В Азербайджане обнаружены следы древнейшей игры Бронзового века, возможно, предшественника современных нард, которая, как считалось ранее, существовала в то время только в Месопотамии, Египте и других ближневосточных регионах. Вырезанная в камне находка возрастом примерно в четыре тысячи лет представляет собой древнюю ближневосточную игру «58 лунок» или «Псы и шакалы».

Удивительное открытие в Азербайджане описал 15 ноября на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований археолог Уолтер Крист из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, изучавший ранние ближневосточные версии древней игры, пишет американский журнал Science News, публикующий материалы о научных исследованиях и научно-техническом прогрессе.

Азербайджан находится между Кавказскими горами и Каспийским морем, на расстоянии от тысячи до двух тысяч километров от стран Ближнего Востока. «В эпоху Бронзового века у пастухов в этом регионе должны были быть какие-то контакты с ближневосточным миром», - считает У.Крист. Специалист отметил, что древние игры часто проходили через культуры, объединяя людей.

Как рассказал археолог, проводя интернет-поиск публикаций о «58 лунках», он увидел нечто похожее на макет игры на фотографии из каменного убежища, опубликованного в онлайн-журнале Azerbaijan International. Коллега помог исследователю посетить описываемое место в апреле 2018 года.

Прибыв в Азербайджан, специалист из Американского музея естественной истории обнаружил, что место, показанное в журнале, был расчищено для жилищного строительства. Но научный сотрудник в Азербайджане рассказал ему о другом каменном убежище с таким же рисунком.У.Крист посетил это место и его усилия были вознаграждены: он узнал эту игру, рассчитанную на два человека.

Археолог отметил, что темы и стили наскального искусства, обнаруженные вместе с игрой в Азербайджане, относятся к эпохе Бронзового века.

Отметим, что суть древней игры, возможно, предшественника современных нард,  заключается в состязании двух человек, которые как считается, кидали кубики, чтобы перемещать камешки или другие фигуры по лункам, и каждая из сторон пытается достичь вершины первой. Количество лунок может варьироваться, но обычно их всего 58.

Рустам Керимов

Media.Az