Увы, практически каждый день на улице мы становимся свидетелями массы неприятных картин: кто-то плюется, кто-то грызет семечки, кто-то бросает где-попало окурки от сигарет и фантики от конфет. И это делают не дети, а взрослые люди, которые мало того, что не соблюдают культуру поведения, так еще и наплевательски относятся к внешнему облику города и экологии своей страны. 

По этому поводу Media.Az провела небольшой опрос среди населения. Большинство респондентов, как видно ниже, выступили за введение крупных штрафов (от 50 до 5 тыс. манатов) и принудительных работ. Предлагаем вашему вниманию самые интересные предложения граждан без изменений. 

«Очень актуальная проблема. Крупный штраф, плюс, как минимум, десять суток принудительно подметать улицы!». 

«Изменить поведение людей могут только финансовые взыскания. Если повторяется нарушение, то тюремное заключение. Нужны социальные рекламы, плакаты. Чисто не там, где убирают, а там где не сорят».

«Штраф и общественные работы. Я бы еще крутила их физиономии перед и после новостей в течение месяца по всем местным каналам».

«Мне тоже кажется денежные взыскания, но еще один момент - у нас в городе очень мало урн. В первую очередь, должно быть много урн, тогда, возможно, приучить людей к чистоте. Были на фестивале гранатов в Гейчае. Было стыдно перед туристами, так как очень грязно, все на полу валялось, но и урн было очень мало. Кого больше осуждать даже не знаю». 

«Порки у нас нет, остается штраф в крупных размерах и уборка».

«Метлу им в руки и заставить подметать улицу».

«Камеры наблюдения и большой штраф. Изучить опыт других стран. И, конечно, с детского садика надо воспитывать детей. Но  в центре города еще сохранились маленькие урны советских времен, в которых ничего не помещается и в итоге мусор валяется рядом».

Некоторые юзеры предлагали более радикальные методы, например, «Руки отрезать» или «За плевки отсекать голову».

Встречались и призывающие соответствующие государственные органы рассмотреть опыт борьбы с «грязнулями» в других странах, в частности, Германии, Франции и Сингапуре. 

«В XV веке граф Вюртембергский издал указ в Германии, в результате которого в городах резко стало ЧИСТО. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней».

«Опыт Сингапура нужен. Там за выбрасывание на землю грозит штраф в 1000 местных долларов. Аналогичную сумму штраф в Сингапуре можно выложить за выброшенный на землю окурок от сигареты или за оставленный на пляже мусор. Дополнительно виновник должен собирать мусор на пляже в течение 3 часов 2 недели. Если человек «попадется» на этом же нарушении повторно, то наказанием станет тюремное заключение».

«Во Франции штраф за мусор до 150 евро. Вот так надо бороться».

«Приведу конкретный пример из того, что видел своими глазами. Я долгое время жил в Атырау, это такой небольшой городок в Казахстане. Там тоже была большая проблема с чистотой улиц и дворов. Решили очень просто, понаставили камер видеонаблюдения. Человека, который бросил окурок или любой другой мусор мимо урны, буквально через 5 минут арестовывает первый же полицейский патруль. Наказание - большой штраф или сутки в обезьяннике на выбор. Не поверите, через месяц очень грязный город стал чуть ли не стерильным».

«В Тбилиси большие штрафы за брошенный окурок на улице. И их не видно. Но опять же, только в центре. Чуть дальше от центра - уже урн нет. И окурки валяются. «Новые законы придумывать вряд ли стоит, у нас все прописано. И за то, что выбросил пакет с мусором не в бак. А что делать, если мусорный бак переполнен? Придется положить рядом, а это уже нарушение. За придерживание дверей в метро - штраф. А кого-нибудь наказали? Как-то после встречи с одним уважаемым мною политологом я шел по улице в Тбилиси почти 30 минут, пока не нашел урну, куда можно выбросить окурок (все это время я держал его в руках)».

Часть респондентов призывали граждан стать более активными, придавать «грязнуль» общественному порицанию. «Я столько раз делала замечания парням и молодым мамашам. Парни курят и пустые коробки от сигарет бросают на тротуар, хотя рядом урна для мусора. Мамочки не учат детей ничему, поел конфету, фантик выбросил, допил сок и выбросил коробку. Все от воспитания зависит. Город реально надо спасать от этих «донузов» (свиней –Авт.)».

«Моя больная тема. Сколько писала на эту тему. Мое мнение - это общественное осуждение. Увидел женщину в автобусе, которая грызет семечки и шелуху бросает в окно - сделай замечание, после сфоткать и в фб группы. Пусть страна знает своих героев. Общество должно показать, что это неправильно! Высказать свое недовольство, пристыдить, пригрозить!».

Юрист Заур Акперов солидарен с большинством опрошенных и тоже считает, что высокие штрафы, принудительные работы и общественное порицание помогут сдвинуть проблему с мертвой точки. 

Он рассказал Media.Az, что проблема начнет решаться, если сотрудники правоохранительных органов начнут проводить соответствующие рейды. «Например, уже больше года ведется борьба с теми, кто переходит дорогу в неположенном месте. Сначала их штрафовали на 20 манатов, потом на 30. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Такой подход необходим и к «грязнулям»», - пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, кто и как будет следить за исполнением закона, он отметил, что практически по всему городу установлены камеры. Кроме того, те, кто «отлавливает» нарушителей за переход дороги в неположенном месте, может мониторить и эту область. 

По его словам,  в этом вопросе важно и общественное порицание. Например, в Украине представители общественной организации создали сайт, где публикуют фото и видео нарушителей. Эта очень хороший пример. Наши граждане тоже должны стать более активными в этом вопросе.

«К этому делу надо привлечь и муниципалитет с ИВ. Ведь самая главная проблема не в наличии штрафов, а в исполнении закона», - сказал он.  

З.Акперов отметил, что закон запрещает мусорить в общественном месте, в том числе, в вагонах метро, на дороге, в лесу и т.д. Штрафы за нарушение этой статьи предусмотрены в размере до 30 манатов. 

Однако в этом вопросе есть и психологический аспект. По словам психолога Зохры Алиевой, культура поведения чаще всего зависит от воспитания и окружения человека. У человека на подсознательном уровне откладывается то, как ведет себя ближний. Если кто-то постоянно бросает окурок на землю, то через месяц ты будешь делать также. Хуже ситуация с детьми. Если родители постоянно мусорят на улице, а дома царит беспорядок, то с возрастом ребенок будет воспринимать это, как должное. Беспорядок не будет вызывать у него негативной реакции. Ведь в его подсознание – это нормально. 

«С моей точки зрения, меры принимать надо уже с раннего детства. Родители должны внушать своему чаду, что хорошо, а что плохо. Затем подобное должны объяснять в детских садах и школах. И уже потом человек сам начнет понимать и делать замечание другим. Так появится общественное порицание. Ну, а пока злостных нарушителей стоит карать финансовыми санкциями», - рассказала она Media.Az.

Конечно, в такой борьбе надо начинать с себя. Если мы сами не будем сорить, начнем соответствующим образом воспитывать своих детей, прививать им подобное с малых лет, то при комплексном подходе проблема начнет решаться. Аналогичного мнения придерживаются и некоторые наши граждане. 

«Штрафы не помогут, это не метод. Воспитание в семье, школе, культура и бережное отношение к имуществу, как своему, так и общественному. Этому должны учить в родители и педагоги с детства. Считаю, что в школах есть уроки труда. Именно на этих уроках должны приучать детей к труду, чтобы они сажали цветы, озеленяли свою школу свой класс, следили бы за чистотой, чтобы детей учили правилам этикета. Это я так к слову привела пример. Есть много мер дисциплинарного воздействия. Телевидение должно уделять этому вопросу особое внимание, снимать поучительные ролики. А то ездят в метро и автобусах молодые люди и обрывают сидения, сдирают кожу с них, щелкают семечками в салоне, противно жуют во весь рот жвачку».

«С малых лет в садиках и школах должны учить чистоте и тому, почему это так важно для мира!».

Джамиля Алекперова
Media.Az