деревень, находящихся вблизи рек. На ликвидацию экологического бедствия государство потратило около  400 миллионов долларов, построив три поселка городского типа  для пострадавших. Это около 300 новых домов.

Кроме того, в отдельных деревнях и населенных пунктах были построены более двух тысяч новых домов для экологических беженцев. Но помимо наводнений были еще и оползни, вынудившие граждан покидать свои дома. Так, в результате оползней в Шемахинском районе произошло переселение граждан.

В свое время, когда произошел подъем уровня моря в Южной части Каспия, в районе Лянкярана также были переселены люди по причине затопления  домов», - сообщил эколог.

По его словам, согласно прогнозам, количество экологических беженцев по миру в целом, и по Азербайджану в частности,  будет расти и дальше.

«Связано это будет с изменениями климата, оползнями, ливневыми дождями, селями.

Для Азербайджана большую опасность представляет процесс опустынивания. На сегодняшний день на более чем 40% территории нашей страны идут процессы опустынивания. Еще одна большая проблема для Азербайджана - это засуха. С марта месяца по октябрь, практически по всей территории страны, мы фиксируем засуху.  Все это грозит уничтожением биоразнообразия и появлением новых экологических беженцев.

Для того  чтобы этого не происходило, мы должны подготовиться. Уже сейчас необходимо создать стратегию изменения структуры сельского хозяйства. Нужен национальный план действий в данном направлении. У нас ограниченные запасы водных ресурсов, а потому экологические процессы, сопряженные с нехваткой воды, могут иметь весьма опасные последствия», - подытожил эколог.

Сабина Алиева
Media.Az