«Я единственная гречанка в Лерике»! Именно так автор этих строк познакомилась с героиней статьи в Лерикской районной больнице.

Физиотерапевт Александра Шмелева рассказала Media.Az, как и почему 35 лет назад перебралась в этот южный район Азербайджана.

-  Расскажите, как вы, будучи гречанкой, попали в Лерик?

- Ой, это такая долгая история, но я вам расскажу. Я родилась в 1958 году в Тбилиси. Мои родители переехали туда из Греции во время второй греко-турецкой войны. В Грузии я и родилась. А в 1970-е годы мы перебрались в Ессентуки. Я тогда была еще подростком, училась в 7 классе. Потом поступила в Высшую школу механизации, и одновременно работала водителем.

- Вы еще и водить умеете?

- Я умею управлять любым видом транспорта, нас обучали езде на комбайнах, тракторах, танках, крупногабаритных машинах т.д. В тот период я одновременно обучалась турецкому языку и ходила на курсы физиотерапии и массажа в санаторий-пансионат «Заря». Потом меня по работе отправили работать механиком в город Черкесск. Там я и познакомилась с молодыми азербайджанцами.

- Среди них и был ваш будущий супруг?

- Нет, все началось чуть позже и гораздо романтичней. Молодые азербайджанцы проходили тогда военную службу в Черкесске. И вот однажды они подрались с одним солдатом, нанесли ему увечья за подставу. А командир хотел их посадить на гауптвахту, но я тогда помогла им выбраться из неприятностей, подкупив его алкоголем. А познакомилась я с ними, потому что работала в том же районе. Мы сразу подружились, потому что я  еще и хорошо говорила на турецком языке. Так один из них (уже не помню его имени), сказал: «Ты теперь наша сестра, я обручен, скоро у меня свадьба в Лерике (село Зевня), приезжай, будешь дорогой гостьей».

Я как раз тогда собиралась в отпуск, вот и решила поехать. А на свадьбе в меня влюбился один из его друзей, и сразу сделал предложение руки и сердце. На протяжении всего отпуска он меня добивался. В итоге, получилось, что я приехала на чужую свадьбу, и нашла себе мужа.

- Как романтично, и вы согласились?

- Мне было тогда 25 лет. Он мне тоже очень понравился, он меня покорил своей настойчивостью, и просто не дал возможности уехать. Я все рассказала своим родителям, они были против. К слову, его отец меня сразу принял, а вот мать была категорична. До сих пор не пойму почему. Наверное потому, что я не местная. Но нам тогда было все равно, мы решили, что поженимся.

- Получается, вы бросили все ради любви и переехали жить в Лерик?

- Да, самой сложно поверить. И до сих пор я ни разу не пожалела. Азербайджанцы – очень открытые, добрые и отзывчивые. Лерикцы меня полюбили, я для них стала своей.

- Вы счастливы в браке?

- Да, какой там брак. Романтичная история с печальным концом – это про меня. Для меня этот человек умер. Мы прожили около года вместе, его мать постоянно пыталась нас рассорить. Сразу после нашей свадьбы, которая проходила в Лерике, я забеременела. Но даже это не растопило сердце моей свекрови. Родился мальчик, и когда ребенку было 20 дней, муж меня бросил, а его родня выгнала из дома. Я осталась одна, без крыши над головой, с маленьким ребенком на руках.

- И что же вы сделали?

- Я вернулась в Ессентуки, но мой отец был непреклонен. Он заявил мне: «Возвращайся к мужу, отдай ребенка, а потом приезжай одна». Мои родители не могли воспринять такого предательства со стороны моего мужа, и поэтому не могли принять внука. Конечно, я не могла на такое согласиться. Ведь это мой сын, моя кровиночка, и неважно, что у него такой непутевый отец. Мне пришлось возвращаться обратно.

Было очень тяжело, я снимала комнаты, подрабатывала уборщицей в больнице с ребенком на руках. Поскольку по профессии я механик, то помогала исправлять технику, и мне платили две ставки. Тогда я получала 1,5 ширвана (ныне три маната). Этой суммы не хватало, и я перешла работать телефонисткой в управление лесного хозяйства. Там мне платили по 9 ширванов старыми деньгами (ныне 18 манатов). Благо сельские люди очень добрые, они помогали, кто чем может. Так я и выживала.

- Потом вы вернулись к физиотерапии?

- Да, я всегда помогала односельчанам, делала им массаж, вправляла кости. А учитывая, что заканчивала специальные медицинские курсы, меня приняли на работу в Лерикскую районную больницу. У нас прекрасный главврач Мубариз Агаев, он всем приходит на помощь.

- С какими проблемами к вам обращаются жители?

- В основном с начинающим сколиозом,  остеохондрозом, заболеваниями суставов, осложнениями после простудных инфекций и т.д. Все довольны, все здоровы, а значит и я счастлива!

- Вы прекрасно говорите на азербайджанском языке…

- Да, я выучила его быстро, так как знала турецкий. Вскоре выучила и талышский язык. Видимо мой переезд – это моя судьба.

-  А своего жилья нет до сих пор?

- Я потом получила две маленькие комнаты.

- А бывший муж не пытался вернуться?

- Он жил в соседнем селе, женился, а потом решил, что хочет вернуться ко мне. Но я его не приняла, раз предал один раз, предаст и во второй.

- Почему вы не решились выйти замуж во второй раз?

-  Если честно, я просто уже не верила мужчинам. Все, что меня волновало – это мой сын. И я была уверена, что никому не нужен чужой ребенок. А для меня было важно, чтобы мой сын был счастлив. Хотя, очень многие предлагали мне замуж, но я всем отказывала. Если он не нужен родному отцу, то чужому мужчине точно не станет ближе. Да и репутация моя чиста, я порядочная женщина и все это знают.

- А где сейчас ваш сын?

- Он женился в Лерике, а потом переехал в Баку. Помню, что на свадьбе собралось более 700 человек, вплоть до сотрудников Исполнительной власти. Мне было так приятно, они меня любят и ценят. И это все взаимно. А недавно я стала бабушкой, так как у сына родилась дочь.

- Часто приезжают к вам в гости?

- Увы, нет! Дело в том, что он строитель, и работа очень напряженная, выходных не так много. Я тоже работаю, и не всегда могу ездить к ним в гости. Поэтому видимся очень редко. Но я сильно скучаю, так как живу одна.

- А как же друзья-односельчане?

- Мы очень дружные, мы помогаем друг другу, но по родным я сильно скучаю. Хотя я привыкла быть одной, рассчитывать только на себя.

- Возвращаясь в прошлое, не жалеете о своем поступке?

- Нет, конечно. Азербайджан – моя вторая Родина. Я сразу полюбила Лерик, его жителей. Они добрые, отзывчивые и открытые. Они мне заменили в тяжелые времена самых близких людей. Помню я лежала с сыном в больнице, ко мне приходили неизвестные мне люди, приносили мне еду, помогали.

- А как же родственники ваши, которые жили в Ессентуках?

- Мы общались, конечно. По возможности я ездила к ним до тех пор, пока не умерли мои родители. Сначала отец, потом мама. В семье нас было шестеро детей. Три сестры и три брата. Сестры уехали жить в Грецию, двое братьев погибли, а самый младший остался жить в России.

- Никогда не хотели переехать в Грецию к сестрам?

- Они зовут меня, но я не хочу. Я отдала свое сердце Лерику и его народу, поэтому никогда не изменю. Сын же мой тоже любит Азербайджан, и не хочет переезжать в Грецию.

- А расскажите, почему вас называют Леной, вы же Александра?

- Меня с детства родители называли Леной, так и привязалось ко мне это имя. А фамилию мои родители сменили, когда переехали из Греции в Грузию. До этого мы были Шмеливис.

- Вы просто героиня, поражает ваша выдержка и сила духа…

- Я сильная, я не упала духом, я знала, что не пропаду. А люди меня окружали хорошие, я им буду всегда благодарна. Нельзя забывать свое прошлое, без этого не наступит светлого будущего!