Мансур Шафиев окончил БГУ по профессии прикладная математика и программирование. Однако вовремя понял, что занимается не любимым делом. После этого он поступил на курсы анимации в онлайн-школу Animation Mentor, расположенную в Сан-Франциско. И по окончанию принял решение продолжить образование в магистратуре AKV st. Joost Master of Animation (Нидерланды). Вернувшись в Азербайджан, он устроился в местную анимационную студию Azanfilm, базирующуюся в государственной киностудии, и в данный момент является ее главным 3D-аниматором. 

Media.az встретилась с ним, чтобы выяснить, как создаются мультфильмы и как обстоят дела с отечественной анимацией. 

- Мансур, в Азербайджане снимают мультфильмы?

- Снимают. Буквально вчера к нам приходил человек, с целью показать свои работы. По стилю они напоминали рекламы Red Bull. И таких людей очень много. Кто-то делает рисованные мультфильмы, кто-то кукольные. Интерес среди людей довольно высокий. К сожалению, это всe не совсем организовано. В основном, люди снимают сами, своими силами. Есть и маленькие студии, занимающиеся мультипликацией, но с таковыми мне доводилось сталкиваться очень редко. Основная проблема заключается в отсутствии рынка сбыта мультфильмов. Недавно у меня состоялся разговор с представителем одной телекомпании, специализирующейся на трансляции мультфильмов на Азербайджанском телевидении. И вот он признался, что они скачивают мультфильмы прямо с youtube. Затем, переводят их у себя на студии и пускают в эфир. Мой же вопрос о нарушении закона об авторских правах если и смутил его, то, пожалуй, абсурдностью (на его взгляд).

Разумеется, мультфильмы снимаем и мы на студии Azanfilm. И снимаем аж с  1969 года. Первым мультипликационным фильмом студии стал «Джыртдан». И с тех пор ежегодно Azanfilm выпускает мультфильмы, снимая их даже в тяжелые времена. Кстати говоря, в  90-е годы была предпринята интересная программа со стороны государства, с целью поддержки отечественной мультипликации. Банки, спонсирующие создание мультфильмов, освобождались от выплаты налогов. Так что, в тот период было снято очень много интересного материала. 

- Что последнее удалось снять?

- Последней нашей работой является «Маленький Принц» по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери. Работали мы, вдохновляясь творениями Марьям Алекперли. Фильм ожидает продолжительная фестивальная жизнь в этом и следующем году. После же его можно будет увидеть в свободном доступе на просторах Интернета.

- Какие бывают методы создания мультфильмов?

- Принято выделять 4 основных метода создания мультфильмов. 

Первый – рисованный мультфильм. Рисуешь каждый кадр – позы, переходы. Количество кадров в каждой секунде равняется 12 или 24 рисункам. В качестве примера могут послужить, пожалуй, все известные мультфильмы студии Disney периода 90-ых. 

Второй стиль – это перекладка. Рисунки лежат друг на друге и перекладываются. Он является, так сказать, первопроходцем и истинным обладателем названия «Мультипликационный фильм». Собственно, от него и пошел общепринятый термин «мультфильм». Сейчас он, конечно же, усовершенствован. В работе используются многие компьютерные работы, заметно улучшающие и облегчающие процесс. Подобным методом сняты многие советские мультфильмы. Также он задействован в сериале «Губка Боб Квадратные штаны» и «Рик и Морти».  

Стиль номер три – «stop motion». Он применяется в создании кукольных  или пластилиновых мультфильмов. Во втором случае делается подвижная фигура из мягкого, «послушного» материала. Помимо пластилина это может быть и силикон, и латекс, и каучук и т.д. В случае с куклами сперва создается скелет, так называемый «риг». В процессе съемки этот скелет двигается, и действие снимается по кадрам. Так же, как и «перекладки», технология «stop motion» претерпела некоторые усовершенствования. К примеру, сейчас для создания лиц активно используют 3D принтеры. Примерами этого метода могут служить такие работы, как: «Паранорман», «Труп невесты», «Каролина в Стране Кошмаров». 

И, наконец, последний метод – это 3D анимация. Он является наиболее молодым среди всех, и впервые такая техника была использована компанией Pixar в середине 80-ых. «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли» режиссера Джон Лассетера – вот, с чего все началось. Ну, и примерами здесь являются все анимационные фильмы студии  Pixar:  «Шрек», «Гадкий Я», «Ледниковый Период» и т.д. 

- Какие из вышеуказанных методов преимущественно используют в Азербайджане?

- Сегодня в Азербайджане, в основном, создают 3D анимацию. Скорее всего, причиной этому послужило появление большого количества специалистов в данной сфере, большинство из которых перекочевали в анимацию из архитектуры и «motion graphic» . К сожалению очень мало специалистов 2D анимации. Ситуация выглядит катастрофической, учитывая то, что школа полностью утеряна. 2D анимацию нигде не преподают. А единственной студией занимающейся 2D анимацией является «Birlik».

- Опишите, пожалуйста, процесс создания мультфильмов.

- Все начинается с идеи. Вслед за этим она перерастает в сценарий. Затем проходит процесс записи голосов актеров – дубляж. В отличии от художественных фильмов в анимационных дубляж происходит до самих съемок. Потом составляется режиссерский сценарий: действие разбивается на сцены и кадры, выясняется их примерная продолжительность. Сразу после этого стартует процесс раскадровки, во время которого рисуется каждый кадр. Готовый материал используется для создания аниматика – ролика, являющегося сырой версией мультфильма. Составляется полный список декораций, предметов интерьера, самих персонажей. Этот список отдается художнику для того, чтобы можно было определиться с дизайном, цветом и т.д. Делаются 3D модели. Они же передаются художнику по текстурам, который раскрашивает их в разные цвета (т.к. изначально модели бывают серого цвета). Кроме этого, он придает текстуру одежде и  коже. Дальше готовые модели переходят человеку, который делает скелеты, («ригеру») дабы была возможность индивидуально двигать каждую часть тела всех персонажей. Когда все бывает готово, проводится вторая пробная съемка. После нее в дело вступает аниматор, который анимирует кадр. Также проводится кропотливая работа по выяснению того, как свет отражается от поверхности. Настраивается освещение кадров, обрабатывается вся картинка. Процесс этот долгий. В секунде 24 кадра. Обработка одного кадра занимает более 30 минут. Так что, процедура длится месяцами. Затем результат слегка редактируется. Параллельно с этим, материал отправляется на звукообработку. Записывается атмосферная музыка – саундтрек. И когда уже все бывает готово, мы берем все эти материалы и отправляемся в комнату монтажа, где они превращаются в один цельный файл.

- Сколько времени требуется для создания одного полнометражного фильма?

- Сложно назвать какую-то определенную цифру. В среднем, на Azanfilm мы создаем от двух до пяти минут в месяц. Скорость производства зависит от многих факторов, в числе которых бюджет, количество участников съемочной группы и т.д. Думаю, если мы возьмемся за создание полнометражного фильма, то это займет полтора-два года. 

- Над чем вы сейчас работаете?

- Сейчас мы работаем над второй частью мультфильма «Джыртдан и Волшебный халат». Первая часть, однако, была снята не нами. 

- В процессе съемок вы ориентируетесь на опыт более именитых коллег из-за рубежа или пытаетесь создать свой собственный оригинальный стиль?

- Конечно, мы ориентируемся на чужой опыт. Все же, стоит признать, что пока мы не дошли до того уровня, когда сможем использовать какую-то свою технику анимации. Мы учимся на опыте зарубежных коллег. Свои же наработки пока больше связаны с оптимизацией собственного рабочего процесса. 

- Кто ваш любимый режиссер-мультипликатор?

- Сложно выделить кого-то одного. Несомненно, это и Хаяо Миядзаки, и Джон Лассетер, Питер Доктор, и Генри Селик.

- А из отечественных?

- Мясуд Пянахи. Он снял «Легенду о Девичьей Башне», «Тыг-тыг ханум». Это очень интересные и достойные работы.

- Есть любимый азербайджанский мультфильм?

- Да, есть. Это «Легенда о Девичьей Башне» и «Камень». 

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с азербайджанскими мультфильмами?

- В принципе, я уже поднимал эту тему прежде. Самая большая проблема заключается в отсутствии рынка сбыта. Ну, а еще в последние годы Министерству культуры, к  сожалению, стали выделять меньше денег на создание мультфильмов. Разумеется, это негативно сказывается на азербайджанской анимации в целом. 

- Как вы думаете, через какое время работы азербайджанских мультипликаторов станут такими же популярными и ожидаемыми, как и иностранныe?

- Ответить на этот вопрос нереально. Если ситуация по востребованности анимации не изменится, то ждать такого дня придется еще многие годы. До тех пор пока не появится мультфильм, который покорит youtube, а также крупные фестивали Европы и Америки, мы не сможем вырваться на международную арену. К сожалению, у нас нет студий, готовых снимать большое количество мультфильмов. В период моего обучения в Нидерландах, я  заметил, что у них есть специальный фонд, который выделяет средства для создания мультфильмов c целью, чтобы их дети были взращены на мультфильмах, отражающих национальную культуру страны. То же самое практикуется и в России. Недавно я был в Казахстане. У них большая студия, которая уже выпустила два полнометражных мультфильма – 3D и 2D. Они демонстрируются в кинотеатрах. И это потрясающе. Ведь молодое поколение воспитывается на культуре своего народа, а не чужого. 

- Есть какая-то особенная история, которую вы мечтаете рассказать посредством мультипликации? Или, может, сделать ремейк какого-то известного мультфильма?

- Конечно, есть истории, которые хотелось бы рассказать. Это шутливые истории, смешные. Те, которые один ребенок может рассказать другому, и потом вместе они долго будут смеяться над этим. И чтобы сквозь смех они научили друг друга чему-то важному. Чтобы эти истории отражали азербайджанские и общечеловеческие ценности. Мультфильмы – это часть культуры. В древности люди сидели перед кострами и рассказывали истории друг другу. Сейчас точно так же люди собираются перед телевизором и слушают истории, которые рассказывает он. Наша культура – это то, что мы рассказываем друг другу. Те новости, которые нам интересно рассказать, и которые, по нашему мнению, будет интересно послушать другому. Те, которые мы хотим нести в мир, которые считаем важными и необходимыми для других. Это и есть наша культура. И сейчас она ощущает на себе воздействие трех гигантов – Мега-корпораций – рассказывающих истории. Это Россия, Турция и США. И мы рассказываем их истории, а не свои. 

- Когда в 1995-ом году студия Pixar представила первый, полностью смоделированный на компьютере трехмерный фильм – «Историю игрушек» - критики утверждали, что подобная технология обречена на провал. Однако время показало насколько глубоко они заблуждались. А в чем, по-вашему, будущее мировой мультипликации?

- По моему мнению, мы сейчас находимся в преддверии чего-то очень большого. И мне кажется, что будущее находится за тремя технологиями, одна из которых еще не создана. Это VR – виртуальная реальность. AR – дополненная реальность. И, еще не изобретенная, но очень ожидаемая Голограмма. Как в известном фильме «Звездные Войны». Я думаю, что это и есть будущее. Но, к сожалению, для всего вышеперечисленного еще не изобрели метода монтажа. Поэтому происходящее напоминает скорее театр, нежели кино. Мне кажется, от полноценной эксплуатации голограмм нас отделяет лет 15-20. Хотя, точной уверенности в этом вопросе быть не может. Но появившись, она займет прочное место в наших домах вытеснив телевизор. И голограмма станет костром, которой не рассказывает, а показывает историю. 

Анар Велиев
Media.Az