Общее загрязнение окружающей среды достигло максимума, за которым начинается экологическая катастрофа! Во многих странах принимаются законодательные меры по спасению экологического равновесия и сохранению природы. Настало время подумать об этом и в Азербайджане. 

Как сообщает Media.Az, об этом на своей странице в соцсети Facebook написал известный писатель Чингиз Абдуллаев.

Чингиз Абдуллаев призвал ужесточить наказание за вырубку деревьев:

«Любой, кто хотя бы раз подлетал к Баку, отмечает отсутствие зеленного покрова вокруг столицы. По официальным данным, доля зеленного массива в Баку составляет семь процентов. При общемировом стандарте в двадцать процентов! Хочу быть правильно понятым. Это мой родной город, который я люблю и считаю самым лучшим мегаполисом в мире. В последние годы Баку вообще преобразился и стал одним из самых красивых городов мира. Он будет еще красивее, если мы начнем беречь окружающую нас среду. Необходимо законодательно вводить беспощадные штрафы за вырубку деревьев, за попытку захвата парковых зон. Варвары, которые устраивают подобные акции, не должны рассчитывать на попытку откупиться!»

Писатель также написал о необходимости запрета пластиковых пакетов в Азербайджане.

«Многие страны мира законодательно вводят запрет на пластиковые пакеты. Соседняя Грузия ввела подобный запрет с первого октября. Его ввели даже в некоторых африканских странах. Он есть и в просвещенной Европе. Любые пакеты толщиной менее пятнадцати микрон нельзя изготавливать, импортировать и продавать! Сейчас такие законы принимают даже в Африке. Полагаю, что нужно не просто поддержать предложения нашего Министерства экологии, но и начать принимать соответствующие законы. Пусть для начала пластиковые пакеты станут символически платными и население начнет постепенно от них отказываться. 

Это проблема, которую уже нельзя оставлять на будущее. Иначе будущее наших детей и внуков окажется под угрозой выживания. Подобные пакеты разлагаются в течение нескольких столетий! В мировых океанах уже есть острова из пластиковых бутылок и пищевого пластика. Если бутылки можно перерабатывать (а в Азербайджане уже есть два завода по переработке), то пакеты остаются среди мусорных отходов, превращаясь в бомбы замедленного действия! Очевидно, настало время подумать о введении разделения мусорных отходов для их последующей переработки».

Чингиз Абдуллаев отметил также, что в Баку питьевую воду бездумно расходуют в технических целях:

«И наконец, самая главная ценность, которая по мнению многих ученых станет реальным дефицитом уже в середине нынешнего столетия. Речь идет об обычной питьевой воде. Каких трудов стоило в свое время прокладка подобных водопроводов в Баку. Можно представить, что Романовский проспект (ныне улица 28 мая) был назван сразу после обретения независимости, улицей Вильяма Линдлея, в честь инженера построившего Шолларский водопровод.В сегодняшнем Баку питьевой водой моют машины и бездумно расходуют, даже не задумываясь об этом. Дело уже даже не в водяных счетчиках, установленных в городе. Нужен комплекс мер по замене питьевой воды на техническую, везде, где это можно сделать.

Для чего я об этом сейчас пишу? И вообще, зачем поднимать экологические вопросы, когда у людей масса своих личных проблем? Но если подобные вопросы ставят в Евросоюзе, если в африканских странах начали запрещать пластиковые пакеты и думать о переработке мусора, если призывы сохранять и беречь окружающую среду раздаются во всем мире - это означает только одно: проблему нельзя откладывать на послезавтра, и даже на завтра. В соседней Грузии это тоже поняли. У нас появились конкретные проекты Министерства экологии. Кажется это тот момент, когда нельзя делать вид, что ничего не происходит. Иначе потом проблему с гораздо большими потерями будут решать наши дети. Времени не осталось!»

Media.Az