Джавидан Гусейнли, как и многие пилоты, не может представить свою жизнь без неба. Ведь столько сил ушло на обучение, далее шесть лет работы вторым пилотом. И вот с февраля этого года он уже командир корабля самого известного самолета - Boeing 787 Dreamliner.

Наш герой один из самых молодых пилотов «Азербайджанских Авиалиний» (AZAL). В интервью Media.Az он рассказал о том, как влияют турбулентность и воздушные ямы на работу самолета, как утихомирить дебоширов на воздушном судне и всех запретах, которые ставятся перед пилотом…

- Начнем с традиционного вопроса, вы с детства мечтали стать пилотом?

- Желание стать пилотом появилось еще в глубоком детстве. С возрастом оно не утихало, а лишь разгоралось. Я понял, что мне нужна такая профессия, которая не каждому под силу. Именно тогда и решил поступать в Национальную авиационную академию.

- Помните свой первый полет?

- Конечно, это был маленький самолет Cessna 172. Он легкий, поэтому во время полета его всегда качает из стороны в сторону. Я помню, что летать мне пришлось в ветреную погоду, самолет просто качало из стороны в сторону. Я был поражен, эмоции настолько зашкаливали, что просто не описать словами.

- Это был страх?

- Это, скорее всего, была бешеная радость, небольшая неуверенность в том, что можешь не справиться с управлением самолета. Но я смог, и до сих пор помню все эмоции того дня.

- Вы тогда еще учились?

- Нет, я уже закончил авиационную академию. Потом отслужил год в армии, и после трехмесячной подготовки начал летать на самолетах Cessna 172. Это была своего рода практика. Так продолжалось целый год, мы оттачивали начальные навыки пилота. После этого прошли тренинги по управлению большим пассажирским самолетом. В течение полугода я летал на тренажере Боинге-757, который находится в национальной авиационной академии, а после этого был допущен к полетам на настоящем пассажирском самолете. В течение трех месяцев я летал под руководством инструктора. Можете представить, что только после всего этого, я смог получить разрешение летать вторым пилотом. Так, с декабря 2012 года по февраль этого года я был вторым пилотом, а теперь уже командир. Я очень долго к этому шел, но оно то стоило (смеется).

- Каковы отличия функций второго пилота от командира корабля?

- Отличий очень мало. До того, как стать командиром необходимо проработать 4-5 лет вторым пилотом. Командир обычно принимает окончательное решение, поэтому ему очень важно чувствовать самолет, совладать с машиной, как со своими руками. Очень важно понимать и быть готовым принять правильное решение в нестандартных ситуациях, давать нужные и важные команды. Без этого тебя просто не допустят к управлению самолетом.

- Насколько опасна турбулентность и воздушные ямы?

-  Как правило, пассажирские самолеты избегают попадания в сильную турбулентность или воздушные ямы. Обычно самолет управляется автопилотом. Однако при необходимости пилоты берут управление в свои руки.

Пилоты не так часто попадают в сильные тряску, я, например, максимум раз в год. Чтобы выйти из нее, пилот меняет высоту или курс самолета. Есть турбулентности или воздушные ямы, которые могут повлиять на конструкцию самолета. Но если пилот вовремя предпримет необходимые действия, самолет останется целым, а люди невредимыми. Я выхожу из таких ситуаций в течение 30-60 секунд.  Мы понимаем, что отвечаем за жизнь пассажиров и за свою, в том числе, и мы знаем, что у всех нас есть семьи, которые ждут нас на земле. Поэтому мы делаем все, чтобы полет проходил комфортно.

- А насколько опасны птицы, которые могут залететь в двигатель?

- Птицы в основном летают на малых высотах, поэтому если и попадают, то в основном при взлете или посадке. Только орлы и ястребы летают высоко, но их попадание – крайне редкий случай. Иногда при попадании птиц, двигатель может выйти из строя. Но у самолета их минимум два, на одном можно спокойно посадить самолет. Иногда маленькие птицы просто сгорают, не нанося ущерба двигателю.

- А если оба двигателя вышли из строя?

- Самолет способен лететь какое-то время с двумя поврежденными двигателями. На тренингах нам создают такие ситуации, которые в жизни практически нереальны. Но это делается для того, чтобы пилот был готов к любым последствиям в воздухе. И мы к ним готовы!

- Вы часто летаете в Нью-Йорк, это очень длинное расстояние. Скажите, спали когда-нибудь во время полета?

- Конечно, но не за штурвалом. У нас есть специальное спальное место, где мы можем отдыхать. Безусловно, лететь 12 часов без отдыха небезопасно, поэтому в зависимости от рейса я летаю 5-7 часов, потом меня и второго пилота заменяют другие. А мы это время отдыхаем.

- На многих рейсах порой летают известные артисты и высокопоставленные чиновники. Встречались с кем-то?

- Нам не положено. Командир не имеет право встречаться с пассажирами, если среди них нет человека, который имеет доступ к кабине пилота, как например, мой начальник. С пассажирами мы можем лишь поздороваться до или после полета, если случайно встретимся. Сейчас очень не хорошее время, немало терактов, поэтому в целях безопасности в кабину пилота никого не пускают. Не дай Бог будет попытка захвата самолета. Ведь раньше американские авиалинии летали, не закрывая кабину пилотов. Запрет был установлен после того, как произошел случай захвата самолета.

- А если дверь в кабину сломалась?

- Она бронированная, но если она сломалась, есть специальный инструктаж. В целях безопасности не буду вам рассказывать, что необходимо делать в таких ситуациях.

- Все пилоты знают как следует себя вести при чрезвычайных ситуациях. Попадали ли вы в такие, и сложно ли сориентироваться в такой ситуации, ведь от вас зависит жизнь стольких людей?

- Благо, что серьезных чрезвычайных ситуаций у меня не было. Но с небольшими за период своей работы я столкнулся. Например, когда я вылетал из Лондона в Баку, одному из пассажиров стало плохо. Он побледнел, посинел, и человеку стало сложно дышать. И я, будучи капитаном, должен был принять правильное решение. С одной стороны, я не мог позволить человеку умереть на рейсе, с другой, если ему станет легче, а я решусь вернуться обратно в аэропорт, то потеряю немало времени, как своего, так и других пассажиров, многие ведь летают транзитом.

- Какое решение вы приняли?

- Я снизил высоту, чтобы в салоне было больше кислорода. Старший бортпроводник дала ему подышать кислородом, предоставила успокоительные препараты, и ему стало легче. Поэтому я принял решение продолжить полет.

- А если человек умрет в полете, вы несете ответственность?

- Пилоты не отвечают за здоровье граждан. Есть пассажиры, которые летают с пороком сердца, и мы не можем гарантировать, случится ли у них какой-то приступ в полете или нет. Но если пассажиру стало плохо и ничего не помогает, то пилот принимает решение посадить самолет на ближайшем аэродроме. Если на борту есть врач с соответствующей лицензией, то она тоже может оказать помощь. Но вся ответственность обычно лежит на плечах пилота.

Технических проблем не так много, все самолеты AZAL новые, поэтому летать на них безопасно. Но маленькие проблемы мы решаем в воздухе, и пассажиры о них даже не знают. Был случай на моем рейсе, просто отказал один из топливных насосов. Была ситуация, когда возникали проблемы с закрылками. Но мы все решаем и благополучно сажаем самолет.

- Пассажирам не говорят правду в таких ситуациях?

- Это правильно, они могут испугаться, и начнется сильная паника.  Но если я буду знать, что вынужден идти на экстренную посадку, тогда я объявлю об этом пассажирам, а бортпроводники попросят их занять соответствующую позу. При мелких неполадках мы не беспокоим людей.

- Когда пилоты уходят на пенсию?

- По-разному. Обычно в 62 года. Но при желании, можно стать частичным пенсионером, если ты уже налетал 6000 часов.

- Частичным? Это как?

- То есть ты можешь продолжить работать, но при этом, еще и получаешь пенсию.

- Вы еще очень молоды, сколько часов у вас?

- Я немало налетал, уже есть 4300 часов!

- А сколько зарабатывают пилоты?

- Это конфиденциальная информация, но могу сказать, что по сравнению со средней зарплатой по стране, у нас более высокий доход.

- Расскажите, почему надо переводить телефон в авиа-режим? Вы сами так делаете?

- Мы сами просто отключаем телефон. Новейшие самолеты оборудованы соответствующей системой навигации. А киберпреступники не дремлют, поэтому мы просим включать авиа-режим, чтобы никто не смог повлиять на систему управления самолетом. Более старые модели же не оборудованы новейшей системой навигации, поэтому важно ставить телефон на авиа-режим, чтобы он не помешал работе автопилота.

- Чем отличается бортовое питание пилота от других пассажиров?

- Питание по качеству одинаковое. Однако, разница лишь в том, что к нашему - особый подход. Кроме этого, я и второй пилот не можем есть одинаковую пищу. Если он есть рыбу, то я мясо или курицу, или наоборот. Ведь если отравится один из нас, другой должен быть здоровым.

- Самый интересный случай, который произошел с вами в полете?

- Я бы не назвал этот случай интересным, но один раз у меня на рейсе была крупная драка. Индус, который хорошо выпил, начал приставать к другим пассажирам. Некоторые были тоже выпившими, и завязалась драка. Досталось даже нашему бортпроводнику. Мы тогда летели из Баку в Лондон. Эта ситуация мне запомнилась! Сейчас уже смешно, но тогда был неприятно.

- Что нужно делать в такой ситуации?

- Обычно достаточно распоряжение командира корабля, который призывает дебошира к порядку и грозится из-за него посадить самолет в ближайшем аэропорту. Соответственно, он попадет в руки властей той страны, где самолет сядет, и будет отвечать по всей строгости закона или платить огромный штраф. AZAL внесет его в «черный список» и подаст на него в суд за то, что авиакомпания понесла убытки. Одним словом, такой инцидент обойдется ему очень дорого. Поэтому многие после услышанного успокаиваются.

- Есть ли приметы, которым вы постоянно придерживаетесь?

- Я не верю ни в какие приметы, если честно.

- Что запрещается пилотам?

- Употреблять алкоголь, заниматься дайвингом перед рейсом. Нам запрещено принимать различные медицинские препараты, антиаллергические, обезболивающие, успокоительные.

- А если сильно болит голова, и пить таблетку нельзя, что делать?

- Управление берет на себя второй пилот, а я просто терплю головную боль. В таком состоянии управлять воздушной машиной нельзя, человек становится не внимательным, плохо чувствует машину.

- Перед каждым рейсом вы проходите медицинский осмотр?

- Да. И если врачи решают, что пилот не в состоянии управлять самолетом, то его не допускают к рейсу.

- Самое удивительное, что вы видели в небе?

- Я видел в небе огромное грозовое облако, длинною в 100 миль. Я летел из Баку в Нью-Йорк, оно было прямо на моем пути, и преграждало его на 200 км. Ночью, когда сверкает гроза, это восхитительно прекрасное и страшное зрелище. Ее необходимо было облететь, чтобы самолет не повредился, и мы тогда вышли за границы Турции, над которой должны были пролетать.

- Чем отличается нынешнее молодое поколение пилотов от пожилого?

- В принципе особо ничем. Взрослые пилоты просто более опытные, поскольку летали на самых разных, не современных самолетах. Но закон один для всех, поэтому особых различий быть не может.

- Когда-нибудь в праздники летали?

- Постоянно летаю. Все мои близкие и друзья знают, что я могу пропустить праздник из-за работы. Вот последний раз я встречал новый год в Нью-Йорке.

- За это дополнительно платят?

- Да, начисляется двойная оплата. Я, как правило, не отказываюсь лететь, чтобы не подставлять других пилотов. И если очередь пала на меня, то я не отказываюсь.

- А как проводите свободное время?

- Как обычные граждане. Встречаюсь с друзьями, хожу на плавание, провожу время с близкими. Просто сплю чуть больше других (смеется).

- Пилот – опасная профессия. Родные не беспокоятся, когда вы уходите в рейс?

- Они привыкли. Но сам я не считаю свою профессию опасной. Однако, понимаю, как беспокоятся близкие. Поэтому я им говорю, что ушел в рейс после того, как приземлюсь в пункте назначения. Иначе они просто будут сидеть и считать время. Но запомните, что самолет – это самый безопасный вид транспорта.

- Сколько полетов в неделю совершаете?

- Все зависит от того, куда я лечу. Если в Нью-Йорк, то возвращаюсь оттуда через три дня, и столько же дней отдыхаю. Очень сложно восстановиться от такого полета, в том числе, из-за разницы во времени. Если другие рейсы, то в неделю может быть сразу несколько.

- Есть страны, куда вы хотели бы полететь?

-  В Индию, Южную Корею и Австралию. Люблю те места, куда не так часто летают туристы.

- Если бы была возможность, сменили бы профессию?

- Никогда! Я столько труда и сил вложил в эту профессию. Закончил академию с красным дипломом, всего добился сам. Я хотел стать хорошим пилотом и добился этого! Поэтому дай Бог, меня ждет еще много полетов!