В Азербайджане действует законодательная база, обеспечивающая равные трудовые права для всех граждан, независимо от половой принадлежности. Кроме того, Азербайджан присоединился к конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», «О дискриминации в области труда и занятий», «О равном обращении и равных возможностях для работников мужчин и женщин». Но на практике закон почему-то  должным образом не работает… 

«Проблема в том, что закон «Об обеспечении гендерного равноправия мужчины и женщины» в Азербайджане не работает», - сказала Media.Az правозащитник, председатель комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

«Справедливости ради следует отметить, что заработные платы мужчин и женщин, работающих на одной и той же должности, одинаковые. Речь идет о формальном рынке труда. Однако, проблема в том, что до сих пор лишь небольшое количество женщин работает на руководящих должностях.  Сегодня среди руководящих работников, принимающих решения, практически нет женщин. Во многом эта вина самих женщин. Скажем, занимающая высокий пост женщина обычно не терпит конкуренток. Кроме того, сами мужчины недолюбливают умных женщин. Они всеми силами пытаются воспрепятствовать тому, чтобы среди их коллег появилась женщина. Быть может это излишки нашего менталитета», - сказала М.Гахраманлы. 

По ее словам, мужчины редко продвигают грамотных и инициативных женщин. И поскольку руководящие посты сегодня в целом за мужчинами, женщины чаще всего остаются на вторых ролях. 

«Иногда мне кажется, что решить проблему помогло бы внедрение квот, но потом я осознаю, что в нынешних условиях это ничего не изменит. Двойные стандарты по отношению к работающим женщинам лишь усугубляют ситуацию. На правительственных заседаниях практически не видно женщин.

Радует лишь то, что в стране функционирует всего  одна женская колония. Это доказывает, что женщины менее склонны к различного рода преступлениям, у них больше развит инстинкт самосохранения». 

По мнению правозащитницы, женщина может быть намного лучшим руководителем, нежели мужчина. Кроме того, как правило, прекрасная половина более ответственно подходит к любому делу.

«Необходимо, чтобы закон о гендерном равноправии начал работать, тогда ситуация начнет меняться», - заключила М.Гахраманлы. 

В свою очередь, председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов заявил Media.Az, еще с советских времен размер зарплат женщин примерно на 30% меньше мужских.

«Проблема еще и в том, что сегодня практически не изучается рынок труда. Поэтому называть конкретные цифры очень сложно. Однако, как правило, женская половина сосредоточена в бюджетных организациях на низкооплачиваемых должностях. Мужчины же задействованы в тех сферах, где относительно высокая заработная плата», - сказал С.Мамедов.

По его мнению, на формальном рынке труда невозможно, чтобы мужчина и женщина, задействованные на одной и той же должности, выполняя те же обязанности, получали разные заработные платы. Ситуация же на неформальном рынке труда оставляет желать лучшего. Там подобная дискриминация является обычным явлением». 

Председатель Лиги защиты прав трудящихся отметил, что работодатели чаще принимают на работу молодых девушек, как правило, выбирают незамужних. Поскольку те, в отличие от мужчин, соглашаются работать за низкую заработную плату.

«Как правило, большинство женщин занимаются легким трудом и поэтому получают низкую заработную плату. Мужчины задействованы на более трудоемкой работе, в связи с чем их зарплаты гораздо выше. Именно поэтому большинство учителей и врачей - это женщины», - сказал С.Мамедов. 

По его словам, мужчина в очень редких случаях согласится работать уборщиком. Для него это неприемлемо. Женщина же, хоть и придерживается аналогичного мнения, но вынуждена соглашаться.

«Азербайджанский рынок труда перенасыщен рабочей силой. Предложение превышает спрос. При этом система защиты рабочих остается очень слабой, так как у нас работодатель всегда прав. Сегодня женщины не в силе соперничать с мужчинами. Кроме того, семейные заботы порой отнимают у них слишком много времени. А когда женщина уходит в декретный отпуск и возвращается спустя три года, она уже не может войти в прежнюю колею. Такого рода нюансы приводят к тому, что работодатели отдает предпочтение мужчинам», - пояснил С.Мамедов.

Но в этом вопросе, по его словам, есть скрытая дискриминация. Поскольку, как правило, «в верхах» любых организаций всегда задействовано больше мужчин, чем  женщин. 

В заключении отметим, что данная проблема актуальна не только для Азербайджана. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC), крупнейшие работодатели и правительства развитых стран откровенно недооценивают эффективность женского труда. При этом уже не первый год лучшими странами по гендерному равенству признаются скандинавские страны, где наблюдается наименьший разрыв в уровне зарплат у мужчин и женщин. В тройку лидеров входят Исландия, Швеция и Норвегия. 

 

Джамиля Алекперова 

Media.az