Скажем откровенно, сегодня отечественное  кино переживает период становления. Оно похоже на молодого человека пубертатного периода - когда интересно поиграть в «войнушки», посмотреть под юбочки одноклассницам, посмеяться над глупыми и плоскими шутками и т.д. И тут, как гром среди ясного неба, ФБ-сообщество взбудоражилось громким постом актера Кямрана Агабалаева о том, что, дескать, негоже нам, актерам запрещать курить на сцене и в кадре.

Отметим, что некоторое время назад в Милли Меджлисе обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон «О театре и театральной деятельности» и еще несколько законов в связи с законом «Об ограничении использования табачных изделий». До этого, на заседаниях комитета по культуре, а также пленарных заседаниях депутаты выступали против запрета на курение на сцене во время театральных постановок, как это предусматривают изменения в закон «О театре и театральной деятельности». Председатель парламентского комитета по культуре Рафаэль Гусейнов пытался заступиться за курильщиков, приводя в пример практику США и европейских стран. 

В ответ на это председатель Милли Меджлиса Октай Асадов сказал, что «мы не в Голливуде и не в США, а находимся в Азербайджане».  Аналогичный аргумент прозвучал и из уст вице-спикера Зияфата Аскерова:  «В настоящее время в 95 процентах снимаемых в Голливуде фильмах нет сцен с использованием табака. Государственная Дума России также ограничивает использование табака как в театре, так и в кино. В Турции также внесли запрет на его использование. Что касается запрета на использование сигарет в фильмах и театре, то я не понимаю, какое отношение сигареты имеют к кинотворчеству. С одной стороны вы утверждаете, что курение вредит здоровью,  а с другой стороны вы показываете их в кино. Разве это не пропаганда?».    

Фитиль был подожжен сигаретой… Учебный ли этот заряд взрывчатки или настоящий, покажет время. Media.Az взяла комментарий у автора резонансного поста, актера Кямрана Агабалаева. 

«Для раскрытия образа мне необходима свобода. Это творческая свобода, та неприкосновенная вещь, к которой никто не должен  допускаться. Я создаю образ персонажа. На мой взгляд, неправильно указывать, будет мой персонаж курить или нет. Я ни разу не комментировал действие ни одного депутата и не хотел бы, чтобы обсуждали по этому поводу меня. Сегодняшний запрет на курение - это завтрашний запрет на то, о чем мы должны говорить со сцены», - сказал К. Агабалаев.

А как насчет того, что курение главных героев в кино может пагубно отразиться на воспитании юного поколения? Камран Агабалаев был готов к такому аргументу: «Давайте начистоту, есть миллион других примеров. Фахраддин Манафов  один из тех актеров, которого любили и любят сотни тысяч зрителей. В фильме «Тахмина» он любит женщину старше себя на 20 лет. Разве после фильма все молодые ринулись за женщинами старше себя? Это же  абсурд! Или совсем свежий пример. Я сыграл роль армянского офицера в фильме Бабека Ширинсифета «Человек третьего дня». И что теперь? Из-за меня к армянам будут относиться с любовью? Это же глупо! Я уверен, что есть проблемы поважнее, чем курение актеров в кино». 

Между тем, Media.Az поинтересовалась мнением на сей счет одного из самых известных отечественных актеров Расима Балаева.

По его словам, в некоторых странах есть цензура на сигареты в кадре. «Но это не является действенным оружием в борьбе против курения. Актер может курением завуалировать свое действие, раскрыть характер или показать внутреннее переживание, скуку. Можно ли обойтись без сигарет? Можно. Но если сигареты оправданы с точки зрения сценария, то пусть будут. А что если кто-то снимает фильм, рассказывающий о человеке, который хочет  бросить курить?  Как показать его внутренний конфликт, не используя сигареты? Есть вопросы, не требующие решения в данный момент. Курение в кино  - один из таких вопросов», - сказал Расим Балаев. 

Между тем, психолог Азад Исазаде в беседе с Media.az выразил иную точку зрения: «Однозначно и бесспорно, что демонстрация курения вызывает желание покурить. Некоторые кинокомпании полностью отказываются от демонстрации курения в фильмах, а телеканалы при демонстрации фильмов со сценами курения «затушевывают» кадр, показывая сигарету мутной». 

По его словам, закон никогда не бывает идеальным.  «С одной стороны, он запрещает курить, а с другой  - ограничивает права курящих. Вы скажете, что существуют персонажи, которых невозможно представить без сигарет или сигар. Как герой Сержио Леоне в фильме «Злой, плохой, хороший» в исполнении Клинта Иствуда. Но этот фильм был снят в 60-ых годах, и борьба с курением не обрела таких масштабов, как в 80-ых. Ведь именно тогда начали ограничивать употребление табака в фильмах. K тому же, сигарету можно заменить зубочисткой или спичкой. Как, например, в фильме 1986-го года «Кобра» с Сильвестром Сталлоне в главной роли», - считает А.Исазаде.

Джавид Османов
Media.Az