Так уж получилось, что несколько лет подряд я летал в Тбилиси на самолете, но на этот раз решил поехать на поезде со всеми удобствами – в спальном вагоне (СВ). Обходится такой билет примерно в 60 манатов. Обратно почему-то дороже. 

Кроме того, невозможно приобрести билеты Тбилиси-Баку через Интернет, хотя в отеле и персонал гостиницы попытался это сделать. В железнодорожных кассах на вокзале в Тбилиси подтвердили: билеты в Баку продаются только за наличные. Почему так  - это осталось загадкой… 

…Попутчиком оказался веселый грузин, который всю дорогу шутил. Как он сразу сообщил, что хоть и гражданин Грузии и грузин, но сван по национальности. Вообще грузины часто себя разделяют по регионам и это постоянно бросается в глаза и даже порой режет слух. Сваны, кахетинцы, имеретинцы, месхетинцы, картлийцы и т.д. Удивительно, как относительно небольшой народ еще больше дробит себя. Но это так, небольшое отступление. 

Купе в СВ (вагон N7) было привычным. Проводницы вежливые и внимательные, предлагали чай. Как рассказал попутчик, когда едешь из Тбилиси в Баку, СВ-вагон уже под номером 6. И он кажется более современным. 

Но это только кажется. Купе обиты тряпьем, которое просто стало пылесборником. Кроме того, и без того узкая койка стала еще уже и, почему-то, короче. Ну, а кроме того, ночью включают такое отопление, что это наряду с фактором пыли в купе заставляет пожалеть, что ты заплатил такие деньги за билет. 

Услышав этот рассказ, я в него не поверил. Но убедился в правоте, когда ехал обратно. Действительно, все так. Большую часть ночи на обратном пути я и некоторые другие попутчики, провели не в купе, а сидя в проходе – вагон же современный, там и сиденья предусмотрены. А кроме сидений есть и электронное табло с бегущей строкой. Сообщения чередовались на азербайджанском, русском, и английском. 

Правда, когда электронное табло сообщило о том, какое время сейчас в Баку, доверие ко всей ранее полученной в поезде информации сразу исчезло. Выяснилось, что состав Тбилиси-Баку, который обслуживает «бакинское депо», живет по старому времени, еще до отмены перевода стрелок часов на зимнее или летнее время. 

«Бакинское депо» живет на час позже, чем все остальные, о чем и сообщает иностранным гостям. Пришлось даже переубеждать нескольких туристов не переводить стрелки часов. 

Конечно, это мелочь. Но ведь показательная мелочь. Никто эту ошибку до сих пор не исправил. 

…Пограничники и таможня - азербайджанская и грузинская отличаются. Азербайджанская сторона оборудована техническими средствами, и при этом заметно требовательнее к пассажирам. Грузины проще, даже разрешали покурить на перроне, где установлены урны (в поездах курить категорически запрещено). 

Тбилисский вокзал не меняется. Да, здание сейчас – это крупный торговый центр, его отремонтировали, внутри выглядит все великолепно. Но платформы, к которым прибывают составы – печальное зрелище. 

Более того, чтобы выйти из вагона надо иметь определенные акробатические навыки. Чтобы из тамбура необходимо перепрыгнуть через полуметровую пустоту между поездом и собственно, платформой. Проводницы порхали как бабочки, им не впервой, а вот пассажиры, особенно в возрасте или имеющие травмы, испытывали серьезные проблемы. 

Таксисты в любой стране – это неприкосновенная каста, и их задачей является обман клиентов, особенно если этот клиент иностранец. 

Попутчик сообщил, что максимальная стоимость проезда до моей гостиницы на улице Метехи – 5-6 лари. Но только один таксист согласился отвезти менее чем за 15 лари, сговорились за 10. 

Движение в Тбилиси сумасшедшее, гоняют похлеще, чем в Баку. И это при том, что кругом понатыканы камеры, как сказал очередной таксист, обгоняя на повороте другую машину, находившуюся справа. 

«Вот, - говорит, тут камера, скорее всего штраф придет на 50 лари, а я за сегодня заработал только 30 лари». На вопрос – а зачем тогда нарушать? Грузинский водитель повел глазами и заявил: «Ну все же так делают». 

Все оставляют машины в неположенных местах (впрочем, как и в Баку), их забирают эвакуаторы, порой перекрывающие движение минут на 10, а то и больше, если прибегает эмоциональный хозяин. 

Жизнь в Грузии, как говорят местные жители, далеко не сахар. «Хорошо живут лишь военные и полицейские», - сказал очередной водитель. Кстати, несмотря на то, что бензин в Грузии стоит чуть дешевле, чем в Азербайджане, стоимость проезда все-таки значительно ниже. 

Возвращаясь к такси - лучше всего, конечно же, заказывать. Там фиксированные цены, даже прописана цена за минуту ожидания – 10 тетри. 

Кстати, небольшой совет: не бойтесь менять деньги в обменниках на вокзале или поблизости. Курс примерно одинаковый – 1 доллар примерно 2,7 лари . Более того, в центре порой и менее выгодный. 

Персонал в отелях Тбилиси просто замечательный. Вежливые, отзывчивые и понимающие. К примеру, если вы курящий человек, то можете смело об этом сказать и вам дадут номер с балконом. В Грузии с весны этого года запрещено курить в закрытых помещениях, но на воздухе не возбраняется. 

Конечно же, выбрасывать окурки на улицу не стоит, за это предусмотрен серьезный штраф. 

К слову – запрет на курение в Грузии – стране, где курят практически все, серьезно задел ресторанный и отельный бизнес. Но вот, пожалуйста – выкручиваются как могут. Возле большинства ресторанов и кафе стоят столики – на открытом воздухе. Здесь еще курить не запретили, грустно шутят жители Тбилиси. 

28 октября, в Грузии прошли президентские выборы. Моя поездка состоялась за несколько дней до голосования и, хотя собирались избирать «всего лишь» президента (Грузия - парламентская республика и президент имеет лишь представительские функции), страсти в столице страны царили нешуточные. 

На центральном проспекте Шота Руставели через каждый 20-30 метров стояли полицейские, перед зданием парламента проходили акции протеста, некоторые витрины магазинов, на которых были наклеены плакаты кандидатов, оказались разбиты. 

Но туристы воспринимали все происходящее как дополнительный бонус. С удовольствием фотографировались и вообще радовались жизни. 

Кстати, об азербайджанских туристах. В Тбилиси за несколько дней пребывания ко мне три раза обращались за советом прохожие. И все интересующиеся - до которого часа работают обменники, когда закрывается кафе и как добраться до Авлабари – оказались азербайджанцами. 

Много и российских туристов, да и машин с российскими номерами. И никого это не смущает, несмотря на память о войне 2008 года. Турист – это гость, который еще и прибыль стране и отдельным ее гражданам приносит. 

В ночных клубах Тбилиси, да и просто в ресторанах, которые с наступлением сумерек плавно превращаются в дискотеки, звучит грузинская, российская и западная музыка. 

Взять к примеру, излюбленное место туристов – «Дом Хинкали», что напротив станции метро Руставели. Здесь можно встретить туристов со всех стран СНГ и мира. Грузинские танцоры исполняют национальные танцы и их снимают на видео китайские и японские туристы. 

Именно здесь повторилась сцена из легендарного фильма «Мимино», когда Фрунзик Мкртчан и Вахтанг Кикабидзе по очереди заказывали песни. Но в тот день «соревновались» азербайджанцы и армяне, заказывавшие свои песни. А пели грузины, которые не мало заработали на этом «противостоянии». И, к слову, никаких конфликтов в результате этого соревнования не случилось. 

В один из октябрьских вечеров в том же «Доме Хинкали» на Руставели, 37, появился легендарный грузинский певец Мераб Сепашвили. Его появление вызвало ожидаемый ажиотаж. Но неожиданной была реакция администрации заведения, которая не препятствовала людям с улицы посмотреть на кумира. И те заходили послушать песни в исполнении легендарного исполнителя. К сожалению, такого представить себе в Баку я не могу…

Наир Алиев

Media.Az