Накануне состоялась арт-выставка работ очаровательной художницы Милены Набиевой. Для ценителей искусства это уже зарекомендовавшее себя имя.

Media.Az решила побеседовать с художницей, о работах которой говорит все большее количество людей.

- Совсем недавно прошло открытие вашей выставки «Оттенки моей осени». Что пропустили те, кто не посетили эту выставку?

- Искусство не может навязываться. Тем более, творчество – своеобразная пропаганда свободы выбора и предпочтений. С другой стороны,  для каждого адепта искусства востребованность у широкой публики – приятный «бонус» к самореализации. Творческая личность «подпитывается» от эмоций людей при их контакте с его художественными работами. Это наш некий Perpetuum Mobile, дающий импульс в дальнейшем движении вперед. Я всегда считала, что искусство, а в моем случае, художественно-прикладное – это нечто сродни расширению границ красоты и многоцветия нашего настоящего. Художник, да и тот, кто вместо красок использует слова, выступает неким проводником в понимании, насколько окружающий нас мир огромен, многослоен, полон удивительного…

Именно об этом я стараюсь рассказать в своих работах. Современная жизнь почти не оставляет людям возможности на полновесное созерцание окружающего пространства. Так почему бы не привнести нечто из ярких акцентов в пресловутый быт? Пусть мы хоть так «спустим стресс прошедшего дня»…

Возвращаясь же к выставке, отмечу, что в этот раз я задумала ее с философской составляющей, что отражено в названии «Оттенки моей осени». Основной линией выбрала символ Buta, который пронес сквозь столетия сакральный смысл таинственности божественного замысла Сотворения Жизни. Логическим продолжением стали женские образы, такая как «Сосуды, рождающие Жизнь». И, безусловно – дары природы, словно цепочка непрекращающейся жизни самой земли. Я намеренно выбрала осень, яркое многоцветие которой отражают мои работы. Ведь это именно то время, когда происходит переосмысление, когда душа человека словно «собирает урожай» прошедшего и прожитого. Эти нюансы складываются в узоры нашей памяти и жизненный опыт, который становится основой его развития. Так что, и узоры, что стали сюжетами картин на этой выставке – ее полноправные участники.

Пропустили ли что-то не посетившие выставку? Об этом решать не мне. Я лишь поделилась в рамках этой выставки тем, что меня сейчас волнует.

- Немного с опозданием, но до нас добрался стиль loft. Сегодня многие кафе и офисы оформляются в этом стиле. Как вы к нему относитесь? Работаете ли в этом направлении?

- Не стану лукавить, но назвать loft тем стилем, который мне импонирует, не могу. Конечно, ассоциация loft с творческими людьми вполне объяснима, если проследить историю его возникновения и насколько он был горячо принят в их среде. У меня есть несколько работ относящихся к этому стилю. Сама же я более привержена классике с ее выверенными линиями. Моя квартира оформлена именно в этом стиле, и служит отражением меня самой в ощущении пространства. Создавая художественные работы в ярких тонах, я считаю, что белый цвет, как никакой отвечает правильной их подаче в интерьере. Это акценты, не напрягающие в повседневной жизни. Потому и сама окружила себя в белый цвет, ставший основополагающим в дизайне своего дома. Хотя, не могу исключить, что, например, в загородном доме вполне уместно использовать loft. Но, опять-таки, это будет мое собственное видение этого стиля.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Прежде всего – вдохновение вокруг нас! То, что мы живем – уже вдохновение! Стоит лишь протянуть руку, лишь бы было желание… Отмечу, что подходить к работе необходимо только с хорошим настроением и положительными эмоциями, которые также являются источниками вдохновения. Картины – проводники испытываемых эмоций автора, а мне хочется дарить своему зрителю только приятные ощущения. И это в моих силах, так как я ограждаю себя от дурных новостей, не смотрю кинофильмы с депрессивными и жуткими историями, держусь подальше от зависти и ее «носителей». Стараюсь общаться только с теми, что несет в себе красоту. Резюмируя, скажу что вдохновение – это часть нас самих. Того, что мы транслируем в мир, пропуская через собственное восприятие.

- Что для вас любовь? Как она влияет на ваш рабочий процесс?

- Любовь – основа основ нашей жизни! Ведь она имеет множество проявлений. Мы испытываем ее по отношению к своим близким и родным. Тем, кого ценим и кем дорожим. Я не представляю себя без любви к своим детям! И они мне отвечают взаимностью. Как дочь, я люблю тех, кто дал мне жизнь… Заметьте, как прослеживается преемственность в этом. Одна из проявлений любви – это любовь к Родине, к ее истории, культуре, традициям. Я не исключение в этом, и мои работы, в которых я стараюсь использовать национальные мотивы, наполнены этим светлым чувством. Я люблю  чувство белого холста, замираю и наслаждаюсь им перед первым штрихом, что ложится в основу будущего сюжета. Я люблю, когда мир откликается на мои творческие порывы в попытке осознать собственное место в нем. Говорить о любви можно долго. Мои возможности чуть шире – я озвучиваю их через яркие краски своих работ.

- Как вы считаете, с чем связана любовь наших сограждан к черному цвету?

- Они просто практичные люди (смеется).Но если отложить шутки в сторону… При всей сумасшедшей любви к ярким краскам в собственном творчестве, я не буду отрицать глубину черного цвета. Ведь он бывает разным по оттенкам и насыщенности. Без него порой не случается завершенности. Черный еще и невероятный «маркер», способный выявить малейший нюанс, разрушающий целостность восприятия. Ко всему прочему, нельзя забывать, что выбирая одежду черного цвета, мы не теряемся в толпе, как кажется на первый взгляд. И слиться с ней нам не даст тот же черный цвет. То, что он подходит всем и каждому, по моему мнению, массовое заблуждение. Может поэтому наши улицы не блещут изысканностью образов и стилей. Огорчительно, но не критично. Я искренне верю, что надо лишь дать время нашим согражданам, и они обретут большую уверенность в создании образов индивидуальности и смелости противостоять «махровым стереотипам». Люди научатся «правильному черному», добавляя в него яркие акценты, тем самым раскрашивая окружающий их мир. Что тоже сродни творчеству.

- Как за рубежом относятся к вашему творчеству?

- Сложно давать оценку за других. Могу лишь сказать, что негативных откликов на мои работы не было. Они воспринимались зарубежными зрителями тепло. Особенный восторг вызвали работы, где в сюжетах был использован символ Вuta. Думаю, не последним фактором, что мои работы вызвали интерес за рубежом, стала использованная в них цветовая гамма.  Люди нуждаются в ярких незабываемых эмоциях. Яркие краски и блеск кристаллов, их сочетание, художественная подача узоров и центральных героев картин, словно глоток южного приморского города, который не оставлял никого равнодушным. И если я в будущем задумаюсь о выставке за рубежом, не премину воспользоваться именно этим направлением.

- Какие бы вы использовали краски, если бы писали свой автопортрет?

- В моем творчестве такой опыт был. Сказать, что я специально к этому подготовилась, было бы неверным. Изначально я решила написать портрет некой девушки. Холст был уже загрунтован бирюзовым фоном, мною особенно любимым… Я просто «шла за карандашом», которым наносила начальные контуры. Единственным мотивом, двигающей моей рукой, было желание создать что-то необычное, загадочное… В результате, когда работа была выставлена на публику, многие стали утверждать, что это мой автопортрет. Если я в процессе работы над картиной, замечая некое сходство с собой, отмахивалась от этой мысли, то на выставке пришлось признать в ней автопортрет (смеется).

- Как избавляетесь от негативных мыслей? В чем секрет хорошего настроения?

- Ответ на этот вопрос вполне созвучен с поиском вдохновения (смеется). Я понимаю, что полностью абстрагироваться от негатива в нашей жизни невозможно. Но ведь никто не поможет нам самим максимально создать собственный оазис спокойствия и гармонии, кроме нас самих… К всему вышеперечисленному прибавлю музыку, которую слушаю почти при любой возможности. Мне нравиться находиться на природе, соприкасаясь с ее красотой. Особо отмечу цветы... Это моя страсть (смеется)… Я живу цветами. В моем доме всегда букеты цветов. Зная об этом, их мне дарят друзья, поклонники моего творчества, родные и близкие. Находить красоту и гармонию в малейших деталях, что нас окружают, ценить их, наслаждаться каждым  моментом - вот секрет хорошего настроения!..

- Какую музыку вы предпочитаете? Что вы слушаете во время творческого процесса?

- Музыка должна дарить красочные эмоции. Должна наполнять человека чем-то, что даст ему ощущение полета и свободы. Согласитесь, ограничивать себя в каких-то нескольких музыкальных направлениях для творческого человека немыслимо! Это равносильно отказу от какой-то краски. Оттого и мой выбор всегда широк. Я бы сказала, что он скорее будет зависеть от того душевного состояния, в котором я пребываю на определенный момент времени. Главным условием для меня является, насколько мой внутренний слух художника улавливает в музыкальной композиции гармонию. Как наша Вселенная возникла из Хаоса, так и в вероятной музыкальной, на первой взгляд, непритязательности, можно услышать плавность и идею. И, вполне вероятно, последняя станет частью моей работы…

- Как покорить ваше сердце?

- Вопрос на миллион!.. (задумалась) Разве есть определенные рецепты? Это настолько же сложно, насколько просто одновременно… Тем более, мое сердце уже имеет подобный опыт. Захочет ли мое сердце быть вновь покоренным?  Сможет ли поддаться на это? Право слово, не знаю… Могу лишь с уверенностью сказать, что весь жар моего сердца принадлежит моим детям, вобравшим в себя смысл моего дальнейшего личностного развития. Я расту вместе с ними, порой переживаю разные детские жизненные перипетии, открываю что-то для себя заново. А, как и что случится завтра? Жизнь всегда непредсказуема, оттого и интересна (улыбается). Так что предлагаю дождаться завтра…

Джавид Османов
Media.Az