Давайте вместе смоделируем ситуацию. Представьте себе узнаваемого и не женатого молодого человека. Назовем его Мамедом. Он часто мелькает на всевозможных вечеринках, премьерах, модных вечерах и т.д. При этом не выставляет свою личную жизнь напоказ. И вот после очередной, казалось бы, ни о чем не говорящей фотографии с друзьями, фото попадает на обсуждение в какую-то группу на ФБ. Фотография бурно обсуждается. А точнее, обсуждается внешний вид Мамеда. 

Он модный, ходит в рваных джинсах, у него чуточку длинные волосы, татуировка, да еще и пирсинг в ухе. И вот среди злорадствующих «диванных критиков» кто-то задается вопросом: а не гей ли этот Мамед? Идею поддерживают остальные участники группы, и тема развивается еще больше. Фото с обсуждениями кочует в другие группы в социальных сетях. А так как обсуждаемый молодой человек узнаваем, рано или поздно, корреспондент «желтого информационного сайта» напишет о том, что «В сетях обсуждается нетрадиционная ориентация Мамеда».

Зная о неудержимом фетише нашего общества и любви рыться в чужом белье, этого будет достаточно для того, чтобы новость распространилась по всем, даже, казалось бы, серьезным сайтам. Отдающие желтизной, но претендующие на нечто большее информационные сайты не указывают напрямую на нетрадиционную ориентацию Мамеда. Так что, к ним, казалось бы, претензий никаких. Но так как профессионализм большинства журналистов «желтых сайтов» остается под вопросом, новость начинают воспринимать, как правду.

И вот, благодаря «желтой прессе», просыпаясь утром, Мамед понимает, что вся страна считает его геем. А читатели сайтов считают, что дыма без огня не бывает.

И как быть в такой ситуации? Как исправить этот образ? Ситуация требует разъяснений со стороны Мамеда. Если Мамед промолчит, то это будет означать, что он согласен и сказать ему нечего. Если же он начнет оправдываться, и неважно в спокойной или же агрессивной манере, все сыграет против него. Все, что напишет или скажет Мамед, будет выглядеть, как попытка себя обелить. Это называется «вилка». 

Психолог Азад Исазаде советует в этой ситуации ничего не предпринимать. «Представьте себе, что вы оказались в открытом море и на вас надвигаются волны. Черные, злые и массивные. Опытные пловцы советуют в этот момент не стараться уплыть от волны, а нырнуть как можно глубже. В таком случае волна пройдет над вашей головой, и вы останетесь в живых. И не стоит забывать, что между волнами всегда есть интервал, в это время-то и нужно вынырнуть и глубоко вздохнуть», - высказался психолог в разговоре с Media.Az.

«Общество? как большой каток для выравнивания асфальта. Оно очень жестоко и может задавить. Не стоит забывать, что нет достоверных методов определения сексуальной ориентации человека. Любые попытки изменить что-то будут, напротив, восприниматься как доказательства его гомосексуальности. Например, если у человека длинные волосы, и он их сострижет, или снимет серьгу, которую носил, перестанет одевать рваные джинсы или же впадет в депрессию - это будет означать лишь одно -  что общество было право, а объект насмешек всего лишь пытается «косить под нормального». Это очень опасно. Общество может нанести незаживающие раны, а бывает так, что может и лишить жизни. Общество жестоко, и оно не любит брать ответственность на себя», - отметил психолог Азад Исазаде. 

Джавид Османов

Media.Az